SOTOのスモークポットで燻しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/13ce744ddbd02dafd51a06d9f09f8cdc.jpg)
素材は「チーズ」「ウインナー」「うずらの卵」
チーズはナチュラルチーズは溶けちゃいますので、プロセスチーズを用意。
うずらの卵は煮たまご風に下味が少しついてます。
燻製は基本味は付きませんので、ある程度素材に味が付いてないと仕上がりが美味しくありません。
チーズやウインナーは味が付いてますので、そのままでもOKですが、ゆで卵は少し味が付いていた方が美味しいので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8c/f6650875e7924e03180b8d7f2f20caef.jpg)
こちらは燻す前の状態です。
スモークポットにスモークチップを入れて、ガスコンロで加熱。80度から90度位をキープします。
まずは煙が出るまで中火で加熱し、煙が出てきたら弱火にして7,8分燻して、火を止めてさらに10分ほどそのままに。
蓋を開けてみるとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/07/d3541c8f49d174c6abc3e3ee8c49f14d.jpg)
良い色がついてます。
香りが~何とも言えません~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0f/97369719941e5334cbc26a59ef0a3ec8.jpg)
丁度良い燻し具合でした。美味しくいただけましたよ。
家のキッチンでも充分燻製料理が楽しめます。
専用のスモークポットが無くても、スモークポットの代わりに中華鍋と何か蓋があれば、充分対応可能です。
「温燻」は「熱燻」の延長ですこし燻す時間が長くなったり、下ごしらえに手間がかかったりしますが、
何とかキャンプの時とかであれば、楽しめますね。
「冷燻」はちょっと上級者向けかな?!どちらにしても「冷燻」は冬場でないと出来ませけどね。
お家で燻製にちょっとハマりそうな予感?!
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素材は「チーズ」「ウインナー」「うずらの卵」
チーズはナチュラルチーズは溶けちゃいますので、プロセスチーズを用意。
うずらの卵は煮たまご風に下味が少しついてます。
燻製は基本味は付きませんので、ある程度素材に味が付いてないと仕上がりが美味しくありません。
チーズやウインナーは味が付いてますので、そのままでもOKですが、ゆで卵は少し味が付いていた方が美味しいので。
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こちらは燻す前の状態です。
スモークポットにスモークチップを入れて、ガスコンロで加熱。80度から90度位をキープします。
まずは煙が出るまで中火で加熱し、煙が出てきたら弱火にして7,8分燻して、火を止めてさらに10分ほどそのままに。
蓋を開けてみるとこんな感じ。
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良い色がついてます。
香りが~何とも言えません~。
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丁度良い燻し具合でした。美味しくいただけましたよ。
家のキッチンでも充分燻製料理が楽しめます。
専用のスモークポットが無くても、スモークポットの代わりに中華鍋と何か蓋があれば、充分対応可能です。
「温燻」は「熱燻」の延長ですこし燻す時間が長くなったり、下ごしらえに手間がかかったりしますが、
何とかキャンプの時とかであれば、楽しめますね。
「冷燻」はちょっと上級者向けかな?!どちらにしても「冷燻」は冬場でないと出来ませけどね。
お家で燻製にちょっとハマりそうな予感?!