JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

超久しぶりに「鶴田家」へ。

2020年07月31日 | グルメ

ほんと超超久しぶりに「鶴田家」へ。

以前は自宅近くにあったのですが、もうだいぶ前に、街中へ移転。

自宅近くにあった時は、頻繁にお邪魔していましたが、移転後はあまりお邪魔する機会が無くて。

でも、本格的家系ラーメン店の一つで頑張ってます!

普通盛り 味玉トッピング 麺硬め

鶴田家さんの味玉旨いんですよ。ここの味玉好きです。半熟トロトロでね。結構味が濃くて旨いです。

大きな寸胴でガンガン豚骨を店で炊いてる本格的な家系ラーメン店です。

セノバの前で営業されています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月はママさんのバースデイ

2020年07月30日 | 日常

7月はママさんの誕生月。

毎年同じような事しかできませんが、今年も「キルフェボン」の「タルト」を。
 
 


一昨年に購入した「レモンのミルフィーユ」というタルトが、今まで食べたケーキ類で一美味しかったんですが、

お店にお邪魔すると、それに似たタルトありました!
 
「レモンのティラミスのタルト」。
 
 
美味しかったタルトに似ているといいなぁ~と思い購入。是非ママさんにも味わってもらいたくて。
 
購入したのは「レモンのティラミスのタルト」2つと「バナナヨーグルトのタルト」「赤いフルーツのタルト」各1個づつ。
 
「レモンとティラミスのタルト」は一昨年の「レモンのミルフィーユ」に似ていたと思います。
 
やはり美味しかった!キルフェボンのレモン系のタルトははずれがありません!
 
 
 
 
 
もちろん、コールドブリューのアイスコーヒーと一緒にいただきましたよ!
 
 
最高においしかったですな!(笑)
 
それと、ママさんが「スマホケースがもうボロボロ」と嘆いていたので、新しいスマホケースをプレゼント。
 
 
喜んでいただければ、OKです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は自宅でコールドブリューコーヒー

2020年07月29日 | グルメ
少し前このブログで書いた「コールドブリューの緑茶」
 
 
このコールドブリューの緑茶がとても美味しく、やはり水から長時間かけて抽出すと、旨い!って事がわかり、
 
それならきっと、コールドブリューコーヒーもさぞかし旨いのだろうということで、
 
早速ネットで「ハリオ」のコールドブリューコーヒー用のボトルを探すと、
 
「ブルーボトルコーヒー」とコラボしたセットを見つけてそちらをポチッとしました。
 
そのセットは、抽出用のボトルとコーヒーミル、コーヒー豆がセットになったタイプ。
 
これがあれば、届いたその日からコールドブリューコーヒーの製作が可能です。
 
 
これがセットされたアイテムです。
 
 
家にはエスプレッソマシン「Saeco」がありますが、全自動なので、ミルだけ使うことが出来ず、
 
今回手動のミルは購入する事にしました。
 
 
このミルで、1回につき約豆を55g中細挽きにします。
 
 
 
 
結構このミルで豆を挽くのが重労働!(笑)
 
ハンドルを回すのは全然力入らないのですが、本体を固定しておくのにかなりの力が必要で、慣れていないと、大変です。
 
そして、抽出ボトルにあるストレイナーを外し、挽いた豆を入れます。
 
 
 
 
このボトルは「ハリオ」のボトルですが、ブルーボトルコーヒーとのコラボなので、ボトルに「ブルーボトルコーヒー」と印刷されてます。
 
 
そしてストレイナーに挽いた豆を。
 
 
そしてボトルに蓋をセットして水を注入。
 
水の量は750mlです。入れたら少しボトルを左右に振り、コーヒーと水を馴染ませます。
 
そして、このボトルを冷蔵庫へ。
 
 
 
そして、ゆっくりとコーヒーを抽出していきます。
 
冷蔵庫に入れて約8時間で出来上がり!
 
