突然ですが、ちょっと「燻製」に力を入れようかと。
「燻製」というとアウトドアというイメージがありますが、インドア(自宅)でも十分楽しめるんですよね。
「燻製」の方法は3タイプある。
「熱燻」「温燻」「冷燻」の3タイプ。
この中でも「熱燻」は自宅のガスコンロでも楽しむ事が出来る燻製だ。
そもそも燻製は古来より保存食として受け継がれてきた調理技法。太古の昔から行われていたのだから、さほど難しい技術では無いのだ。
桜の木を細かく切った燻煙材を焦がし、不完全燃焼になった煙で食物を燻すのだ。
この燻す作業を「燻煙」という。
「熱燻」「温燻」「冷燻」の違いは温度と燻煙する時間なのである。
あと出来上がった物の保存期間の違い。
「冷燻」は20度以下の温度で行い、3日から長いと1カ月ほど燻される物もある。
「温燻」は60度~80度で3時間。
「熱燻」は80度以上で10分。
保存期間は「冷燻」が一番長い。
ここまで説明すると、「冷燻」はちょっと難しそうだが、「温燻」と「熱燻」は何とか素人でもいけそうでしょ?!
で、まずは「熱燻」からやってみよう!
「燻製」というとアウトドアというイメージがありますが、インドア(自宅)でも十分楽しめるんですよね。
「燻製」の方法は3タイプある。
「熱燻」「温燻」「冷燻」の3タイプ。
この中でも「熱燻」は自宅のガスコンロでも楽しむ事が出来る燻製だ。
そもそも燻製は古来より保存食として受け継がれてきた調理技法。太古の昔から行われていたのだから、さほど難しい技術では無いのだ。
桜の木を細かく切った燻煙材を焦がし、不完全燃焼になった煙で食物を燻すのだ。
この燻す作業を「燻煙」という。
「熱燻」「温燻」「冷燻」の違いは温度と燻煙する時間なのである。
あと出来上がった物の保存期間の違い。
「冷燻」は20度以下の温度で行い、3日から長いと1カ月ほど燻される物もある。
「温燻」は60度~80度で3時間。
「熱燻」は80度以上で10分。
保存期間は「冷燻」が一番長い。
ここまで説明すると、「冷燻」はちょっと難しそうだが、「温燻」と「熱燻」は何とか素人でもいけそうでしょ?!
で、まずは「熱燻」からやってみよう!