JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

本日より瀬戸内レモンケーキフラペチーノ!

2023年05月31日 | グルメ
本日からですね!お待ちかね!
 
瀬戸内レモンケーキフラペチーノ。
 
ちょこっと時間が出来たので抜け出してきました。
 
 
瀬戸内のレモンホント美味しいですよね。瀬戸内海の瀬戸田でレモン購入しましたがとってもおいしかった!
 
爽やかなレモンの香りたっぷりです。
 
トッピングで掛かっているシャリっとしたレモンフレーバーパールシュガーがとても良い!
 
 
上に掛かってる黄色いやつです。
 
ほろ苦いレモン風味のレモンアイシングソースとミルクがベストマッチ。
 
さっぱりとしたこの季節にぴったりのフラペチーノです。
 
 
これはリピ確定です。レモンフレーバーパールシュガーにはまりそうです!(笑)
 
レモンで思い出したけど、キルフェボンのレモンのティラミスもこの時期だったような?!
 
 
美味しいんですよ!キルフェボンのレモンのティラミス!
 
 
美味しいレモンに出会うとレモン食べたくなるんですよね~!
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今シーズン初!甘々娘

2023年05月30日 | グルメ
松坂屋静岡店の地下食品売場で発見!
 

写真は「予告」となっていますが、もう販売開始されています。

5本で¥1,800と少し高めですが、初物ですので。5本購入。
 
 
 
「甘々娘」は遠州森町の特産とうもろこし。糖度が18度から20度くらいあり、生でも食べられるとうもろこしです。
 
ゴールドラッシュも有名ですが、森町の「甘々娘」も有名です。旬が5月~7月の2カ月間のみ という事もありかなり人気です。
 
帰宅後早速皮を剥いて、ラップに包み、1本のみであれば電子レンジ600Wで3分程。
 
いやぁ~、旨いっすね!甘い。
 
 
粒の並びはゴールドラッシュの方が良いと思います。味の濃さもゴールドラッシュの方がある感じがしますが、
 
甘々娘もゴールドラッシュ並みに旨いです。今週末ゴールドラッシュも手に入るか?!天候によりますが、食べ比べが出来るかも?!
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次のエスプレッソマシンの候補発見!なのか?!(笑)

2023年05月29日 | 日常

自宅でほぼ毎日使っているエスプレッソマシン「SAECO」(サエコ)

もう購入から15年以上経ってます。15年以上たっても美味しいエスプレッソが飲めているので満足。

豆と水を入れておけば、ボタン一つで美味しいエスプレッソがいただけるので重宝しています。

しかし、最近ボタンを押してから出来上がるまでの時間が少し長くなってきています。

内部のどこかの経路に少し詰まりがあるのか抽出時間が長くなっている感じ。

味は依然と全然変わらず美味しいのですが、突然壊れてしまうと大変!コーヒー好き、エスプレッソ好きにはね。

そんな時にネットでこんなものを見つけてしまった!(笑)

「GAGGIA(ガジア)全自動小型エスプレッソマシン SUP038G」

「プロ用のエスプレッソマシンと同様のハイスペックマシン!」という売り文句に目が留まり、じっくりとネット上で物色。

「ボタン一つでカプチーノ ミルクの泡量までプログラムで設定可能」とか

「ダイヤルを回すだけでクレマの調整が可能」とか

「ミルクの出口を自動で洗浄」とか

「スチームノズル付き」とか

もうこれはディズニーランドの魅惑のチキルーム状態!(笑)

コーヒーの量、粉量、蒸らし時間、温度など細かく設定できるため、設定しておけばいつでも自分好みのコーヒーを飲むことが可能です。

自分好みの設定をコーヒーメニュー3種、ラテメニュー2種、ホットミルク1種の設定が可能らしい。

これは凄い!「SAECO」の次のマシン見つかった!

でも、一つ落とし穴が!(笑)

値段が¥272,800 まあ、それくらいするわな。

これはちょっとコスパがどうかな?!と思いだしたところだったんですが、天は我を見放しはしなかった!(笑)

なんと、Costcoのオンラインショップにまったく同じ商品が!

なんとそこには驚きの価格表記が!

¥176,800 衝撃の¥96,000 OFF!