8時間後にストレイナーをボトルから外し、そのまま冷蔵庫で保存可能です。
 
水から長時間かけてちゅうしゅつしているので、お湯で淹れたコーヒーに比べると、
 
味に角が無く、コクがあり、なめらかな口当たりで、後味が非常にクリアな印象です。
 
夏のアイスコーヒーにはもってこいですね。
 
 
スタバのフレーバーシロップでいただくのも美味しいです。
 
最近はお茶もコーヒーもコールドブリューにハマってます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贅沢アワビオイスターソース

2020年07月28日 | コストコ

Costcoで見つけたアイテムです。

「おっ!旨そうじゃん!」の一言で購入決定!

それがこちら!

贅沢アワビ オイスターソース

オイスターソースなので、基本「牡蠣」ですよね。

そこに贅沢にもアワビエキスをプラス!って感じですね。

豚肉とブロッコリーと絡めてみました!

ホントはもう少し豚肉は厚い肉 5mm位の厚みのバラを使うともっと美味しいのですが、今回は薄いバラ肉でした。

でも、味は良かったですよ。普通のオイスターソースより少し甘みがあって、コクがある感じですかね。

他にも色々使って料理してみたいですね。

Costcoは2本セットとか3本セットなど大量セットが多い中こちらは1本売りです。

余ってしまう事もなさそうで、少人数家族には良いのかと?!

ちょっと贅沢したいときはこれですな!(笑)

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤングコーンをグリルしてみた!

2020年07月27日 | グルメ
ヤングコーンっていうとすでに水煮になっていたり、缶詰であったりというものを想像しますが、
 
今回おかちゃんFから取れたてのヤングコーンをいただいた!
 
いわゆる朝採れの皮つきヤングコーンである。
 
 
形は普通のゴールドラッシュとかと同じ。普通のとうもろこしと姿形は同じですね。ただ小さいだけ!(笑)
 
 
どうやって食べたら美味しいかな?
 
新鮮なので、普通のとうもろこしと同じように食べれば美味しくいただけるだろうという考え方から、
 
外側の皮だけ剥がして、グリルしてみた。
 
なんでも、「ひげ」も美味しいらしい。
 
なので、「ひげ」は残し、オーブンでグリルした。
 
 
出来上がりに塩を振って、レモン汁を少し振っていただいた。
 
これが旨いんですよ!「ひげ」にも甘みがあって、美味しくいただけましたよ!
 
 
もちろん芯までいただけます。大きいとうもろこしは芯は食べれませんけどね。
 
ヤングコーンは「芯」も「ひげ」も美味しくいただけます!
 
やはり新鮮で獲れたてって大事ですよね!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余っていた「バケット・シャルマーニュ」でフレンチトースト

2020年07月26日 | グルメ

本日のブレックファーストは自作「フレンチトースト」です。

先日、PAULで購入してきたフランスパン「バケット・シャルマーニュ」が余っていて、冷凍してあったので、それを解凍し作ることに。

まずは、バケットに玉子を溶きます。

今、2個ですが後で1個追加したので合計3個の卵を使用。

そこに、ミルクと砂糖を加えます。

そしてよくかき混ぜます。

そこへ、カットした「バケット・シャルマーニュ」を投入。

両面を浸す感じで、フランスパンの中心にしっかりと吸い込ませる感じで。

そうしたら、冷蔵庫へ投入。この工程は昨晩のうちにやってしまい、一晩冷蔵庫内で寝かせます。

朝、冷蔵庫から取り出し、フライパンで焼きます。

両面こんがりと焼き目が付けば出来上がり!

お皿に盛って、はちみつを掛けていただきます。

う~ん!美味しい!

砂糖と牛乳の分量は適当です!(笑)

つくられる方は、試行錯誤で自分の分量を研究して下さい!(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷらっと伊豆方面 No Planの旅からのリベンジ?!さあ、ど~なった?!

