岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

支那麺 はしご 入船店

2008-05-14 12:00:05 | ラーメンレポ
仕事の途中、ちょうど入船あたりを通りまして、久しぶりにはしごに寄りました。




頼んだ支那麺は挽肉と高菜漬けの炒めたものが乗っているシンプルなラーメン。
このお店での基本とも言えるメニューです。
断面の丸い麺は細いけれどしっかりした食感で、和食の域に達したと思われるラーメンにおいては珍しく、中華料理に近い。
スープは見た目よりもややこってりした醤油味。
食べ進むとその底には実は柚子皮が沈んでいて、こってりしたスープにやや飽きた味覚を刺激してくれます。
また、ランチタイムはご飯が食べ放題のサービスをやっておりまして、考えようによっては非常にハイクオリティな、ラーメンライスを楽しめます。

しかし・・・ちょっとね値が張るんですよ。
いくら美味しいとはいえ、700円でこのシンプルさは、さすがにちょっと?をつけざる得ません。
いや、手間暇かかってるんでしょうけど・・・・いやいや。
ごちそうさまでした。

【地図】東京都中央区入船2-2-13


■最新ラーメンの本(2008)

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初代けいすけ 品川店

2008-05-13 12:53:13 | ラーメンレポ
初代けいすけは会社の最寄品川駅、に隣接する品川麺達七人衆、略して「麺達」に昨年の12月につけめんTETSUと一緒に仲間入りしたお店です。
実は、本日もつけめんTETSUに行こうと思ったのですが、予想をはるかに上回る大行列。
仕方なく・・・というつもりで入ったのが本音です。



頼んだのはディフォルトらしい、黒ごまらーめん。
それにしても確かに黒い!
話によると竹炭を入れているらしいですが、そういったことよりスープは黒ごまの風味が良く、やや甘味があり担々麺の様です。
麺はやや幅が広い中太のストレート麺で、つるつるした食感。
やや平凡でもありますが、私的には嫌いではありません。
柔らかすぎないチャーシューや、一度水に晒して揉んだねぎは適度にねぎの辛味が抜けてマイルド。

また別のメニューも食べてみよう、と思わせるお店です。
ごちそうさまでした。

【地図】東京都港区高輪3-26-20


■極うまラーメン(2008ー2009)


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かめや 新宿店

2008-05-13 11:46:53 | うどん・そばレポ


どもども、ここは新宿の○ょんべん横丁・・・・今は思い出横丁と呼ばれているらしいですが、やっぱりしょ○べん横丁はしょん○ん横丁です。

現在午前10時半・・・もう呑んでる背広の人は何者なのでしょう。
っていうか店を開けてる方も開けてる方だ!


仕事中の自分はそんな人たちを恨めしそうに横目に見つつ、とりあえず角の立喰いそば店に。
かめやは小さいカウンターのみのお店ですが、なかなか活気が小奇麗なお店です。


頼んだのは天麩羅そば。

そばは生そばを小分けして茹でている様で、角が立ったそれなりのそばが出てきて驚きです。
天麩羅もちょうど揚げ立てで、ネギも小まめに切っているので香りが良いです。
そばつゆはやや辛めの江戸風ですね。

朝食には遅く、昼食には早いこんな時間なのに、いつの間にかカウンターはいっぱいでした。
やっぱり美味しい店はみんな知ってるのねえ。

それにしても、食べている最中に仕入先の営業さんらしき人が「ちょっといいですか~」と店主らしき人を呼び出し、私の後ろでこそこそ・・・。
小麦やそば等原材料の高騰から、値段交渉をしているらしい。

世界の食糧事情は緊張感を増すばかりとは聞いていますが、もはや他人事ではないですね。

食料の安定供給の為に自分達庶民も我慢や節約を要求される時代になってきたようですね。

その中でも立喰いそばだけは安い美味いを貫いてほしいと思う新宿の朝でありました。
ごちそうさまです。

ありがとうしょんべん○横丁

【地図】東京都宿区西新宿1-2-10

■偉いぞ!立ち食いそば


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牛丼

2008-05-11 23:34:35 | レシピ


牛丼を作ってみました。
吉野家をイメージして作ったのですが、やはり豪州産の牛肉では吉野家の味になりません。
いや、もっと根本的な問題があると思うのですが、昔から何度やっても吉野家のあの味にはならないですねえ。


