うどんは「角」が立っていてほしい!
連休中日、今日も暑くなりました。
本当は歩いて駅方面に買い物に出ようかと思ったのですが…
日差しと湿気で危険を感じたので、車でお出かけです。
駅周辺で用事を済ませて、新4号国道、国道50号、農道と回ってドライブがてらの昼食&買い物です。
新4号国道沿いのうどん屋さん。
武蔵野や北関東で好まれるうどんは、地粉の極太打ちで、少しくすんだ色の角が立った「がっしり」したうどん。
冷やして締めたうどんは、ツルツル飲み込むのではなく、強い腰を噛みしめながら味わいます。
硬いので、熱い肉汁で緩めながら食べるのが定番。冷たい汁で食べてもおいしいですが、顎が疲れますよ。
ドライブの最終コースは農道でしたが…
すでに稲が穂を出していました。
穂を垂れている稲は、おそらく4月下旬から5月上旬ごろに植えられた早生品種でしょう。
一方で、まだ穂を出さずまっすぐ立った田んぼもあります。
こちらは米麦二毛作の田んぼで、麦を刈った後、6月に田植えされた田んぼではないでしょうか。
写真を撮った栃木県小山市は「うどん」押しの町です。
うどん用の小麦だけでなく、ビール用の大麦の栽培も盛んなようですが。
ん?今日は県境を跨いでしまいました。
連休中日、今日も暑くなりました。
本当は歩いて駅方面に買い物に出ようかと思ったのですが…
日差しと湿気で危険を感じたので、車でお出かけです。
駅周辺で用事を済ませて、新4号国道、国道50号、農道と回ってドライブがてらの昼食&買い物です。
新4号国道沿いのうどん屋さん。
武蔵野や北関東で好まれるうどんは、地粉の極太打ちで、少しくすんだ色の角が立った「がっしり」したうどん。
冷やして締めたうどんは、ツルツル飲み込むのではなく、強い腰を噛みしめながら味わいます。
硬いので、熱い肉汁で緩めながら食べるのが定番。冷たい汁で食べてもおいしいですが、顎が疲れますよ。
ドライブの最終コースは農道でしたが…
すでに稲が穂を出していました。
穂を垂れている稲は、おそらく4月下旬から5月上旬ごろに植えられた早生品種でしょう。
一方で、まだ穂を出さずまっすぐ立った田んぼもあります。
こちらは米麦二毛作の田んぼで、麦を刈った後、6月に田植えされた田んぼではないでしょうか。
写真を撮った栃木県小山市は「うどん」押しの町です。
うどん用の小麦だけでなく、ビール用の大麦の栽培も盛んなようですが。
ん?今日は県境を跨いでしまいました。