先日の伊勢海老解禁に引き続き、次はフグであります!(笑)
でも、フグ料理の値段は伊勢海老料理をを大幅に上回るのは確か。
でもやはり旬を味わいたいと、職場スタッフの仲間と静岡市内の料亭でフグフルコース料理いただいてきました。
お店はこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1c/c7902933394b3c40f5bfe1486938533e.jpg)
静岡でフグ料理といったらここですね。完全個室ですしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/78/e1accf3f822e2c4a29300baf96079f01.jpg)
ちょっとお値段ははりますが、白子付きのコースをいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/39/507f6aa3be1cdb6337bb420b4b2b4f5b.jpg)
まずは、焼けた石の上にイカの足が乗ったお料理。すでに塩味が付いてるそうでそのままいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/61/a369ed346ed0e36c6e363325afb5bae6.jpg)
運んできたとき、イカは生ですが、石が焼けているので、段々と火が通ります。でも新鮮なイカなので、生でも大丈夫そうです。
このイカの味付けが絶妙で旨い!これもう少し量が欲しかった!(笑)
春日の特徴は「てっさ」の量が半端なく多いって所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/78/39e843ab0caf3aba15c48f8053ee88f4.jpg)
この量で2人前とかではないんですよ!これで1人前なんです!(驚)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ef/910c0ff8f3e5b48bd1c650e548979566.jpg)
9人でいったので、これが9皿テーブルの上に並んだ光景は圧巻です!
そして、厚みもあって、1枚1枚が厚いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6b/3159cd86f145c319996cc87f3238250a.jpg)
お店の方が「うちのてっさは他店の倍の量はあります!」っておっしゃられてました。
よく箸で端の方から何枚もてっさをすくって5、6枚まとめて食べるのがてっさ!みたいな感じですが、
ここのはホント1枚1枚が厚いので、残念ですが、あまりそれをする意味がありません。
味はさっぱりしていて、やっぱ旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/23/0daf8f0b69a550044fab01cc56f031ad.jpg)
そして、やっぱ「ヒレ酒」も頼まないとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d9/82a5621846231bad6ebbdf18985af372.jpg)
蓋をあけた時に、マッチで火をつけアルコール分を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/dd/6b1f666a76ce775e033fe971ab4b55a3.jpg)
アルコール分が少し飛ぶので、ヒレ酒が出し汁のような感じの旨さになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/95/85201c8bacdb53c59d9ed08acb5a44ed.jpg)
続いてのお料理は、唐揚げ。
これもまた旨い!ふぐって旨いですね!(笑)普段食べないから、なんか妙に旨く感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2a/24db76dd7f9ca72653ca18094732417c.jpg)
これも味付け済みなので、そのまま汁とかに付けないで、いただくので、カリッとした歯触りが保て、とっても美味しいです。
続いては、「白子」です。今回はシンプルに塩焼きで。初めに白子の調理方法を指定できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/10/0583276832c98e3031427ee47d7ed27e.jpg)
大きい白子です。これも味付け済みなので、そのままいただきます。
トロッとした食感で、濃厚で、塩味が絶妙で、言う事なし!完璧ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f0/e69ff43f26ccb220f98b0a083be2b341.jpg)
何も知らない子供が食べたら、「グラタン?」って言いそうな感じです。(笑)
そして、次のお料理は「てっちり」
すべて、お店の方が、目の前で作ってくれて、取り分けまでおまかせでやってくれます。
お客さんは何もしなくても、目の前に「てっちり」が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/cafb6e564f62824c488b5ce7f0e4072d.jpg)
こちらは、ポン酢でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a0/621d5b8526ab896699956f86ae2e5a4f.jpg)
フグの身がとっても味があって美味しいですね。骨ごと入っていますので、気を付けて食べないといけませんが、
その骨にまとわりついた身をしゃぶって食べるのが、行儀が悪いですが、何とも旨いんですよ!(笑)
そして、最後のご飯物は「雑炊」です。もうお腹いっぱいなんですが、この雑炊もフグ出汁の影響でしょうか、
めちゃくちゃ美味しくて、お腹いっぱいにも関わらず、完食しちゃいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a8/2513a2753977529e83ae51f49534b93c.jpg)
半分食べてから、残っているポン酢を垂らすと美味しいと言われ、言われるままいただき、雑炊も1粒で2度美味しい体験をしました。
デザートは、メロンが出て、このフグ料理白子付きコースの終了です。
おすすめ点は「てっさ」の量が半端なく多くて、贅沢な事ですかね。
美味しいのは当たり前ですよね。値段が値段ですので、ちなみにヒレ酒は1杯¥1,000です。
9人で¥180,000程でしたので、1人約¥20,000でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/57/e8b0cc672a54bc654d08af4727fe8a6b.jpg)
参加したスタッフみんな大満足のフグ料理いただいてきました!