ちなみに翌日作ってみたねぎ玉牛丼。
こちらはすき家の名作ですな。
やはり味はすき家になりません・・・。


■吉野家 冷凍牛丼の具 30食セット

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自家製ベーコン

2008-05-11 20:39:46 | レシピ
先日会社の人たちと横須賀でバーベキューなんかやりまして、じゃあ自分もなんか持って行こうかなあ・・・ってベーコンなんか作ってみました。
下ごしらえから燻製にするまで、5日から1週間ほどかかりますが、苦労しただけの味は保証します。

★★材料★★

 
 豚かたまり肉・・・・・・・2kgくらい
 塩・・・・・・・・・・・・20g(豚肉の重さの10%)

 
 ソミュール液
  ├水・・・・・・・・・・1000ml
  ├塩・・・・・・・・・・100g
  ├砂糖・・・・・・・・・50g
  └スパイス各種・・・・・黒コショウ、ローリエ、クローブ、ローズマリーなど

このほかスモーカー、及び燻製チップが必要です。

★★作り方★★
※今回に限っては日にち毎に工程を記していきます。

■1日目(肉の下漬け)
 
 1.肉にまんべんなく塩をまぶして揉み込む

 
 2.保存パックに入れてなるべく空気を抜いて口を閉じる

 
 3.おもりをして冷蔵庫で保管

 これで1日目は終了

■2日目(肉をソミュール液に漬ける)

 
 1.ソミュール液の材料をすべ鍋に入れ、5~10分程煮立て、その後冷ます

 
 2.下漬けした肉を取り出し、肉から出た水分を捨て、肉を軽く水で洗う

 
 3.冷ましたソミュール液に漬けて再度冷蔵庫に戻す。

 このまま3日間漬け込む。

■3日目~5日目(漬込み)

 1.肉を入れた保存パックを軽く揉んで、上下を返す。朝晩2回できれば塩分濃度が均一になって効果的

■5日目夜(塩抜き)

 
 1.肉をソミュール液から出し、流水で6時間ほど塩抜きをする寝る前にやると楽

■6日目(風干・燻製)

 
 1.塩抜きした肉を吊るして、しばらくの間乾かす、夏場ならバットの上か何かに乗せて冷蔵庫でもよい

 
 さてここから燻製のクライマックス、うちの燻製缶、いぶすくんの登場です!

 
 2.写真のような感じで肉ど吊るします。

 
 3.アルミホイルで皿を作ってスモークチップを乗せる。とけた脂が落ちてくるので、この上にさらに皿のようなものを作って、落ちてきた脂が火回らないように工夫する必要がある

 4.時々チップを補充しながら3~4時間燻製する

 
 5.燻製が終わった肉をレンジのフード付近などで冷まして完成

 出来上がったばかりの燻製は煙の成分が強いので、冷ましたら保存バックなどで冷蔵庫に保存し翌日いただきましょう。

■7日目

 1.食べる!

さて!このベーコンをH社のBBQ大会に持って行ったわけですが、当日私は焼き係を担当していたためすっかり写真を撮り忘れまして・・・・ベーコンが移っている唯一の写真が・・・

これ(クリックすると重要部分がアップに)
参加した皆様。あのベーコンはこうして出来ました。
皆さん喜んでいただけたようで幸いです。


■【代引料無料】家庭用ガスコンロ、カセットコンロで香ばしい燻製が手軽に出来る燻製鍋


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極あっさり海鮮塩ラーメン

2008-05-11 20:26:01 | 自作ラーメン



今回も1時間ほどで出来る超手抜きレシピです。
昆布と煮干しだしをとって、超激辛塩鮭を一緒に煮込んで塩味をつけ、はまぐりも加えました。
千切りした紫蘇をたっぷり乗せて、
麺は今回も恥ずかしながら既成の細麺を買ってきまして。

