最近、私の周りで納豆アレンジが流行りだしました。
きっかけは筋子納豆でした。
青森県の郷土料理、かの文豪太宰治も好きだったという逸品です。
必要なのは納豆と筋子だけとのこと。
なんだか簡単でおいしそうなので、やってみましょう。
【筋子納豆】
すべてはここから始まりました。
ということで、納豆とねぎをマゼマゼして、筋子を絡めます。
オン・ザ・ライス
アレンジして卵黄を乗せましたが、いらなかったかもなあ。
納豆と醤油漬けの筋子を混ぜるだけなのが正調みたいですが、これも美味しかったです♪
【いか納豆】
そういえばいか納豆は鉄板ですよね。
居酒屋メニューでもポピュラーです。
ちなみに、いか卵黄ってのもありますから、卵黄は必須でしょう♪
うん、間違いのないヴィジュアルです。
美味しくないわけがない!
【まぐろ納豆】
いかをやったらまぐろもね♪
いか納豆があればまぐろ納豆もある居酒屋メニュー。
卵黄ともみのりを乗せました。
これも、多分に漏れず、間違いない美味しさ。
海苔が良かったですね。
今思うと、ねぎの代わりに糸切りのしそなんてよかったかなあ?と思ったりして。
【納豆チャーハン】
目先を変えて今度はご飯の方をアレンジ。
普通納豆チャーハンっていうと、納豆も一緒に炒めてしまうレシピが多いと思うのですが、今回はチャーハンはチャーハンとして作り。
まぜまぜした納豆を上にトッピングしてます。
この納豆チャーハン、実は有楽町の名店ミルクワンタンで有名な鳥藤のコースに登場するメニューなんですよね。
チャーハンは玉子、ねぎ、ベーコン、紅生姜をトッピングして、中華、というより大衆食堂的なものを目指しました。
その方が納豆に合いそうな気がしましたので。
パラパラチャーハンにねばねばが絡むのが面白い食感♪
時々混ざる紅しょうががアクセントになってて良いですねえ。
【納豆カレー】
最後は、今度はカレーにトッピング。
前の日の残りのカレーにトッピングしてみました。
納豆は味付せずに、まぜまぜしただけ。
カレーにチーズをトッピングして、電子レンジでちょいとあたためチーズを溶かして、その上に納豆を、その上から刻んだパクチー、ガラムマサラと一味唐辛子を散らします。
納豆とカレーご飯をよく混ぜでいただくと美味しいです。
残り物のカレーの活用でしたが、キーマカレーとかそれ用調整したカレーで作ったら立派な一品になりそうです。
【まとめ】
というわけで、突如始まったアレンジ納豆ブーム。
納豆+αのお手頃レシピで楽しめるので、今後いろいろ広がりそうです。
良いものが出来たら、またこちらで紹介していきたいと思います。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
きっかけは筋子納豆でした。
青森県の郷土料理、かの文豪太宰治も好きだったという逸品です。
必要なのは納豆と筋子だけとのこと。
なんだか簡単でおいしそうなので、やってみましょう。
【筋子納豆】
すべてはここから始まりました。
ということで、納豆とねぎをマゼマゼして、筋子を絡めます。
オン・ザ・ライス
アレンジして卵黄を乗せましたが、いらなかったかもなあ。
納豆と醤油漬けの筋子を混ぜるだけなのが正調みたいですが、これも美味しかったです♪
【いか納豆】
そういえばいか納豆は鉄板ですよね。
居酒屋メニューでもポピュラーです。
ちなみに、いか卵黄ってのもありますから、卵黄は必須でしょう♪
うん、間違いのないヴィジュアルです。
美味しくないわけがない!
【まぐろ納豆】
いかをやったらまぐろもね♪
いか納豆があればまぐろ納豆もある居酒屋メニュー。
卵黄ともみのりを乗せました。
これも、多分に漏れず、間違いない美味しさ。
海苔が良かったですね。
今思うと、ねぎの代わりに糸切りのしそなんてよかったかなあ?と思ったりして。
【納豆チャーハン】
目先を変えて今度はご飯の方をアレンジ。
普通納豆チャーハンっていうと、納豆も一緒に炒めてしまうレシピが多いと思うのですが、今回はチャーハンはチャーハンとして作り。
まぜまぜした納豆を上にトッピングしてます。
この納豆チャーハン、実は有楽町の名店ミルクワンタンで有名な鳥藤のコースに登場するメニューなんですよね。
チャーハンは玉子、ねぎ、ベーコン、紅生姜をトッピングして、中華、というより大衆食堂的なものを目指しました。
その方が納豆に合いそうな気がしましたので。
パラパラチャーハンにねばねばが絡むのが面白い食感♪
時々混ざる紅しょうががアクセントになってて良いですねえ。
【納豆カレー】
最後は、今度はカレーにトッピング。
前の日の残りのカレーにトッピングしてみました。
納豆は味付せずに、まぜまぜしただけ。
カレーにチーズをトッピングして、電子レンジでちょいとあたためチーズを溶かして、その上に納豆を、その上から刻んだパクチー、ガラムマサラと一味唐辛子を散らします。
納豆とカレーご飯をよく混ぜでいただくと美味しいです。
残り物のカレーの活用でしたが、キーマカレーとかそれ用調整したカレーで作ったら立派な一品になりそうです。
【まとめ】
というわけで、突如始まったアレンジ納豆ブーム。
納豆+αのお手頃レシピで楽しめるので、今後いろいろ広がりそうです。
良いものが出来たら、またこちらで紹介していきたいと思います。
おそまつさまでした。
ではでは
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