陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

沢庵大根

2015-11-27 06:45:01 | 日記

宮崎県直産の寒干し大根を買って、年末には沢庵を仕込み、
正月明けまで美味しい沢庵を楽しみます。
昨年から菜園で寒干し大根の近種になる“阿波晩生大根”を栽培しています。
栽培上のいろいろな問題に悩みながら、何とか沢庵大根を作れるようになりました。
一番の問題は、栽培よりも乾燥です。
関東地方では寒風が足りないようで、加減良く干し上がりません。
干し上がるとUの字のようの曲がって欲しいのですが、
水分の抜けが不十分なので、曲げると折れてしまいます。
美味しい沢庵大根は、土地柄があって出来上がるものだと分かりました。

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