野暮用で有楽町~銀座辺りにやってきました。
約束のお時間は午後2時なので、銀座のこの辺りでお昼ご飯を・・・
スパゲッティのジャポネとか、
交通会館の地下のひょっとことか、
有楽町駅前の宝龍とか、
ちょっと遠いけど共楽とか、
思い浮かびますが、今日は餃子です。
銀座天龍の餃子を食べに来ました。
と、手持ちのスマートフォンのGoogle Mapに天龍をナビしてもらって・・・見つからないなあ。
あれ、あそこのオシャレそうなビルにスゴイ行列が・・・
みんな何に並んでるんだろうな・・・
と、この行列を、通り過ぎ、中華料理屋さんっぽい物件を探します。
あれ?天龍見つからないぞ?
あれ?Goole Map的にもう通り過ぎてるぞ?
んで、戻ってくると、さっきの行列・・・あっ!
ハッと見上げりゃ、さっきのオシャレビルの看板に"天龍"の文字!
この行列、天龍の行列だったのね!
最初から判ってれば3組くらい前に並べたなあ・・・と思いつつ最後尾に並びます。
実はまだ開店前、この行列は凄いなあ。
と、しばし待っていると、お店がオープンしたのか列が進み始めます。
昨今の対策でエレベーターは1組、または3名定員で上がっていくので進みは遅いです。
とはいえ、行列は順調に進んで、エレベータに乗れました。
そうそう、この看板。
と上に上がってきたら、ちょうど私のところで満席だったらしく、しばし外席で待ち。
ただ、回転が速いのか、待つこと5分くらいで、晴れて席に通され着席です。
さて、メニューを広げまして・・・どうしましょうかねえ。
まあ餃子は欠かせません・・・
ってか餃子を食べに来たわけだしね。
それにしてもこの8個が最小単位なのかあ・・・4個とラーメン、みたいなのがあれば・・・。
ないのね。
餃子だけってのもなんだし、チャーハンとか・・・
このへんもグッと惹かれるなあ。
と思ったらこんなものがポンっと。
餃子ライス1250円
ランチライム限定らしい、まずはこれかな。
やっぱり餃子でご飯食べたいもんねえ。
じゃあ、もう一個は・・・
天龍名菜<老舗の味>に記載のある
町のタンメン(とろみ塩味)
で行きましょう。
ちなみにこの日は土曜日でして、周りは皆さんホリデーな感じ。
カジュアルな感じで餃子ビールを楽しんでおります。
この後仕事じゃなかったら絶対・・・
なんて思ってるうちにすぐさま運ばれてくる、お冷、お皿、割りばし、紙おしぼり。
そして、ほとんど間髪入れずにやってきた
餃子ライス!
餃子!ごはん!香の物!
という大変シンプルな構成。
噂に聞いていたバナナのようなデカい餃子です。
じゃあ食べていきましょうか?
その前に
こういうもので
ラー油&酢醤油
酢胡椒
ダブルスタンバイで臨戦態勢!
じゃあ記念すべき1個目は
ラー油&酢醤油で
ライスにバウンド!
やっぱ餃子にはライスが無いと♪(ビールがないからな)
ニラやニンニクなどの香味野菜を使わずに作っているそうで、野菜は白菜とねぎが使われています。
香辛料の使い方も好みですねえ。
<じゃあ次は酢胡椒。
ここ数年で勢力を伸ばしてきた酢胡椒ですが、餡の味付けが絶妙なのでこれも良いです。
どっちも美味しいけど、ごはんに合わせるならラー油&酢醤油の方が好きかなあ?
じゃあちょっと
この高菜漬けもいただいると・・・
来ました。
町のタンメン
如何にも昔ながらの感じを出しているタンメンですねえ。
豚肉、もやし、キャベツ、ピーマン、にんじん、きくらげあたりでしょうか?
ニラが入ってないのは、餃子とおなじコンセプトだからですかねえ?
じゃあ、いただきます。
こちらも美味しい。
スープに少しとろみがついているので麺との絡みが良く、麺、スープ、炒め野菜の一体感があります。
このタンメン好き♪
というわけで、ここからは
餃子、ごはん、ラーメンの乱れ食い!
最後は餃子をタンメンスープにダイブ!
