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洋食屋さんのコールスロー

2012年06月26日 | 野菜料理

《洋食屋さんのコールスロー》

上品なお味で、
いくらでも食べられちゃう!(^ ^)


難易度 ★☆☆☆☆

調理時間 45分(漬け込み時間を入れて)


【材料】
キャベツ  中1/2個
玉ねぎ 1/2個

塩 小1
砂糖 大1
酢 大4
油 大6


【作り方】

1.玉ねぎは薄切りにしボウルに入れ、
別分量の塩(小1/2ほど)をもみ込み、しんなりさせる。

2.キャベツは芯はそぎ切りにしてから、3~4ミリの千切りに。

3.1にキャベツと調味料を入れ、軽く混ぜ、
ラップをして、重し(お皿1枚)をして、冷蔵庫へ。
30分~1時間でOK!


私は玉ねぎもキャベツも
フードプロセッサーの薄切り刃でスライスしちゃいます。
キャベツの芯もそのままでOK!
この倍量(まるごと1個)作っても、
あっという間になくなります。

酢と油は良いものを使ってね!
味が全く違いますからね~!



大きなボウルにいっぱいだったのに、
ここまでしんなり(^ ^)






きつねで茶碗蒸し!

2012年06月26日 | 豆腐、大豆製品


《きつねで茶碗蒸し》

油揚げに具を詰めて煮るだけ。
素朴な懐かしいお味、お試しくださいね!


難易度  ★★☆☆☆

調理時間   30分


【材料】

油揚げ  4~5枚(湯をかけて油抜きをしておく)
卵 4個
えのき 1袋(3つにきる)
玉ねぎ 小1個 (千切り)
カニかまぼこ 適量(ほぐす)
スパゲッティ  数本

A
しょうゆ 大1
砂糖 小1

B
だし汁 300CC
砂糖 大2
みりん 大2
しょうゆ 大3
酒 大2

【作り方】

1、油揚げは半分に切り、中を開く。
2、具を油揚げに詰めて、溶き卵とAを合わせたものを流し込み、
折ったスパゲッティで袋の口を縫うようにとめる。
3、鍋にBを入れ、煮立ったら2を並べ入れる。
4、蒸気が出たら弱火にして7分煮て火を止め、
油揚げの上下を返して余熱で10分置く。



ちょっと甘めのレシピになっています。
お味は加減してくださいね!
写真は余った玉ねぎも一緒に煮て、
汁ごとかけています。

我が家の男性陣に大好評です。
是非、お試しくださいね!



ようこそ!クッキングプラスへ!

月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
『お料理会』なのです。

お料理会では、
「誰でも簡単に、同じように出来て」
「おいしくて栄養いっぱい」
のメニューと
「栄養学のワンポイントアドバイス」を 提供しています。

優れた調理道具を使って料理すれば、
家庭の食事が変わり、
家族の在り方まで変わり、
栄養バランスの崩れから来る「身体と心の病気」も
少なく出来る!と信じています。



≪私が使っているお勧めのお料理道具≫

ステンレスの多重構造鍋
栄養損失の少ない調理には必要不可欠!
無水調理、無油調理が出来るもの、
組み合わせが自由自在なもの、
重ね調理が出来るもの
がオススメ。

フードプロセッサー(以下FP)
スピーディーな調理には必要不可欠!
大容量のものでモーターがしっかりしているもの。
生地こねや、泡立てが出来るものが最高~!

電磁調理器(以下IR)
ネコの手も借りたい主婦には必要不可欠!
電磁波を最小限にしているもの。
オートメニューが充実しているものが良い。

浄水器
身体の60%~70%は水分です。
飲み水としてはもちろん、
美味しいお料理には必要不可欠!
NSFインターナショナルが認めた紫外線ランプがついている浄水器がベスト。

このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。