岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

鶏白湯専門店 鶏坊や@東鎌ヶ谷

2007-08-04 02:13:10 | ラーメンレポ

【地図】千葉県鎌ヶ谷市東鎌ヶ谷2-3-3

2007年7月22日 午後2時頃訪問

本日は千葉県印西市で現場であります。
社用車で現場に向かう途中、船橋市と鎌ヶ谷市の境目に住むF課長をお迎えに行って現場に直行。
午後3時過ぎに着けばよかったのですが、かなり時間に余裕を見ていたので1時間くらい前に着いてしまいました。
となれば滅多に来れないこの辺りは実はちょっと美味しいラーメン店が点在していたりします。
鶏坊やもそんなお店の一つ。
鎌ヶ谷にある壱鉄やのご主人が鶏白湯スープを前面に出してお店をやりたいということで始めたお店だそうです。

日曜の午後だというのに中々の混み具合で、座るまで少々時間がかかりました。
混んでいるの理由ですが、お店のスタッフもあまり馴れていないようで、片付けや誘導にぎこちなさがあります。
奥の方ではラーメンを麺茹でから具ぐ乗せるところまで完全にご主人一人でやっており、そういったところでも時間がかかりますね。


頼んだのは、塩らーめん(780円)に煮卵(100円)。
しかし塩らーめんには半分の煮玉子がついてくるそうで・・・1個半の玉子がちょっとアンバランス。
教えてくれりゃいいのに・・・と思ったんですけど、帰るときに券売機見たら「塩らーめんには味付け玉子が半分乗ります」って書いてありました・・・。


シャーチューの代わりにはほぐした茹で鶏、メンマ、ねぎ、揚げねぎ、水菜が乗ります。
水菜は清涼感が出るのは良いんですけど、野菜のチョイスとして最近の中では安易な気もします。


麺はかなり細めで、鶏白湯系の麺ではよく使われるタイプ。
天然のモンゴル産かん水、そしてその塩を使っている麺は確かに腰も強いのですが、かん水のツンとくる匂いがちょっと気になります。
ただ、個人的には「ラーメン食ってる」感があってワリと好きだったりして・・・。
あと、加水率が低くて伸びるのが早いので結構急いで食べないとのびのびになってしまうのも難点といえば難点か?
いろいろと注文はありますが、接客も含めた店の評価としては「荒削りだけれどなかなか楽しみなお店」だと思います。
ごちそうさまでした。


■ラーメンマップ千葉(1)


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