Justus編

暮らしに役立つ情報をお伝えします。

※※※春*いちご*ジャム作り※※※

2008-03-14 15:14:28 | Weblog

☆かわいいビンに入れてオリジナルジャムに☆

こんにちは

今日は雨ですが気温も下がらずでよかったです

もう完璧春ですな

スーパーでも春の食材をみつける事が出来ますね~

イチゴが早く食べたいですけど、まだ少し高い?感じです。

今日はそんなイチゴを使って簡単にジャムを作るレシピ

をご紹介します

これはイチゴに限らず、いろんな果物に応用できますよ

果肉を大きめに残したりオリジナルのジャムをどうぞ

   =材料=160g分

・いちご 1パック(約300g) 
  ・砂糖 100g 
 

・レモン汁 大さじ1

=作り方= 

①いちごは洗って水けをふき、縦4つに切りましょう。

②やや大きめの耐熱ボウルに①のいちご、砂糖、レモン汁を加      え、 ラップをせずに電子レンジ強(500W)で5分加熱しましょう。

③アクを除き、さらに電子レンジ強で5分加熱して混ぜ合わせ、 さらに5分、合計15分加熱します。

簡単です。出来上がったら家に放置されてるかわいい空き

瓶に入れてプレゼントしてもいいですよね。