これは神様が「買いなさい!」って言ってるよね?!(笑)

カートに入れるボタン押しても誰も怒らないよね?!(笑)

だって¥96,000引きだよ。もうこれは運命だよね?!(爆)

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昼ごはんに続き夜ご飯も!

2023年05月28日 | グルメ
さて、昨日のブログではお昼ご飯で用宗漁港産の「生しらす」&「釜揚げしらす」の2食丼をいただいたお話をしました。
 
その夜、晩御飯で実は、お刺身を少し買い足し、海鮮丼をいただきました!
 
追加したお刺身は「マグロ」と「サーモン」。
 
「マグロ」は今年のGWで東北に出掛けた時、塩釜で購入した冷凍特選トロ。
 
「サーモン」は近くのスーパーで調達いたしました。
 
ご飯はもちろん「酢飯」です。トッピングは「2色丼」の時と同じく「海苔」と「ネギ」そして「山葵」
 
 
醤油はもちろん岩手の「山田の醤油」
 
塩釜で購入した「特選マグロトロ」が抜群に旨かった!
 
「サーモン」も「釜揚げしらす」、「生しらす」ももちろん美味しくて、最高の丼になりましたね!
 
みそ汁も「あおさの味噌汁」で海鮮感を増してます!
 

素材が良ければ作るのが素人でも絶品海鮮丼がいただけるって事がよくわかりました!(笑)

生しらすは300g購入してあったので、昼も夜もたっぷりといただくことが出来、贅沢できました!
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ちょっと今年は遅れましたが今シーズン初!

2023年05月27日 | グルメ
毎年3月21日に解禁になる用宗漁港のしらす漁。

でも今年はその近辺からリフレッシュ休暇取得の為、仕事の引継ぎなどバタバタしていて、完全ノーマーク。

そして、その後も週末の天候が悪く漁が中止や色々な条件が重なり、解禁から今まで一度も生しらすを購入していませんでしたが、

今週末やっとタイミングが合い、用宗漁港へ。

安倍川橋から海の方向を見ると船が出ているのが見えています。出漁はしているようです。

後は獲れているかどうか?!用宗漁港に到着するとちょうど運搬船が港に戻っています。

これはゲットできるかも。

先週末が「用宗しらすまつり」が開催されていて、確実に「生しらす」や「釜揚げしらす」をゲット出来たのですが、
 
「用宗しらすまつり」の時は異常なくらい人出が多く、普段はすぐに購入できる「しらす」も二時間待ちとかになるので、
 
先週は用宗漁港には寄り付きませんでした。(笑)今週は祭りもなく普段の感じなので、しらす漁さえ行って獲れれば、
 
いつもと同じように手に入るだろうと、8:00頃漁港へきました。
 
 
しらすはしっかりと獲れているようで、本日ゲット出来そうです。


直売所の「生しらす あります。」の看板も立ち上がり、生しらすゲットが確定です。
 
 
直売所9:00開店前から少し行列が出来ましたが、すぐに購入する事が出来ました。

今年はやはり何でも値上がりしてますね。「生しらす」も昨年は100g¥350でしたが、
 
今年は100g¥400と¥50の値上がりです。
 
 
「生しらす」300gと釜揚げしらす1パック¥500を購入。
 
そして、本日のお昼ご飯はもちろん「生しらす」と「釜揚げしらす」の2色丼に!
 
もちろんご飯は「酢飯」ですよ!そして醤油も岩手の「山田の醤油」とこだわります!(笑)
 

用宗の生しらすはプリプリです。1匹1匹がピンピンしてます。そして苦みや臭みは一切なし。

だから薬味は山葵で食べます。

少し鮮度が落ちると、ドロッとして苦味も出てしまいますが、そんな事一切ありません。
 
スーパーなどで販売されている「生しらす」は鮮度が落ちていて、ドロっと溶けている感じで苦みがあります。
 
用宗のしらすはホント1匹1匹がピンピンしています。プリプリです。
 
 
一度食べたらわかります。是非一度食べて欲しいなぁ~。
 
 
酢飯を丼によそい、その上に「生しらす」と「釜揚げしらす」を半分づつ。
 
その上に海苔とネギ山葵をそえて。最後に「山田の醤油」をひと回し。
 
 
これはホント旨いんです。一度食べたら忘れません。また食べたくなります。
 
目や耳などの感覚器から入ってきた情報は、脳の深部にある「海馬」で一時的に保管されますが、
 
そのほとんどは消え去るんですが、くり返し思い浮かべたり口に出したりすることによってかたちづくられた情報だけが、
 
大脳皮質へ送られ、そこに刻みこまれるのですが、この用宗の「生しらす」はいきなり大脳皮質に刻み込まれます。(笑)
 
それだけインパクト大なんです!
 
