さくらさんからすでに正解のコメントをいただいていますが,落花生なんですよ。
株を掘り起こしてみると,実がびっしりと付いています。
このように一つ一つがぶら下がってくっついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ae/84058e56c40000e8d0fc75c4542ff76d.jpg)
さて,これをいかにして食すか?
最初はバタービーナツにしてみようと思いました。
しかし,どのように調理すればいいのか?
ネットで検索してみました。
かなり手間がかかりそうなので,バターピーナツは没としました。
ネットを検索していて目についたのが,沖縄名物のジーマーミ豆腐。
これも面白そうです。
しかし,一晩水に浸したりしなければならず,これも調理がめんどくさそう。
そこで,最後にチョイスしたのが単なる塩茹でです。
枝豆と同じように茹でるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/14/162dcd655601cdb7a54a017e479764a7.jpg)
これは簡単。
殻ごとよく洗って塩茹でにします。
これで300gほどでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/27/5081c72b9b1faf9fe18aa5ab990d173a.jpg)
15分ほど茹でてみました。
そこで味見をしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/27/6aeb98cfdc53672b87b0d1a6881467c9.jpg)
豆に大小があるので均一とはいきませんが,大体この程度の時間がベストかもしれません。
予想外においしかったですよ。
来年はふた株作ってみよう。