2020年07月25日 | お出かけ

まだ、昨日の「焼肉センターお休み」から立ち直れていません。(笑)

天気予報は今日も「雨」それも時折強く降る。なんて予報。

でもせっかくおかちゃんFが静岡に来ていますので、どこかしらへ行きたい!という事で、

ちょっくら伊豆方面へ。でも完全No Planの旅です。

8:00に東名静岡ICから東へ。沼津ICで高速を降り、伊豆縦貫道へ。

時期的にギリギリかと思いましたが、「函南すいか」をゲットしにJA三島函南JAの直売所へ。

「すいか」ありましたが、最盛期と比べるとやはりちょっと品質がちょっと難ありかな?!と思いましたが、

とりあえず、ゲットはできました。やはり6月中から7月初旬までが良さそうですね。

その他、枝豆やナスなども購入しました。

おかちゃんFも「すいか」をゲット!

この後どうしようかとおかちゃんと相談。とりあえず、東伊豆方面へ移動してみようかという事で、

お昼ご飯を海鮮物のウマウマが食べたいので、修善寺から伊東方面へ抜ける事に。

道の駅伊東マリンタウンでトイレ休憩をと思ったのですが、これが激混みで、入場待ちの渋滞が発生していたので、

パスして、伊東から東海岸を南下。ママさんから「金目鯛の煮つけ」のリクエストをいただきましたので、

稲取の「徳造丸」へ向かいます。

天気は相変わらず、雨が豪雨の様に降ったかと思うと、パッと止んで日が差して真夏のようになったり、また、雨が降ったり、

日が差したりと超目まぐるしい天気の変わりようです。

伊東から50分ほどで稲取に到着。国道沿いの方の「徳造丸」へ。

さすが連休中の人気のお店です。お昼時は少し外れていましたが、4組待ちです。15分ほど待って店内へ。

「徳造丸」は何と言ってやはり「金目鯛の煮つけ」が最高に旨いです。

ママさんが「金目鯛の煮つけ」がまるまる1匹付いた「さざえと姿煮の竜宮お祭り膳」というものをオーダーしたので、

自分は被らないよう「荒磯刺身膳」という刺身中心の物をオーダー。

おかちゃんFもみんなお気に入りのメニューをオーダー。

なおちゃんオーダーの「魚屋のまかない丼」が気になったんですけどね。(笑)

まずはおかちゃんとうちのママさんオーダーの「さざえと姿煮の竜宮お祭り膳」のさざえの炊き込みご飯が!

そして、来ましたよ!気になっていた、なおちゃんの「魚屋のまかない丼」

これと迷ったんですけどね。(笑)だし汁付きで最後にお茶漬け風にして食べる!って書いてあったので、

それが気になってたんですよね。

なおちゃんが「なかなかご飯にたどり着かない!」って言ってました!これも美味しそうだったなぁ~。

しばらくすると自分の「荒磯刺身膳」がきましたよ!

全9種の新鮮なお刺身たちでございますよぉ~!

お店の方がお刺身の説明をしてくれましたが、すみません忘れました!(笑)

金目鯛もありますね。

アジ、マグロ、ブリ、生しらす、あわび、サザエ、その他2種!(笑)

どれも新鮮でプリプリで美味しかった!

そして、来ましたよ、ここのお店のおすすめの「金目鯛の煮つけ 1匹物」

これが旨いんだ!煮つけのタレが絶妙なんだよね。

中々家庭ではこの味出せないんだよね。

これはホント絶品ですよ!

サザエご飯も最高!

サザエたっぷりで美味しかった!

もう超大満足です。そう稲取まで頻繁にこれませんからね。来た時はちょっと贅沢だけど、まあたまの贅沢なんで許してください!

