岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

牡蠣焼きうどんを作ってみました

2021-01-29 09:57:53 | レシピ
本日は自宅で在宅ワーク。
カミさんはパート、子供らは学校。
じゃあどこかに・・・ってわけにはいかないのは、月末でお小遣いがピンチ。
家にあるもので、なんとかしましょう。

冷蔵庫から昨日余った加熱用の牡蠣がありまして、これまた残ってた茹で麺のうどん。
ねぎ一本。

というわけで、出来ました。



牡蠣焼きうどんです。

というわけで作り方です。

★★材料★★

 茹で麺のうどん
 加熱用の生牡蠣
 長ネギ
 めんつゆ
 胡椒
 紅生姜
 青ねぎ

★★作り方★★

 1.牡蠣は水で良く洗って、水を切っておく
 2.長ネギは適当な大きさに切っておく
 3.フライパンに油(分量外)を敷いて、強火でさっと牡蠣を炒めて、皿に取っておく
 4.フライパンに油(分量外)を引き直し、熱したところで、うどんを焼く
 5.うどんがほぐれて、多少焼き色が付いたら、長ネギ、牡蠣を入れて、めんつゆと胡椒で味付する
 6.めんつゆの水分が飛んだら、皿に盛り、紅生姜と刻んだ青ねぎ添える



★★コメント★★

って書くと簡単ですが、ある程度ポイントがあります。

まず牡蠣を洗う工程ですが、加熱用の牡蠣はひだひだの間に結構汚れや、ぬめりが残っているので、よくよく洗っておいてください。汚れが残っていると臭みの素になります。

次にうどんですが、まず味付しない状態で、しっかりと焼いてください、焼き色をしっかり付けるつもりで。
しっかり焼いて水分を飛ばすことで、後から、めんつゆで味付した時に味が染みやすくなります。

じゃあ、いただきます。



牡蠣プリプリです。



七味をすこしふって、牡蠣から。



じゃあうどんも。

ほら、しっかり焼き色ついてるでしょう♪

ごちそうさまでした。

じゃあ、午後からのお仕事も頑張りましょうかねえ。

おそまつさまでした。

ではでは




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

お昼ごはんのめんレシピ! [ きじまりゅうた ]価格:1320円(税込、送料無料) (2021/1/28時点)




登録しています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