岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

新橋は路地裏の町中華で、餃子とチャーハンをアテに呑む

2022-04-18 18:07:02 | 外食レポ
出がけにカミさんが「今日は晩ごはん作れないからどこかで食べてきて」とのこと。

なんでも、カミさんと長男、次男の三人で遊園地に行ってくるらしい。

いつの世も父は孤独なもんです。

というわけでお仕事に行きまして、ちゃんとお仕事済ませまして、退勤します。

じゃあとりあえず乗換えの新橋駅辺りで一杯やっていきますか?

しかしこれが今日に限ってお店が決まらない。

お気に入りの焼肉屋さんは予約でいっぱいだそうで、某中華屋さんは、ごはんが切れてしまったとのこと。

ラーメン屋さんは並んでるし、立ちそばでは済ませたくない気分。

どこも、ピタッとハートに刺さることが無く、新橋の西口辺りをうろうろ。

お店が無いわけではなく"いくらでもある"という選択肢がまた、店選びの迷宮に陥っていくのです。

烏森辺りを二周くらい、SL広場まで出て、ちょっと西新橋方面まで足を延ばしました。

思い立って、路地を一本曲がるとそこに。



中華三陽・・・



ここがあったか!

というクリティカルヒット。

このお店は前にも来たことがあって、その時はラーメンとチャーハンのワンパクなセットでした。

暖簾をくぐると、先客は一人。

ちょっと距離置置いてカウンターに座り、壁メニューに目をやります。

餃子とビール、あとザーサイを頼みました。



直ぐに出てくるザーサイ。



そして後お追うように出てくるビール。



まずはこれでチビチビやって餃子の焼き上がりを待ちます。

餃子を鉄板に置いたときのジュー、お湯を注いだときのジャーを聞きながら、ビールを進めます。



そして焼きあがって来る餃子。

ちょっと油っぽいですが、しっかり焼きが入った良い感じの焼き上がりです。



タレはこういったもので・・・



あくまでオーソドックスな、お酢、醤油、ラー油のブレンド。



じゃあこのタレを付けまして、いただきます。



そしたらすかさずビール。

うん、餃子とビールは最強コンビですな。

ってザーサイもあったので、餃子を3個ほど食べたところで、ビールが空に。

ビールのおかわりを頼みます。

追加のビールで餃子を食べつつ。

じゃあ、そろそろメインディッシュの方に。

夕飯だしちょっと豪華に



五目チャーハン

と洒落こんでみました。



チャーハンの上に乗るのは錦糸卵、チャーシューの細切り、かまぼこの細切り。

脇に紅生姜が添えてあります。




ねぎが浮いた付け合わせのスープ。



じゃあいただきます。

うん、美味しい。五目チャーハン正解でした。



すぐさまビールで追っかけます。

某所で"おかずになるチャーハン"なるもので、

チャーハンをおかずにご飯を食べる

ってのを見ましたが、これは立派なおかず、

そして立派な肴。

ビールが進むチャーハンです。



時折スープを掬ってみたりしつつ、餃子の残りもあって、食べて吞む食べて呑む。



ごちそうさまでした。

いや~美味しかったですねえ。

絶品というものではないですが、身の丈に合った美味しさでした。

それにしても・・・私を含め、先客も後客もみんないい感じのおっさん。

しみじみと、

おっさんになったなあ

と思いながら、夜の新橋に消えゆくのでした。

ではでは

【中華 三陽】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目13−13−4


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