全員大満足でお店を後に。

天候は相変わらずで予報を見てもこの後も雨が降ったり止んだり、かなりの時間雨量も多くなる瞬間もあるようで、

おかちゃんと色々話しまして、このまま伊豆を周遊しても、雨だとねぇ~。てことで静岡方面へ舵を取ることに。

河津まで東海岸を走り、ループ橋を通り三島方面へ。

途中新しく出来た「道の駅 伊豆月ヶ瀬」で休憩しながら、戻り方向です。

先ほど、「稲取 徳造丸」で満腹でしたが、デザートは別腹で「ここ道の駅 伊豆月ヶ瀬」でソフトクリームをデザートに!(笑)

かわいいゴールデンレトリバーに癒されたり。

ここから伊豆縦貫道へ入り、少し函南あたりで滞りがありましたが、さほど問題はなく、東名沼津ICから高速へ。

愛鷹PAでおかちゃんとこの後を相談。

「どうしようか?」実は先ほど稲取の「徳造丸」にいた時に、「三保燈台下焼肉センター」には電話で営業を確認している。(笑)

リベンジかっ!?(笑)

お互い意見は一致しました!(笑)静岡ICではなく、清水ICで降りよう!と(笑)

東名清水ICで高速を降り、向かうは「三保」 やっぱりなと思った方、大勢いると思いますが、この後また大変な出来事が起こるんですよ!(笑)

清水港湾道路を走り、エスパルスドリームプラザ前を通りすぎ、駒越東の交差点を左折すればもうすぐ三保です。

一応、お昼過ぎに焼肉センターには電話をして営業確認はしたんだけど、名前も何も告げなかったんですよね。もちろん予約もしていません。

土曜日の夕方でも満席で入れないってことは無いと思いますが、ちょっと心配なのは、昼間の営業のみで夜は休み。いやいや、そんな事は無いよね。って自分に言い聞かせ、

燈台のコーナーを左にハンドルを切り見えてきた「焼肉センター」は・・・・・。

 

 

 

雨戸が閉まってる!?(笑)でも明かりは点いてる。

えっ?!どういう事?!

ママさんに車を降りてもらい状況を確認に行ってもらう。

自分とおかちゃんは駐車場にキャンカーを停める。

ママさんがおばちゃんと話をしてる。

ママさん戻ってくる。

状況はこうだ、昼間の時間帯がめっちゃ忙しかったらしい。ほんの少し前までお客さんが一杯で、すでに欠品している肉のメニューがあったり、

ご飯やスープもすでに欠品らしい。

お昼に電話した時自分ん名乗らなかったがおばちゃんは声で自分だとわかったそうだ。

でも売る商品が品不足では仕方ないよね。

 

 

リベンジならず!(笑)

2日に渡る「燈台下焼肉センター」バトルもこれで今回ゲームオーバー

残念です!

いや~焼肉センターハードル高くなりました。(笑)もうあまりブログで焼肉センターの事は書かない方がいいかも(笑)

 

 

晩ご飯をどうするか2日連続で三保の燈台で考える事になるとは!(笑)

 

今日の晩ご飯はまだおかちゃんFが行った事のない「四川萌芽」に決定!

用宗までまた移動です。

四川萌芽も一応電話して、7人でお邪魔する旨を連絡し訪問です。

いつものようにこのお店のイチ押し「肉団子」からはじまり、いつものメニューを一通りいただきました。

おかちゃんFも満足していただけたようで、何よりです。

この肉団子は外せません。甘酢あんかけは掛かっていません!

山椒塩でいただくのです。

この春雨もピリ辛で旨い!

料理はどれも最高においしくて、なおかつとてもリーズナブル。

お会計の時いつも間違ってるんじゃない?!って程の安さです。

今回焼肉は食べれなかったけど、そのおかげで食べられたものがあるのでまあ良しとしなくちゃね。

また次回は今年未開催となっている「生しらすオフ」と「焼肉センター」をドッキングしたオフ会をどこかで開催したいですね。

 

そして、おかちゃんFはとはここでお別れです。明日の為のその一で、少し西へ移動するそうです。

私たちは家へ戻ることにしますね。

おかちゃんF、ありがとうございました!また天気の良い時に伊豆方面ゆっくり回りましょうね!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

埼玉の所用を済ませ、静岡へ帰還し、キャンカーが2台に!?

