嫁の実家のある大和市のお隣、藤沢市の長後になんととんこつ、鶏がら、動物系の脂を不使用でラーメンを作っているお店があると聞いて行ってみました。
その名もらーめん能登山。
というのは建前で、実はすぐ近くの高座渋谷の中村屋に行こうと思っていたのですが、その中村屋が移転しておりまして、近くのお店をあわてて検索したというのが本音だったりして・・・。
いや、お店の方すみません。
中村屋は並ぶだろうということでかなり早めに行っておりまして、こちらの能登山の店前に着いても開店前でした。
それにしてもこちらもかなり人気店みたいで、開店前なのに並んでいる人がいました。
というわけで頼んだのは4月の新メニューという塩燻製らーめん緑。
それに半熟ゆで卵に、注射器でだしを注入したというダシ入り玉子も注文しました。
青紫蘇の葉を10枚も刻んだ、まあ紫蘇ラーメンですな。
さてとんこつも鶏がらも使わないというスープは昆布を中心にスープを取っているようです。
そしてたっぷり乗った紫蘇が限りなく和風ですね。
もっと鰹節や、煮干しを使ったものを想像していたので、ちょっと意外でした。
チャーシューは軽く桜のチップで薫製したもの。限りなくあっさりしたスープと紫蘇の香りの中で唯一のインパクトですね。
あと玉子なのですが、これはお店の方の指導がありまして、だしの味と玉子の黄身を味わうために、必ず一口で食べてください。
ということ・・・・なんか食べずらいんですけど・・・なんか口の中が玉子でいっぱいになりました。
ちなみにこちらは嫁が頼んだ濃厚とろとろスープのらーめん チョイ辛口。
動物脂も使わずに、どうやってこってりを演出するのだろうと思ったら、練りゴマとごま油で担々麺のスープ風ですね。こっちを頼んだ方が良かったかな。
ごちそうさまでした。
【らーめん能登山】
【地図】神奈川県藤沢市長後748
■極うまラーメン(2008ー2009)
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