岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

スミイカをいただいたので2品ほど作ってみました

2023-02-09 22:07:32 | 釣り魚レシピ
釣りが趣味の友人、ABさんからスミイカをもらいました。

スミイカというのは釣り物としての名前で一般にはコウイカと呼ばれてます。

せっかくいいものをいただきましたので、2品ほど作ってみましたよ。



まずは前菜でスミイカのカルパッチョ。

イカの身が微妙な厚さなので、斜め切りで調整して薄切りに。

にんにくの香りを付けたお皿に並べて、上からトリュフ塩とオリーブオイル。



出来ました♪

シンプルですが、その分スミイカ自体のおいしさを感じ取れます。



じゃあ続きまして、スミイカと言ったら、

イカスミパスタ!

と思ったけど、意外と墨の色が出てませんね・・・。

って、実は墨袋を破るのがうまくいかず、イカスミが熱で固まっちゃったんですよねえ。

まあ、それはあるのですが・・・以下一応作り方です。

オリーブオイル入れたフライパンにみじん切りのにんにくとアンチョビを入れて弱火でじっくりと香りを引き出します。

潰したホールトマトを入れて火を強め沸騰させたら、そこに白ワインを加えてさらに火を入れアルコールを飛ばします。

適当に大きさに切ったイカ身を加えて火を入れます。

ここにイカスミを入れるのですが、ここで墨袋をしっかり破らなかったのが今回の敗因です。

なので皆さんはしっかり墨袋を破って墨を絞り出してから加えてください。



使ったパスタはリングイネ。ちょっと幅広のパスタです。

パッケージに記載されている茹で時間は10分でしたが、7分くらいで上げて、フライパンに。

ソースとパスタのゆで汁を加えながら、3分ほど炒め煮にします。

パスタとソースがしっかりなじんだら、お皿に盛りつけてイタリアンパセリを散らします。



先の理由でイカスミの色は出ていませんが旨味は十分に出ています。

お好みで粉チーズを振ってお召し上がりください。

ホントに墨袋の処理が惜しまれますが、まあ私もイカスミの調理って初めてやったので大目に見てください。

とはいえカルパッチョもパスタもおいしく出来まして、家族の評判も上々でした。

スミイカのシーズンはこれが最後らしいですが、来シーズンは自分で釣りに行くか!?

という野望も抱きつつ。

おそまつさまでした。

ではでは

松戸は上本郷の隠れた名店。牛's倶楽部に行ってきました

2023-02-09 17:20:43 | 外食レポ
松戸を中心に活動されているYouTuberのごとうさん。
【ごとうのB級グルメ旅】というチャンネルを運営されています。

そちらで紹介されていた牛's倶楽部というお店が気になっていたので、行ってみました。



店構えはシンプルな感じで、焼肉屋さんっぽくない感じですね。

ランチライムにお邪魔したのですが、11:00~15:00と長めなのは利用しやすいですねえ。

というわけで入店しました。



入ると女将さんが席に案内してくれました。

メニューとお箸を持ってきてくれて、温かいお茶か、冷たい水を聞かれるのでお茶をお願いしました。



さて、なんにしようかな?

石焼ビビンパとか冷麺もあるけど、やっぱり"焼きたい"よね。

というこで



一番上の、

カルビロース盛合せランチ!

これをお願いして、しばらく待っていると・・・

まず炭火のコンロが運ばれてきまして・・・

そして・・・



きました!

ちなみに、焼肉屋さんだとよくある卓上の調味料、塩とかにんにくとかが全くありません。

この辺も焼肉屋さんっぽくない特徴ですね。



奥にカルビ、手前がロース



あとはサラダと



キムチと



もやしナムル



そしてわかめスープ。



じゃあ焼いていきましょう!

焼けろ~~



オン・ザ・ライス!

バウンドめしは正義です♪



わかめスープもいただきまして。



意外と辛みが強いキムチ、このインパクトが甘めのたれの焼肉に合いますねえ。



地味だけどおいしいもやしナムル。

キムチとは双璧の静と動の関係。



そうそう、焼いて美味しい野菜の代表、茄子もおいしくいただきます♪



続いてはカルビ!



しっかり焼く、しかし焼きすぎない、

すべての焼き具合に責任を持つ

これが一人焼肉の極意


・・・っていうのは大袈裟です。

と、ロース3枚、カルビ2枚焼いたところで、ごはんがなくなりました。



先の女将さんに聞くとおかわりできるということで、お願いしました。

ここからラストスパート!



肉を焼き、ごはんを掻き込みます。

途中キムチやナムルをつまみつつ。



最後はカルビを



ごはんに包むように♪

ちょっとお話は違いますが、こういう状態のを一部で"寿司"っていうらしいですね。

これをいただいたら



申し訳程度に残しておいたナムルと



スープで締めます。



ごちそうさまでした。

なのですが・・・



食後にコーヒーのサービスがありまして、ホットかアイスを選べます。

アイスコーヒー愛好家としてはアイスにしてもらいました♪


う~~ん、焼肉って焼くのもそうだし、ご飯やほかのお惣菜もあって、食べ進むスピードやバランスの調整で忙しいのですが、この食後のコーヒーで落ち着きますね。

最高のクールダウン。

いや~焼肉屋さんらしくない焼肉屋さんですが、女将さんの接客も素晴らしく、落ち着いた雰囲気の中食事を楽しめました。

ごとうさんいいお店を教えていただいてありがとうございます。

改めまして、ごちそうさまでした。

ではでは

【関連リンク】ごとうのB級グルメ旅
松戸のあんな場所に 安くて旨い焼肉を食べさせる 名店がありました @gotono-bkyugurumetabi


【牛’s倶楽部】〒271-0064 千葉県松戸市上本郷3059