2020年07月24日 | お出かけ

本日予定通り3:30起床。5:00に自宅を出発。東名静岡ICより高速へ。

東名高速静岡県内は車も少なく順調に進み、神奈川県内に入ると少し車の量が増えたが、渋滞等はなく、

問題の用賀料金所の渋滞もなく、順調に首都高に入り、大橋JCTから首都高中央環状線へ。

板橋JCTから江北JCT方面へ。そして江北JCTから首都高川口線へ。

目的地最寄り出口となる新井宿出口より一般道へ。

すると、目的地には7:30に到着してしまった!(笑)

ほぼ同時着で「のぶさん」と「まさちゃん」の菜々ちゃんFも到着していたので、朝ごはんを近くのマックで食べ時間をつぶすことに。

菜々ちゃんFも本日は乗用車。菜々ちゃんときららちゃんはおうちで留守番だそうです。

マックで朝ごはんを食べ、くつろいでいると9:00頃「こーじさん」が目的地に到着したようで、

LINEで「誰もいない?!」と。急いで集合場所に行くと、「こーじさん」、「ちえちゃん」、

「ケイパパ」「まあちゃん」が到着していました。

しばらくすると、やまちゃんFも到着。13:00には予定されていた事はすべて、終了しました。

この後静岡へ帰るのですが、東名高速下り線が厚木あたりから東京方面が大渋滞中。来たルートを帰ると大渋滞に遭遇してしまうので、

菜々ちゃんFと相談し、圏央道経由で帰る事に。

外環道川口西ICから高速へ。そして大泉JCTで関越道方面へ。三芳PAで簡単にお昼ご飯を済ませて、

鶴ヶ島JCTから圏央道へ。関越道も圏央道も渋滞はなく順調に流れ、東名と接続されている海老名JCTから東名へ。

少し遠回りですが、渋滞はなく精神衛生上快適なドライブでした。

菜々ちゃんFとは東名厚木ICでお別れ。私たちは東名を更に西へ。

するとLINEで「おかちゃんF」が静岡へ到着してるとの事。三保の海岸で遊んでるとの事なので、東名清水ICで高速を降り、三保へ。

実は今日、三保燈台下焼肉センターで「煙巻焼肉会」を予定していたんですが、関東方面のメンバーは諸般の事情により(笑)

不参加だったのですが、おかちゃんFは静岡方面へすでに昨日から移動していたようで。

三保でおかちゃんFと無事合流。昨日午後に自宅を出発し、昨日は道の駅とよとみで車中泊し、今朝とよとみで買い物をして、

下道で静岡入りしたとの事。んじゃ、おかちゃんFとうちの2ファミリーですが、「煙巻焼肉会」開催しましょうかね。

ここで、大事件発生!なんと! なんと! なんと!

燈台下焼肉センターがお休み!(笑)

ほんとかよ?!予定は未定でまだ何人参加するのか?!それとも中止になるのか?!と分からなかったので、

確かに、お店には一切予約とか連絡とかしていませんでした。でも、連休中だしお休みって事は無いよな?!と思っていたのですが・・・。

完全に魂を抜かれてしまいました!(笑)

もう何も考えられません。(笑) でも、そうも言ってられません。どこで夕ご飯を食べるのか?!

後頭部を鈍器で殴られたくらいの衝撃であまり思考回路が働きませんが、いつもお邪魔する洋食屋さんに行こうかと。

子供たちも洋食OKだったので、日本平の入り口にある知り合いのお店「グリーンハウスへ」

あまりのショックに写真が全然ありません。(笑)

三保からグリーンハウスまでは30分ちょっと。キャンカーも問題なく駐車できます。

みんなそれぞれ好みのメニューをオーダーして、美味しそうに味わっていました。

今日のおかちゃんの車中泊場所は色々候補はあったのですが、うちの駐車場に決定!(笑)

何とかキャンカー3台位なら停められるので。

自宅も普段はママさんと私2人だけなんですが、子供3人に大人2人増えると賑やかで良いですね。

しばし、うちの2Fリビングで色々な話に花が咲き盛り上がりましたが、自分が本日3:30起床で寝不足もあり、

22:30頃眠くなってしまいお開きとなりました。

そんな訳で今、自宅には2台のキャンカーが駐車中。おかちゃん間違えてユーロスター乗って行ってくれると良いんだけどなぁ~。(笑)

