JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

良い酒の肴になりました!

2016年08月27日 | 燻製
SOTOのスモークポットで燻しました。



素材は「チーズ」「ウインナー」「うずらの卵」

チーズはナチュラルチーズは溶けちゃいますので、プロセスチーズを用意。

うずらの卵は煮たまご風に下味が少しついてます。

燻製は基本味は付きませんので、ある程度素材に味が付いてないと仕上がりが美味しくありません。

チーズやウインナーは味が付いてますので、そのままでもOKですが、ゆで卵は少し味が付いていた方が美味しいので。



こちらは燻す前の状態です。

スモークポットにスモークチップを入れて、ガスコンロで加熱。80度から90度位をキープします。

まずは煙が出るまで中火で加熱し、煙が出てきたら弱火にして7,8分燻して、火を止めてさらに10分ほどそのままに。

蓋を開けてみるとこんな感じ。



良い色がついてます。

香りが~何とも言えません~。



丁度良い燻し具合でした。美味しくいただけましたよ。

家のキッチンでも充分燻製料理が楽しめます。

専用のスモークポットが無くても、スモークポットの代わりに中華鍋と何か蓋があれば、充分対応可能です。

「温燻」は「熱燻」の延長ですこし燻す時間が長くなったり、下ごしらえに手間がかかったりしますが、

何とかキャンプの時とかであれば、楽しめますね。

「冷燻」はちょっと上級者向けかな?!どちらにしても「冷燻」は冬場でないと出来ませけどね。

お家で燻製にちょっとハマりそうな予感?!
コメント (2)
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