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似て非なるもの

2014-08-22 00:02:59 | おいしいもの

葛じゃなくて久寿・・ 大師名物 くずもち@川崎大師、住吉

くず餅というからには 葛粉からできてるのかとおもいきや 小麦粉から。 小麦粉の澱粉からつくられている久寿餅。残りの成分 グルテンはお麩になるんだそうな。 
澱粉を13か月以上かけて精製しねかして発酵。すごい匂いらしいですが うなずける気も。 当然 そのままでは食べれないわけで 水に溶かしてふるいにかけてろ過し 沈殿させてうわずみをとり という 不純物を取り除く作業を根気よく続けることで 完成です。 小麦粉とあなどるなかれ、手間暇かかってるんですね。 葛よりはもう少しこしがあってつるっとした感じ。 蜜ときな粉をトッピング。 豆腐よりはかたくてかまぼこよりは柔らかい感じでしょうか。 それ自体に味があるというよりは 蜜ときな粉とのハーモニーといった感じ。 ちょいと癖のある黒蜜とよくあいます。 ゼリーや寒天が好きなんで この食感もいけます。 葛とは似て非なるもの。 関東では 葛餅といっても 小麦粉でつくったくずもちのことなのかは ちょとわかりませんが 関西で葛餅といえば 葛粉からできたもう少し透明で ふにゃっとした食感かと。 
どっちでもいいんですけどね。ってか どっちも好き。 

葛といえば 葛きりもおいしいですよね。 特に 京都の鍵善良房のはおいしい。 久々に食べたけど、つるっとしたのど越しに 黒蜜がからまって夏の贅沢スイーツって感じでした。 こちらは持ち帰りはできないので お店でのみ。 塗の立派な器にはいった葛きりを 時代を感じる優雅な建物とお庭を愛でながらいただくのは なかなか 贅沢な時間の過ごし方。行列ができてることが多いんですけどね。

やれやれ・・予想通りの3連敗。 何もしたくない やる気のでない今日この頃。夏の暑さのせいだけではないような・・・ 明日こそはお願いします。勝利を届けてください。



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