こんばんは。
先日大井町のブルドックに行ってきまして、看板メニューのメンチカツを食べて来たのですが、長男から
「ズルい!」
「僕も食べたい!」
と、言われましたので、作ってみました。
合い挽き肉に炒め玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉でを練り合わせてたねを作り。
これをこぶし大のデカさ、300gくらいのかたまりを取り、小麦粉、溶き玉子、パン粉をつけて、極限まで広げます。
180℃の油で揚げます。
ざっくりと切り分けて、缶詰トマト、赤ワイン、ウスターソースなどを煮詰めた特製ケチャップをかけます。
キャベツと、にんじんのグラッセを付け合わせにして完成。
メンチカツ~♪
ご飯とお味噌汁を付ければ、立派なメンチカツ定食。
ちなみにお味噌汁は、しらすと白菜。
長男をはじめ家族の評判も上々。
やっぱりナツメグを強めに効かせるのが良いですねえ。
じゃあ、せっかくなので・・・
【こちらがiwaYoh作】
【こちら本家】
やっぱり本家の迫力には勝てないかな。
そして「ウマイ!」と食べている長男に
「大井町のブルドックはこの倍美味いぜ!」
というと、
「それ食べてみてえ~」
と身もだえる長男です。
いつか連れて行ってあげないといけませんな。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
先日大井町のブルドックに行ってきまして、看板メニューのメンチカツを食べて来たのですが、長男から
「ズルい!」
「僕も食べたい!」
と、言われましたので、作ってみました。
合い挽き肉に炒め玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉でを練り合わせてたねを作り。
これをこぶし大のデカさ、300gくらいのかたまりを取り、小麦粉、溶き玉子、パン粉をつけて、極限まで広げます。
180℃の油で揚げます。
ざっくりと切り分けて、缶詰トマト、赤ワイン、ウスターソースなどを煮詰めた特製ケチャップをかけます。
キャベツと、にんじんのグラッセを付け合わせにして完成。
メンチカツ~♪
ご飯とお味噌汁を付ければ、立派なメンチカツ定食。
ちなみにお味噌汁は、しらすと白菜。
長男をはじめ家族の評判も上々。
やっぱりナツメグを強めに効かせるのが良いですねえ。
じゃあ、せっかくなので・・・
【こちらがiwaYoh作】
【こちら本家】
やっぱり本家の迫力には勝てないかな。
そして「ウマイ!」と食べている長男に
「大井町のブルドックはこの倍美味いぜ!」
というと、
「それ食べてみてえ~」
と身もだえる長男です。
いつか連れて行ってあげないといけませんな。
おそまつさまでした。
ではでは
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すごいです!!
負けてないと思います。
もちろん、味は本家には敵わないですが、「圧」は優っていると思います。
お皿いっぱい具合といい・・、しかしお料理、さ~っと出来ちゃうのですね。
いつもコメントありがとうございます。
食べるのも好きなんですが、作るのも楽しいですよね♪
外で食べて美味しかったものは、こうやって家族に還元するようにしてます。
「それよりそれを食わせろ!」
と家族から非難を浴びることもありますがwww