焼肉センターはお休みでしたが、午前中「大好きっ!」メンバーにも会えて、その後おかちゃんFともご一緒出来て、

満足な、4連休2日目でした!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の日、スポーツの日4連休

2020年07月23日 | 日常
今日から海の日、スポーツの日絡みの4連休。
 
でも、コロナ禍の中、再び感染者数が増加傾向。
 
この4連休で確定している予定があるのは、24日(金)のみ。
 
あとは、No Plan.
 
本来ならそろそろ「梅雨明け」なんだろうけど、梅雨の出口は見えず!(笑)
 
24日(金)はTeam大好きっ!のメンバーが埼玉へ集まるので、そのあとどこかへお出かけを!なんて考えていたんですが、
 
第2波を感じさせる罹患者の増加に、メンバーが下した決断「ここは勇気ある撤退」。
 
当初キャンプ場の予約をしようと色々キャンプ場検索していたのですが、4連休という事もあり、
 
どこも予約でいっぱいでしたね。やはりインドアよりもアウトドアの方が、
 
フィジカルディスタンシングが保てると皆さんイメージするようですね。
 
そんなわけで、明日の埼玉までのお出かけはキャンピングカーではなく、乗用車でお出かけの予定です。
 
前回同じ場所へ行ったときは6:00に出発して、到着が集合時間の10分前でギリギリでした。
 
首都高の用賀料金所を先頭に渋滞が発生して、そこを通過するのにだいぶ時間が掛かってしまったんですよね。
 
用賀料金所をスムースに通貨できればあとは事故等がなければ問題ないかな?!と思っています。
 
雨が降らないと良いんですけどね。
 
そんな訳で、明日は5:00に出発予定。今日は早く寝て明日3:30起床予定です。(笑)
 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もおさらいしますよ~!

2020年07月22日 | 日常

この時期だんだん増えてくるのが「熱中症」毎年お話していますが、

はい今年もおさらいしますよ~!

は~い、では、熱中症のおさらいです。

熱中症は4つに分類されます。

1、熱失神 2、熱けいれん 3、熱疲労 4、熱射病 です。

「熱失神」は皮膚血管の拡張によって血圧が低下し、脳の血流が減少して起こります。脈は速くて弱くなります。

症状は、「めまい」「一時的な失神」「顔面蒼白」です。

対処法は、涼しい場所に運び、衣服をゆるめて寝かせ、水分を補給すれば通常は回復します。


「熱けいれん」は大量に汗をかき、水だけを補給して血液の塩分(ナトリウム)濃度が低下した時に、

足、腕、腹部の筋肉に痛みを伴ったけいれんが起こります。

症状は手足がつったり、筋肉がけいれんします。

対処法は生理食塩水(0.9%の食塩水)を補給すれば通常は回復します。


「熱疲労」は大量に汗をかき、水分の補給が追いつかないと、身体が脱水状態になり熱疲労の症状がみられます。

症状は、「全身倦怠感」「悪心」「嘔吐」「頭痛」「集中力、判断力の低下」です。

対処法は熱失神と同じく、涼しい場所に運び、衣服をゆるめて寝かせ、水分を補給です。


一番重症なのが「熱射病」です。

体温の上昇のため中枢機能に異常をきたした状態です。意識障害(応答が鈍い、言動がおかしい、意識がない)がみられたり、

ショック状態になる場合もあります。

低体温症(ハイポサーミア)でも同じですが、この状態になると本人では正常な判断が出来ない為、周りの人が気がつかないと危険です。

この場合の対処法は、いかに早く体温を下げて意識を回復させるかが予後を左右するので、身体を冷やすなど現場での処置が重要です。

すぐに救急車を要請し、3次救急対応の病院への搬送が必要です。

熱失神、熱けいれん、熱疲労で対処法を試しても回復が認められない場合も、救急車の要請を!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする