最近、放ったらかしのブログになってましたが、足跡を残しておかないと、一部の筋から心配の声が。
ちゃんと生きてます。仕事してます。呑んでます。
ということで、写真は最近美味しかったお酒。
青森の地酒『田酒』ですが、清酒ではなく酒粕焼酎。いわゆる粕取り焼酎の類です。
昔ながらの粕取り焼酎は、アルコールの揮発を促進するために、籾殻を混ぜてから加熱蒸留する?ので、
焦げ臭や雑味が入るらしいです。よくは知らんけど。
今時の酒粕焼酎は吟醸酒系の酒粕を減圧蒸留するので、吟醸香を含むフルーティな香りとなります。
先日、たまたま見つけて買いましたが、炭酸割りで美味しいこと美味しいこと。
また買いに行こう。