岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ピーマン型の唐辛子感激アミーゴで青椒肉絲をつくってみました

2021-10-01 21:02:55 | レシピ


ジャン!

我が家の庭で採れた唐辛子です。

今年は4種類育ててます。

タカノツメ、香辛子、感激アミーゴ、ジョロキア。

で、ジョロキア以外がちょうど同時に実を付けたので大収穫祭です。

オーソドックスなタカノツメが一番手前のヤツ。

左奥のボンボリみたいなのが、香辛子。

神奈川県川崎市で作られた比較的新しい唐辛子の品種だそうです。

辛そうに見えますが、辛さはさほどでもなく、香りが良い品種だそう。

右上のでっかいの・・・ちょっとこれだけ取り出してみますと



これ、ピーマンじゃないんです。

感激アミーゴと言う品種はトキタ種苗が販売している品種です。

品種名のインパクトが強いですが、トキタ種苗のネーミングセンスは仰け反るものがあります。

じゃあ、このピーマンそっくりの見た目を生かして。

青椒肉絲にしていきましょう。

細切りした豚ヒレ肉を、紹興酒、醤油、胡椒、溶き玉子で下味をつけ、片栗粉の衣をつけます。

この時最後に少しだけサラダ油を加えます。

バラバラになるように油通ししておきます。

例の感激アミーゴも肉と同じく細切り、タケノコは細切りのやつを買ってきました。

こちらの感激アミーゴとタケノコも油通ししておきます。

中華鍋に油を少し、そこにおろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を加えて、油に馴染ませます。

更にオイスターソースを加えて、火が入ったら、がらスープを入れて、塩胡椒で調整。お好みで五香粉。

水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら、最後に胡麻油を化粧油。

お皿に盛ったら、白髪ねぎを天辺に乗せて



青椒肉絲!



オイスターソースの旨味が効いた美味しい青椒肉絲です・・・ですが・・・。

辛みが少ないとはいえ、さすがにそこは唐辛子。

なかなか辛いですねえ。意外と激辛の青椒肉絲となりました。

家族の評判も

美味しい・・・けど辛い・・・

というまっとうなもの。

唐辛子天国がしばらく続きそうな気がします♪

おそまつさまでした。

ではでは


あふぇりえいと
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-10-02 00:34:55
こんばんは。

絶対ヤバイ香りしかしないんですけど大丈夫すか??
香辛子、感激アミーゴは、知らないのですが、ジョロキアって、サドンデスなヤツだし、
そもそも、鷹の爪(いまや平和の部類か?)からして・・、ま、ま、いいか。

う~ん、食べてみたい・・。
返信する
超ヤバそうで‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-10-02 05:02:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

怖いもの見たさと言うか、
激辛はつい挑戦してしまうのですが、
これはジョロキアを始め超ヤバそうですよ。
しかしチョイ摘まんでみたいです。

一度、地獄の麻辣麺っていうのに挑戦した時に、
お腹を通り過ぎて行く辛さが分かり、
お尻に火がついた感じで2日間痛かったです。

ハードコア弁当も面白いですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
>りんこ。さんへ (iwayoh)
2021-10-02 10:17:31
この感激アミーゴはあんまり辛くない品種です。
時々ししとうみたいに恐ろしく辛いやつがいますがwww

そして、そうですね。
ジョロキアに比べれば、タカノツメは穏やかな方ですねえwww

ジョロキアはまだ花なので、成長が楽しみです♪
返信する
>sugichan_gooさんへ (iwayoh)
2021-10-02 10:19:54
ジョロキアがまだ花なので、成長楽しみなんですよ~♪
何に使おうか考え中です。
やっぱり激辛麺とか作っちゃおうかなあwww
カレーも良いなあwww
返信する

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