木灰が年々、市民権を得て
全国に飛び立っています。
この時期は東京はじめ全国各地から発注が入ります。
販売目的で野菜専門店なども大口で買ってくださいます。
個口も個人ユーザーから結構多いですね。
地元の方に木灰が売れてるというと、
『へぇーーーーそんなもんがやぁーー』って感じだけど
先人の知恵、原点回帰、こんなものが売れるのです。
もちろん、この時期は山菜のあく抜きでしょう。 ワラビのアク抜きが代表的ですね。
地元の道の駅でも毎日結構な数が動いてます。
アク抜きの仕方を実践してみました。
この小袋は約30g入り
ワラビ100gの束3束分以上に使えます。(300g)
母がこのワラビを鍋で湯掻いて、
火を止めた鍋に木灰をふりかけて1時間つけてつけるだけ
この日、いやぁーとろけた
アクが抜けすぎたかなーー(笑)
緑色が綺麗に仕上がって、見事にアクが抜けています。
苦味全くなし、風味もばっちり、良い塩梅ですよ。
#ワラビ #あく抜き #アク抜き #山菜 #木灰 #灰