Xが収穫した3年物のこんにゃく芋で16㎝程の一番大きなやつでコンニャクを作るとのこと。コンニャクは毎年この時期に我が家で栽培のこんにゃく芋で作っているので慣れたもので大きな鍋のたっぷりの湯で茹でて作るのですが、当方が史跡墓所仕事を終えて帰宅するとその後の過程が進んでいてもう40㎝程の大きな鍋に出来上がっていたが出来たのは2キロの量だそうだ。この1片を薄切りにして醤油とワサビに付けて刺身こんにゃくとして昨夜の夕食で頂けましたが大変美味しかった。ところで我が家でこの2キロも消費出来ませんのでピニール袋に小分けして入れて職場の100円市に出すようです。全部売れても1K円程ですが正月料理用として需要があるようです。
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