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自家製ピクルス

2012年06月16日 | 野菜料理

《 ピクルス》




難易度  ★☆☆☆☆

調理時間   15分

【材料】

A
カリフラワー 200g(小1個)(小房に分ける)
にんじん 1/2個 (一口大に切る)
きゅうり 1本 (一口大に切る)
セロリ 1本 (一口大に切る) 1本 
パプリカ 赤、黄色など 3個 (一口大に切る)

B
酢   万能カップ2
白ワイン 万能カップ2
砂糖 大2
塩   小1、5
粒ブラックペッパー 小1/2
赤唐辛子 2本  (半分に切り、種を取る)
ローリエ  2枚



【作り方】
1、ステンレス製のお鍋にAを入れる。
(お鍋によっては、酢はいれられませんので、ご注意くださいね)

2、Bを加える。




3、フタをして中火で約5分加熱し、
蒸気が出たら火を止める。

4、野菜の上下を返し、フタをしてそのまま冷ます。



冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

1週間くらいもちますが、
美味しくてあっという間に無くなっちゃいますよ!


メルマガ6月9日号より。

ようこそ!クッキングプラスへ!

月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
『お料理会』なのです。

お料理会では、
「誰でも簡単に、同じように出来て」
「おいしくて栄養いっぱい」
のメニューと
「栄養学のワンポイントアドバイス」を 提供しています。

優れた調理道具を使って料理すれば、
家庭の食事が変わり、
家族の在り方まで変わり、
栄養バランスの崩れから来る「身体と心の病気」も
少なく出来る!と信じています。



≪私が使っているお勧めのお料理道具≫

ステンレスの多重構造鍋
栄養損失の少ない調理には必要不可欠!
無水調理、無油調理が出来るもの、
組み合わせが自由自在なもの、
重ね調理が出来るもの
がオススメ。

フードプロセッサー(以下FP)
スピーディーな調理には必要不可欠!
大容量のものでモーターがしっかりしているもの。
生地こねや、泡立てが出来るものが最高~!

電磁調理器(以下IR)
ネコの手も借りたい主婦には必要不可欠!
電磁波を最小限にしているもの。
オートメニューが充実しているものが良い。

浄水器
身体の60%~70%は水分です。
飲み水としてはもちろん、
美味しいお料理には必要不可欠!
NSFインターナショナルが認めた紫外線ランプがついている浄水器がベスト。

このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。