さあ、次の獲物は?!(笑)
でも、フグ料理の値段は伊勢海老料理をを大幅に上回るのは確か。
でもやはり旬を味わいたいと、職場スタッフの仲間と静岡市内の料亭でフグフルコース料理いただいてきました。
お店はこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1c/c7902933394b3c40f5bfe1486938533e.jpg)
静岡でフグ料理といったらここですね。完全個室ですしね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/78/e1accf3f822e2c4a29300baf96079f01.jpg)
ちょっとお値段ははりますが、白子付きのコースをいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/39/507f6aa3be1cdb6337bb420b4b2b4f5b.jpg)
まずは、焼けた石の上にイカの足が乗ったお料理。すでに塩味が付いてるそうでそのままいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/61/a369ed346ed0e36c6e363325afb5bae6.jpg)
運んできたとき、イカは生ですが、石が焼けているので、段々と火が通ります。でも新鮮なイカなので、生でも大丈夫そうです。
このイカの味付けが絶妙で旨い!これもう少し量が欲しかった!(笑)
春日の特徴は「てっさ」の量が半端なく多いって所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/78/39e843ab0caf3aba15c48f8053ee88f4.jpg)
この量で2人前とかではないんですよ!これで1人前なんです!(驚)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ef/910c0ff8f3e5b48bd1c650e548979566.jpg)
9人でいったので、これが9皿テーブルの上に並んだ光景は圧巻です!
そして、厚みもあって、1枚1枚が厚いのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6b/3159cd86f145c319996cc87f3238250a.jpg)
お店の方が「うちのてっさは他店の倍の量はあります!」っておっしゃられてました。
よく箸で端の方から何枚もてっさをすくって5、6枚まとめて食べるのがてっさ!みたいな感じですが、
ここのはホント1枚1枚が厚いので、残念ですが、あまりそれをする意味がありません。
味はさっぱりしていて、やっぱ旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/23/0daf8f0b69a550044fab01cc56f031ad.jpg)
そして、やっぱ「ヒレ酒」も頼まないとね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d9/82a5621846231bad6ebbdf18985af372.jpg)
蓋をあけた時に、マッチで火をつけアルコール分を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/dd/6b1f666a76ce775e033fe971ab4b55a3.jpg)
アルコール分が少し飛ぶので、ヒレ酒が出し汁のような感じの旨さになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/95/85201c8bacdb53c59d9ed08acb5a44ed.jpg)
続いてのお料理は、唐揚げ。
これもまた旨い!ふぐって旨いですね!(笑)普段食べないから、なんか妙に旨く感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2a/24db76dd7f9ca72653ca18094732417c.jpg)
これも味付け済みなので、そのまま汁とかに付けないで、いただくので、カリッとした歯触りが保て、とっても美味しいです。
続いては、「白子」です。今回はシンプルに塩焼きで。初めに白子の調理方法を指定できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/10/0583276832c98e3031427ee47d7ed27e.jpg)
大きい白子です。これも味付け済みなので、そのままいただきます。
トロッとした食感で、濃厚で、塩味が絶妙で、言う事なし!完璧ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/f0/e69ff43f26ccb220f98b0a083be2b341.jpg)
何も知らない子供が食べたら、「グラタン?」って言いそうな感じです。(笑)
そして、次のお料理は「てっちり」
すべて、お店の方が、目の前で作ってくれて、取り分けまでおまかせでやってくれます。
お客さんは何もしなくても、目の前に「てっちり」が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/cafb6e564f62824c488b5ce7f0e4072d.jpg)
こちらは、ポン酢でいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/a0/621d5b8526ab896699956f86ae2e5a4f.jpg)
フグの身がとっても味があって美味しいですね。骨ごと入っていますので、気を付けて食べないといけませんが、
その骨にまとわりついた身をしゃぶって食べるのが、行儀が悪いですが、何とも旨いんですよ!(笑)
そして、最後のご飯物は「雑炊」です。もうお腹いっぱいなんですが、この雑炊もフグ出汁の影響でしょうか、
めちゃくちゃ美味しくて、お腹いっぱいにも関わらず、完食しちゃいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/a8/2513a2753977529e83ae51f49534b93c.jpg)
半分食べてから、残っているポン酢を垂らすと美味しいと言われ、言われるままいただき、雑炊も1粒で2度美味しい体験をしました。
デザートは、メロンが出て、このフグ料理白子付きコースの終了です。
おすすめ点は「てっさ」の量が半端なく多くて、贅沢な事ですかね。
美味しいのは当たり前ですよね。値段が値段ですので、ちなみにヒレ酒は1杯¥1,000です。
9人で¥180,000程でしたので、1人約¥20,000でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/57/e8b0cc672a54bc654d08af4727fe8a6b.jpg)
参加したスタッフみんな大満足のフグ料理いただいてきました!
さあ、次の獲物は?!(笑)