麺ふじさきでチャーシューご飯とワンタン醤油らぁめんをいただいた後。
せっかくの亀戸だし、もう一軒くらい行けるかな?
という"自称胃袋若手"
当時33歳で始めた岩風呂ですが、月日がたち現在49歳、ついに今年の7月には50歳になります。
半世紀生きていますが、まだこんなことやってていいのでしょうか?
いや、こんなことしか出来ないんだな・・・。
というわけで、タイトルのラーメンyaさんです。
羽根つきギョーザと半チャンラーメンの店
とあります通り、半チャンラーメンがおススメだそうです。
なかでもチャーハンがおいしいと各方面からお知らせをいただくこと数年。
ようやくたどり着けました。
注文はもちろん半チャンラーメン。
「胃袋若手を自称するなら、羽根つきギョーザも行けよ!」
と言われそうですが・・・その辺は49歳なのでゴカンベンください。
その前に、チャーシューご飯とワンタン麺が入っておりますので・・・。
というわけで、ド~ンと出てきた半チャーハン!
おい!これは"半"じゃないだろ!
お店によっちゃあこれは"全"チャーハンだぞ!
とは思っても言わないのが大人です。49歳です。
あれこれ思いましても、半チャーハンが多い!というのはありがたいことです。
いただきます。
使われている油は少なめであっさりとしたチャーハン。
こちらのお店、チャーハンの大盛は1kg近くあるらしいんですけど、それでもこれなら飽きずに食べられそうですね。
たぶん空腹で食べたら全然食べられちゃうと思います。
・・・と豪語する自称胃袋若手。
ちなみにオムチャーハンとかもあってそっちも人気みたいですねえ。
続きましてラーメン。
「ほう、これはいいラーメンだ」
と、こういう町中華のラーメンを見るとついつい言ってしまう孤独のグルメマニア
ラードが多めに浮いたスープは、ほんのり煮干しが香り繊細な印象。
ぷりぷりの中細麺はやや硬めの茹で上がり。
このスープにはこの麺がジャストフィット!
ラーメンyaの看板は伊達じゃないですな♪
チャーシューもでかくて分厚い!
写真の端ですが、味付け玉子も切り方にこだわりが感じられます。
こういうのをおかずに、チャーハンを食べ、そしてラーメンスープを付け合わせに。
これは半チャンラーメンの正しい楽しみ方ですねえ。
と、カウンターの端に目をやると
チゲ唐辛子
ふりかけでは、ありません
見たところ唐辛子の油炒めみたいですね。すごーく唐辛子が多いラー油と判断すべきか?
辛そうだったので様子を見つつスプーン一杯くらい行ってみました。
浮いたラードの風味にちょいと飽きてきたところ、これがまたいいアクセントに、
胡椒を振るのとはまた違ったキレのある刺激が良いですね。
これは進みますわ~♪
ごちそうさまでした。
先のふじさきに続いて2点連続してスープまでの完食です。
ラーメンがおいしいのはもちろんでしたが、次回は大盛りチャーハン・・・いやオムチャーハン。
ちなみにこちらのお店、極上の町中華でもありますので、お店の混み具合にもよりますが、餃子ビールから始めるのもありかもしれま・・・いや、確実にそれやりたいな。
っていうか、ランチにラーメン+チャーシューご飯、ラーメン+チャーハンのハシゴって49歳的にどうなのよ?
と、様々な方面に疑問を呈しつつ・・・
ではでは
【ラーメンya】〒136-0071 東京都江東区亀戸6丁目35−8
せっかくの亀戸だし、もう一軒くらい行けるかな?
という"自称胃袋若手"
当時33歳で始めた岩風呂ですが、月日がたち現在49歳、ついに今年の7月には50歳になります。
半世紀生きていますが、まだこんなことやってていいのでしょうか?
いや、こんなことしか出来ないんだな・・・。
というわけで、タイトルのラーメンyaさんです。
羽根つきギョーザと半チャンラーメンの店
とあります通り、半チャンラーメンがおススメだそうです。
なかでもチャーハンがおいしいと各方面からお知らせをいただくこと数年。
ようやくたどり着けました。
注文はもちろん半チャンラーメン。
「胃袋若手を自称するなら、羽根つきギョーザも行けよ!」
と言われそうですが・・・その辺は49歳なのでゴカンベンください。
その前に、チャーシューご飯とワンタン麺が入っておりますので・・・。
というわけで、ド~ンと出てきた半チャーハン!
おい!これは"半"じゃないだろ!
お店によっちゃあこれは"全"チャーハンだぞ!
とは思っても言わないのが大人です。49歳です。
あれこれ思いましても、半チャーハンが多い!というのはありがたいことです。
いただきます。
使われている油は少なめであっさりとしたチャーハン。
こちらのお店、チャーハンの大盛は1kg近くあるらしいんですけど、それでもこれなら飽きずに食べられそうですね。
たぶん空腹で食べたら全然食べられちゃうと思います。
・・・と豪語する自称胃袋若手。
ちなみにオムチャーハンとかもあってそっちも人気みたいですねえ。
続きましてラーメン。
「ほう、これはいいラーメンだ」
と、こういう町中華のラーメンを見るとついつい言ってしまう孤独のグルメマニア
ラードが多めに浮いたスープは、ほんのり煮干しが香り繊細な印象。
ぷりぷりの中細麺はやや硬めの茹で上がり。
このスープにはこの麺がジャストフィット!
ラーメンyaの看板は伊達じゃないですな♪
チャーシューもでかくて分厚い!
写真の端ですが、味付け玉子も切り方にこだわりが感じられます。
こういうのをおかずに、チャーハンを食べ、そしてラーメンスープを付け合わせに。
これは半チャンラーメンの正しい楽しみ方ですねえ。
と、カウンターの端に目をやると
チゲ唐辛子
ふりかけでは、ありません
見たところ唐辛子の油炒めみたいですね。すごーく唐辛子が多いラー油と判断すべきか?
辛そうだったので様子を見つつスプーン一杯くらい行ってみました。
浮いたラードの風味にちょいと飽きてきたところ、これがまたいいアクセントに、
胡椒を振るのとはまた違ったキレのある刺激が良いですね。
これは進みますわ~♪
ごちそうさまでした。
先のふじさきに続いて2点連続してスープまでの完食です。
ラーメンがおいしいのはもちろんでしたが、次回は大盛りチャーハン・・・いやオムチャーハン。
ちなみにこちらのお店、極上の町中華でもありますので、お店の混み具合にもよりますが、餃子ビールから始めるのもありかもしれま・・・いや、確実にそれやりたいな。
っていうか、ランチにラーメン+チャーシューご飯、ラーメン+チャーハンのハシゴって49歳的にどうなのよ?
と、様々な方面に疑問を呈しつつ・・・
ではでは
【ラーメンya】〒136-0071 東京都江東区亀戸6丁目35−8