The diary of DYP

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かきもちつくり

2019年01月24日 06時25分57秒 | ボランティア、自治会&公民館活動

 

昨日は地区公民館のかきもち作りに今年も参加でした。大昔の小学生の頃は自分ちのかまどでせいろを数段積み上げて木材を焚き蒸し上げて土間で杵と臼を使用して親がつきあげ、この時期のお菓子だった記憶があるが近年は食べる機会は多分ほとんど市販品を購入してだと思うのだが結構高価のようだ。

さて、このかきもち作りだが作ったのは6種類(青のり、黒ゴマ、芝エビ、ゆず、黒豆、紫芋)これを昔風に作るとなると結構大変なので蒸し上げるのは蒸し器を使い4箇所のガス台ですが黒豆、ゆず、紫芋はもち米と一緒に蒸し上げ、それ以外の青のり、黒ゴマ、芝エビはつきあげる途中に入れます。またつきあげるのは電動の餅つき機4台使ってですので昔に比べれば楽な作業です。つきあげる中で塩と砂糖を一緒に加えるのですが結構多量の砂糖を使いますが、昔はこれほどの量を入れていた記憶が無いので当時は高価だったので少量だったのかも??

つきあがったものを専用のケースに流し込み、この日の作業は午前中で終了でこのまま保管し25日に切断作業の予定なのでこの週末から食せます。