JH7UBCブログ

アマチュア無線 電子工作 家庭菜園など趣味のブログです

年越しそばを打つ

2023-12-31 20:30:29 | 日記
 今日は大晦日。久しぶりに雪のない年末です。

 息子一家が帰省したので、これも久しぶりにそばを打ちました。


 ちょっと不揃いなのは、後からそばを加えたからです。(言い訳です)

 今回のそば粉は、喜多方市山都町宮古のもので、8人前(800g)を打ち、5人で食べました。

 今日はけっこう薄く伸すことができ、1mm程度に切ることができました。茹で時間は30秒から1分の間で仕上げました。

 みんな「おいしいね」と食べてくれました。妻からは「今日のそばの出来は80点ね」と合格点をもらいました。

 年越しそばを食べて無事年越しができそうです。

 では、皆様も良い年をお迎えください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