塩味をやや薄めに仕上げて、例の激辛塩鮭を崩しながら麺にからめていただきます。
先日の能登山で紫蘇たっぷりのラーメンを食べたときに思ったのですが、紫蘇が乗ることで香りが強くなり、素材がやや貧弱でも満足感が得られることがわかりました。
梅しそらーめんなんてのも、スープは昆布が強めで香りの強い食材はあまり合いませんしね。
食べ始めはやや味が薄く感じますが、食べ終わる頃にはちょうど良くなっています。
まあまあだったかな。


■しょっぱいから旨い!昔ながらの究極の塩吹き大辛紅鮭半身脂ののった特大サイズ


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【ある日の晩ごはん】ラピュタパン

2008-05-08 20:12:55 | レシピ


最近凝っているのはラピュタパンです。
忙しくてなかなか料理が作れないときでもさっと作ってさっと食べられます。
軽くトーストしたパンに目玉焼きを乗せるだけの簡単レシピ。
ポイントはパンに負けないように、サラダオイルではなくバターを使い、塩胡椒を濃いめにして置きましょう。
ではいただきま~す。

■[DVDソフト] 天空の城ラピュタ


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ラーメン二郎 関内店

2008-05-08 13:02:01 | ラーメンレポ
(  ̄ー ̄)zzz...

(  ̄~ ̄)う~~んむにゃむにゃ・・・じろう・・・しるなし~

(;゜Д゜)ハッ!

すみませんうわごとです。

というわけで、二郎に行ってきました。


本日はやや出足が遅れまして、開店後に行列に並びました。
15人ほど並んでいましたが、20分程並んで入店。
回転の速さはさすが二郎です。



本日は汁なしではなく、小野菜にんにくニラキムチ!ちらっと見える黒烏龍茶がいじましいですね。
いや~~久しぶりの油水だ!極太麺だ!たまんねえ!
ジーク二郎!

先日この岩風呂を見て「二郎ってあれおいしいですか?」って聞いてきた人がいたんですけど。

二郎は舌だけで味わうんじゃない!感じるんだ!
体が脂を必要としてるんだよ!

(;゜Д゜)ハーッ・・ハーッ・・・

最後にひとこと

二郎は二郎という食べ物であってラーメンに非ず

本日もごちそうさまでした。


【地図】神奈川県横浜市中区長者町6-94


■極うまラーメン(2008ー2009)


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らーめん能登山

2008-05-06 13:13:04 | ラーメンレポ


嫁の実家のある大和市のお隣、藤沢市の長後になんととんこつ、鶏がら、動物系の脂を不使用でラーメンを作っているお店があると聞いて行ってみました。
その名もらーめん能登山。

というのは建前で、実はすぐ近くの高座渋谷の中村屋に行こうと思っていたのですが、その中村屋が移転しておりまして、近くのお店をあわてて検索したというのが本音だったりして・・・。
いや、お店の方すみません。

中村屋は並ぶだろうということでかなり早めに行っておりまして、こちらの能登山の店前に着いても開店前でした。
それにしてもこちらもかなり人気店みたいで、開店前なのに並んでいる人がいました。




というわけで頼んだのは4月の新メニューという塩燻製らーめん緑。
それに半熟ゆで卵に、注射器でだしを注入したというダシ入り玉子も注文しました。
青紫蘇の葉を10枚も刻んだ、まあ紫蘇ラーメンですな。
さてとんこつも鶏がらも使わないというスープは昆布を中心にスープを取っているようです。
そしてたっぷり乗った紫蘇が限りなく和風ですね。
もっと鰹節や、煮干しを使ったものを想像していたので、ちょっと意外でした。
チャーシューは軽く桜のチップで薫製したもの。限りなくあっさりしたスープと紫蘇の香りの中で唯一のインパクトですね。

あと玉子なのですが、これはお店の方の指導がありまして、だしの味と玉子の黄身を味わうために、必ず一口で食べてください。
ということ・・・・なんか食べずらいんですけど・・・なんか口の中が玉子でいっぱいになりました。


ちなみにこちらは嫁が頼んだ濃厚とろとろスープのらーめん チョイ辛口。
動物脂も使わずに、どうやってこってりを演出するのだろうと思ったら、練りゴマとごま油で担々麺のスープ風ですね。こっちを頼んだ方が良かったかな。
ごちそうさまでした。


【らーめん能登山】

【地図】神奈川県藤沢市長後748


■極うまラーメン(2008ー2009)


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