 
あなたも、大脳皮質に「用宗の生しらす」刻み込みたくありませんか?!(笑)
 
「用宗の生しらす」超おすすめです!
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久し振りにロコモコ

2023年05月26日 | グルメ

かなり久しぶりのロコモコを!

自分は料理は素人ですが、プロのお店の方で勘違いしてる方があまりにも多い!

ロコモコのソースは「グレービーソース」が基本。

ハワイアン料理を提供するプロのお店のロコモコでソースを「デミグラスソース」を掛けてしまうお店がある。

「ロコモコ」は「グレービーソース」なんですけどね。

もちろんうちの「ロコモコ」はブラウングレービーが掛かってますよ!

食べる時には半熟の玉子を崩していただきます!

超久しぶりの「ロコモコ」でしたが、とっても美味しかった!

レシピサイトでも『「中濃ソース」と「ケチャップ」を混ぜたソースをかける!』なんていい加減な解説してるサイトが多数。

中濃ソース」と「ケチャップ」を混ぜたソースをかけたものは「ハンバーグ丼」と呼んで欲しい!(笑)

それは「ロコモコ」ではないからね。

これでは本当のロコモコの旨さは伝わらんな。(笑)

グレイビー(gravy)は英語で「肉汁」を意味する言葉。グレイビーソースとは、肉汁を使って作るソースのことですから。

料理のプロの方はしっかりと伝えて欲しいですね。

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ツィラタールラドラーはいける!

2023年05月25日 | グルメ
昨日松坂屋静岡店に出店していた「ブーシェル」のショップで購入した「ツィラタール ラドラー」
 
あまりの美味しさに、追加で購入しようと、再度伺うとすでに売り切れ!残念!
 
もう少し飲みたかったのに!というエピソードがあります。
 
今年も絶対これは購入しようと思い、初日に購入してきました。
 
 
「ツィラタールビール」はチロル地方だけのビール(地ビール)です。
 
Radler(ラドラー)というのは、自転車乗りを意味しています。
 
 
ビールとレモネードを1:1でMIXした飲料です。
 
アルコール度数は1.6%と、かなり低いのが特徴なので、アルコールアレルギーのアナフィラキシー反応は無いと考えられ。(笑)
 
ビールというか品目は発泡酒です。
 
 
凄く爽やかで、のど越しが最高に良く、ビール感はありますが、どちらかというとレモネードに近いかと?!
 
 
ピルスナービール50%:レモネード50%で低アルコールなのでホント爽やかな飲み物です。
 
この「ツィラタールビール」にはまる人大勢いるそうです。
 
 
それも納得!これは旨い! アルコールが苦手という方に絶対おすすめです。
 
ブーシェルで購入のシャルキュトリーと一緒にいただこうと思います!
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今年も松坂屋静岡店でブーシェル三昧!

2023年05月24日 | グルメ
昨年もこの時期5月でしたね、松坂屋に出店した「ブーシェル」が今年もやってまいりました!

24日(水)から30日(火)までの1週間。松坂屋静岡店1階葵テラスへ出店中です。

もちろん初日にご挨拶に行ってきましたよ!



「ブーシェル」は昔、静岡市の鷹匠にお店がありました。
 
しかし5年後位に横浜へ移転してしまいました。そして横浜から今の六角橋へ移り営業しています。
 
お店の名前は「ビアバー ブーシェル」です。オーナーご夫妻とは知り合いです。
 
とっても気さくで楽しいご夫婦が、手作りのハムやパテなどヨーロッパ家庭料理を楽しめるお店です。
 
オーナーはパテの国際コンテストでナショナルチャンピオンになる程の実力派。
 
最近はビアバーだけでなく、店頭で商品の販売もしており、お持ち帰りも出来ます。

それらの「シャルキュトリー」を今回松坂屋静岡店で販売されています。
 


「シャルキュトリー」だけでなく、珍しいビールも販売してます。



 
私はアルコールは殆ど飲まないのですが、昨年購入した「ツィラタール ラドラー」というビールにはまりました!
 
