タイ旅行記 トラート編
トラートでステイしていたお宅の3軒先はカオマンガイのお店だ。
メニューはカオマンガイだけ。(鶏肉をのせたごはん)
そこに朝ご飯を食べに行った。
店のおばちゃんが家の庭へ案内してくれた。
その場で庭に咲いていた青い花を摘んで持たせてくれた。
お花のサラダにも入っていたお花だ。
乾燥させてお茶にもできる。
次の日、ちょっとしおれていた花をお茶にしてみた。
ビックリするくらいとってもとっても濃い青の色が出る。
こんなに濃い青が出るのなら、味はちょっときついのかなと思いきや、
とってもまろやかでやさしい味なのです。
ほっとするようなお茶です。
そして、このお花(お茶)をいっしょにお米に入れて炊くと、
青いご飯ができるというわけですね。
去年、湯島で食べた青いご飯の謎がやっと解けました(^-^)