ごちそうさまでした。
・
・
・
それにしても・・・
特大餃子8個
ごはん1膳
野菜山盛りのタンメン
やり過ぎましたなあ・・・なかなかお腹が苦しいです。
この後の野暮用ってのが仕事の打合せなんですけど・・・
満腹であたまが回らなくて、打合せの内容が全然頭に入ってこなかったのは、お仕事的には内緒です。
ではでは
【天龍 本店】〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目5?19 4F PUZZLE
登録しています
約束のお時間は午後2時なので、銀座のこの辺りでお昼ご飯を・・・
スパゲッティのジャポネとか、
交通会館の地下のひょっとことか、
有楽町駅前の宝龍とか、
ちょっと遠いけど共楽とか、
思い浮かびますが、今日は餃子です。
銀座天龍の餃子を食べに来ました。
と、手持ちのスマートフォンのGoogle Mapに天龍をナビしてもらって・・・見つからないなあ。
あれ、あそこのオシャレそうなビルにスゴイ行列が・・・
みんな何に並んでるんだろうな・・・
と、この行列を、通り過ぎ、中華料理屋さんっぽい物件を探します。
あれ?天龍見つからないぞ?
あれ?Goole Map的にもう通り過ぎてるぞ?
んで、戻ってくると、さっきの行列・・・あっ!
ハッと見上げりゃ、さっきのオシャレビルの看板に"天龍"の文字!
この行列、天龍の行列だったのね!
最初から判ってれば3組くらい前に並べたなあ・・・と思いつつ最後尾に並びます。
実はまだ開店前、この行列は凄いなあ。
と、しばし待っていると、お店がオープンしたのか列が進み始めます。
昨今の対策でエレベーターは1組、または3名定員で上がっていくので進みは遅いです。
とはいえ、行列は順調に進んで、エレベータに乗れました。
そうそう、この看板。
と上に上がってきたら、ちょうど私のところで満席だったらしく、しばし外席で待ち。
ただ、回転が速いのか、待つこと5分くらいで、晴れて席に通され着席です。
さて、メニューを広げまして・・・どうしましょうかねえ。
まあ餃子は欠かせません・・・
ってか餃子を食べに来たわけだしね。
それにしてもこの8個が最小単位なのかあ・・・4個とラーメン、みたいなのがあれば・・・。
ないのね。
餃子だけってのもなんだし、チャーハンとか・・・
このへんもグッと惹かれるなあ。
と思ったらこんなものがポンっと。
餃子ライス1250円
ランチライム限定らしい、まずはこれかな。
やっぱり餃子でご飯食べたいもんねえ。
じゃあ、もう一個は・・・
天龍名菜<老舗の味>に記載のある
町のタンメン(とろみ塩味)
で行きましょう。
ちなみにこの日は土曜日でして、周りは皆さんホリデーな感じ。
カジュアルな感じで餃子ビールを楽しんでおります。
この後仕事じゃなかったら絶対・・・
なんて思ってるうちにすぐさま運ばれてくる、お冷、お皿、割りばし、紙おしぼり。
そして、ほとんど間髪入れずにやってきた
餃子ライス!
餃子!ごはん!香の物!
という大変シンプルな構成。
噂に聞いていたバナナのようなデカい餃子です。
じゃあ食べていきましょうか?
その前に
こういうもので
ラー油&酢醤油
酢胡椒
ダブルスタンバイで臨戦態勢!
じゃあ記念すべき1個目は
ラー油&酢醤油で
ライスにバウンド!
やっぱ餃子にはライスが無いと♪(ビールがないからな)
ニラやニンニクなどの香味野菜を使わずに作っているそうで、野菜は白菜とねぎが使われています。
香辛料の使い方も好みですねえ。
<じゃあ次は酢胡椒。
ここ数年で勢力を伸ばしてきた酢胡椒ですが、餡の味付けが絶妙なのでこれも良いです。
どっちも美味しいけど、ごはんに合わせるならラー油&酢醤油の方が好きかなあ?
じゃあちょっと
この高菜漬けもいただいると・・・
来ました。
町のタンメン
如何にも昔ながらの感じを出しているタンメンですねえ。
豚肉、もやし、キャベツ、ピーマン、にんじん、きくらげあたりでしょうか?
ニラが入ってないのは、餃子とおなじコンセプトだからですかねえ?
じゃあ、いただきます。
こちらも美味しい。
スープに少しとろみがついているので麺との絡みが良く、麺、スープ、炒め野菜の一体感があります。
このタンメン好き♪
というわけで、ここからは
餃子、ごはん、ラーメンの乱れ食い!
最後は餃子をタンメンスープにダイブ!
ごちそうさまでした。
・
・
・
それにしても・・・
特大餃子8個
ごはん1膳
野菜山盛りのタンメン
やり過ぎましたなあ・・・なかなかお腹が苦しいです。
この後の野暮用ってのが仕事の打合せなんですけど・・・
満腹であたまが回らなくて、打合せの内容が全然頭に入ってこなかったのは、お仕事的には内緒です。
ではでは
【天龍 本店】〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目5?19 4F PUZZLE
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