岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ラーメンyaという名前のラーメン屋さんは実はチャーハンがおいしいらしいけど、ハシゴで行くのはいかがなものか?

2023-02-13 12:25:28 | ラーメンレポ
麺ふじさきでチャーシューご飯とワンタン醤油らぁめんをいただいた後。

せっかくの亀戸だし、もう一軒くらい行けるかな?

という"自称胃袋若手"

当時33歳で始めた岩風呂ですが、月日がたち現在49歳、ついに今年の7月には50歳になります。

半世紀生きていますが、まだこんなことやってていいのでしょうか?

いや、こんなことしか出来ないんだな・・・。



というわけで、タイトルのラーメンyaさんです。

羽根つきギョーザと半チャンラーメンの店

とあります通り、半チャンラーメンがおススメだそうです。

なかでもチャーハンがおいしいと各方面からお知らせをいただくこと数年。

ようやくたどり着けました。

注文はもちろん半チャンラーメン。

「胃袋若手を自称するなら、羽根つきギョーザも行けよ!」

と言われそうですが・・・その辺は49歳なのでゴカンベンください。

その前に、チャーシューご飯とワンタン麺が入っておりますので・・・。



というわけで、ド~ンと出てきた半チャーハン!

おい!これは"半"じゃないだろ!

お店によっちゃあこれは"全"チャーハンだぞ!

とは思っても言わないのが大人です。49歳です。



あれこれ思いましても、半チャーハンが多い!というのはありがたいことです。

いただきます。

使われている油は少なめであっさりとしたチャーハン。

こちらのお店、チャーハンの大盛は1kg近くあるらしいんですけど、それでもこれなら飽きずに食べられそうですね。

たぶん空腹で食べたら全然食べられちゃうと思います。

・・・と豪語する自称胃袋若手。

ちなみにオムチャーハンとかもあってそっちも人気みたいですねえ。



続きましてラーメン。

「ほう、これはいいラーメンだ」

と、こういう町中華のラーメンを見るとついつい言ってしまう孤独のグルメマニア



ラードが多めに浮いたスープは、ほんのり煮干しが香り繊細な印象。



ぷりぷりの中細麺はやや硬めの茹で上がり。

このスープにはこの麺がジャストフィット!

ラーメンyaの看板は伊達じゃないですな♪



チャーシューもでかくて分厚い!

写真の端ですが、味付け玉子も切り方にこだわりが感じられます。

こういうのをおかずに、チャーハンを食べ、そしてラーメンスープを付け合わせに。

これは半チャンラーメンの正しい楽しみ方ですねえ。

と、カウンターの端に目をやると



チゲ唐辛子

ふりかけでは、ありません


見たところ唐辛子の油炒めみたいですね。すごーく唐辛子が多いラー油と判断すべきか?



辛そうだったので様子を見つつスプーン一杯くらい行ってみました。

浮いたラードの風味にちょいと飽きてきたところ、これがまたいいアクセントに、

胡椒を振るのとはまた違ったキレのある刺激が良いですね。

これは進みますわ~♪



ごちそうさまでした。

先のふじさきに続いて2点連続してスープまでの完食です。

ラーメンがおいしいのはもちろんでしたが、次回は大盛りチャーハン・・・いやオムチャーハン。

ちなみにこちらのお店、極上の町中華でもありますので、お店の混み具合にもよりますが、餃子ビールから始めるのもありかもしれま・・・いや、確実にそれやりたいな。

っていうか、ランチにラーメン+チャーシューご飯、ラーメン+チャーハンのハシゴって49歳的にどうなのよ?

と、様々な方面に疑問を呈しつつ・・・

ではでは

【ラーメンya】〒136-0071 東京都江東区亀戸6丁目35−8




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