 
アルコール度数が低く、レモネードみたいな味わいで、アルコールの弱い人でも美味しくいただけます。
 
 
ハム、腸詰、パテ、サラミやコンフィなど色々なアイテムが勢揃いしています。
 
 
 
抜群の美味しさのドイツやヨーロッパの食材を手に入れるチャンスです。
 
販売されているものは全てオーナー手作りです。
 
 
 
絶対おすすめです! 静岡に来れない!って方はお店のホームページにネットショップもありますのでそちらでも購入可能です。
 
そして、何を購入したかはまた別のお話で!
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小岩井農場のオードブルチーズ これも東北キャラバンのお土産!

2023年05月23日 | グルメ

ゴールデンウィークの東北キャラバンお土産シリーズ!

岩手県雫石町の小岩井農場で購入したお土産ですが、ネットでも購入できるので、岩手土産と言って良い物かどうか?!(笑)

でも、今は結構色んなものがネットで購入できるので、お土産と言えるものか?!っていうアイテムが多いですよね。

お土産はこちら!

「小岩井オードブルチーズバラエティセット」

チーズ好きにはたまらないアイテム!

「米沢牛入りサラミ」「アーモンド」「オニオン」「クリーミー」の4種。

どれも美味しそう!

「米沢牛入りサラミ」は米沢牛入りサラミの旨み広がる、濃厚な味わいのチーズ。

「アーモンド」「オニオン」「クリーミー」どれも味は濃厚クリーミーです。

もう一つ、コストコで「ベーグル」を購入してあったので、ベーグル様に「小岩井ぬるクリームチーズ」も購入。

こちらはベーグル様に購入。

小岩井の名前のいわれご存じですか?

小岩井という名は、創始者となったこの三氏の頭文字を取ってつけられた名前です。

日本鉄道会社副社長の小野義眞(おのぎしん)、三菱社社長の岩崎彌之助、鉄道庁長官の井上勝の

3名の姓の頭文字を採り「小岩井」農場と名付けられました。

やっぱり、チーズは小岩井だね!(笑)

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今シーズンも自転車操業開始!(笑)

2023年05月22日 | グルメ

今年も少し暑くなってきました。暑くなってくると作り出します。

自宅で作るコールドブリューコーヒー。

まずは手動コーヒーミルで「エスプレッソブレンド」を中細挽きで。

この作業が結構重労働!(笑)豆の量は55g。

豆はエスプレッソブレンドなのでダークローストです。

挽いた豆を「ハリオ」の「コールドブリューボトル」で低温抽出します。
 
ストレーナーの中に引いた豆を投入。
 
 
一般的に熱湯で抽出したコーヒーに比べると「角」がなく、「コク」があって、スムースなフレーバーが得られます。
 
簡単に言うと超旨い!って事!(笑)喫茶店で出されるアイスコーヒーが自宅でも飲めます!
 
後は、ボトルに冷たい水を投入します。
 
水を入れたら、栓をしてゆっくり左右にボトルを揺らして撹拌します。
 
後は冷蔵庫で8時間。8時間経ったら、ボトル内のストレーナーを外します。
 
すると8時間後にはすっごく美味しい「コールドブリューアイスコーヒー」の出来上がり!
 
 
水をボトルに注入後は写真のような薄い色ですが、8時間後にはブラックに変身です。
 
 
1回に約700ml弱しか作れないので、暑い時期はすぐに無くなってしまいます。
 
なので「コールドブリューアイスコーヒー屋」さんはすぐに次の「コールドブリューコーヒー」作りを開始しないといけません!(笑)
 
自転車操業なんです!(笑)でも、ほんと美味しいので、全然自転車操業は苦ではありません!(笑)
 
結構楽しませていただいています!(笑)
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