岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ガッツリ行きたかったので、新橋を代表するガッツリ系バリ男で

2021-08-30 20:38:31 | ラーメンレポ
さて、今日も1日2更新です!

町中華ガッツリステーキうなぎ町洋食ときて



バリ男です



新橋を代表するガッツリ系ラーメン。

とはいえ、新橋の中心からはちょっと外れ、虎ノ門に近いくらいですが・・・いや、まだまだ新橋勢力圏!

Webサイトでは頭っから

"二郎"インスパイアを世界に

と、完全に隠してない。

もう真正面から"二郎インスパイア"を名乗る辺りがもう男らしいですね。



ラーメンの他につけ麺とかもやってるんですね。

味玉ってのは本家にはないよね。

というわけで入店



本家のようなプラスチックの札が出てくる券売機です。

左上の法則は味玉らーめんですが・・・



今日は

店長一押しメニュー!

豚増しらーめん

行きます!

んで、着席。

実はにんにくは自分で入れるタイプ、野菜の量は決められないので、アブラとカラメのコールのみですが

今日はそのまま全部ノーマル仕様です。



にんにくを入れる
スプーン一杯・・・・イケメン
スプーン二杯・・・超イケメン
スプーン三杯・・・バリ男
やっちゃって下さい!


バリ男ってのはそういう意味なんですね!

にんにく臭い男と・・・えっ?ちがう?



続いて

バリ男の食べ方
其の壱 まずはそのまま三割食べ進む
其の弐 にんにくを入れる
    まずは一杯、イケメンから始めよう
其の参 特製唐花を入れる
    スプーン一杯が適量です
最後に 麺を食べ終えたら酢を入れて
    残った野菜と共にスープを飲み干す


とのことです。

ちなみに"特製唐花"ってのは自家製の唐辛子の調味料の事です。

じゃあそろそろ来ますかね



豚増しらーめん!

まずは天辺から!



おお、巨大なかたまりの豚が5個も!



横から見てもいい山です♪



じゃあ麺を引きずり出し・・・いただきま・・・

いやいや、



天地返し!

やっぱりこれだよね♪

長浜ラーメンの技法"呼び戻し"を使って作られるスープはこってりコテコテ。

太(ぶ)っとい麺に絡む脂水スープ!



豚も食べ応えがあります。

しっかり煮こんであるのですが、歯ごたえ、食べ応えもある肉塊です♪



じゃあ食べ進みましたので、そろそろにんにくを



イケメンで!



そして特製唐花を



お店の指示に従い

スプーン一杯



じゃあこれで



ざっくり混ぜて、脂水スープににんにくと唐辛子の風味を加えます!

ああ、これだよ!

やっぱりにんにくがないとねえ♪

特製唐花は唐辛子の風味がしっかりあるのだけど辛味はほどほどという

理想的な辛みと風味のバランス

先で"二郎インスパイア"を堂々と名乗っていたけど、確かに二郎をベースにブラッシュアップした内容になってますねえ。

二郎より入りやすいのか、後から女性一人のお客さんもいました。



じゃあ、最後は先ほどの"食べ方"に基づいて、

お酢を少々。

たしかに脂水スープが少しさっぱりします。

にんにくの辛味も押さえられる感じ。



ごちそうさまでした。

というわけで、今日も新橋を堪能しております。

さて次はどこに行こうかしら

ではでは

【らーめん バリ男 新橋本店】〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目21?1







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新橋のレガシー、ニュー新橋ビルで町洋食をいただきます

2021-08-30 12:37:32 | 外食レポ
さて、お届けしております。

新橋強化週間!

今日はタイトルにもあるように



新橋のレガシー

ニュー新橋ビル

"レガシー(legacy)"は直訳すると"遺産"という意味です。

昭和46年に竣工、戦後の闇市の雰囲気をどこか遺しつつ、私たちオッサンからするとある意味、いい雰囲気の場所なのですが、耐震構造の結果震度6~7クラスの地震で倒壊の可能性があるため、再開発が計画されています。

新橋の烏森口を出たところにデーンと構える新橋の顔なんですけどね。


やはり時代の移り変わりには勝てないか・・・。



この1階にあるむさしやさんは



明治18年創業

とはいえ創業当時は愛宕山の方にあり、元は焼きいもなどを売るお店だったそうです。

その後日本の鉄道の起点となった新橋に移りまして、

そのご、洋食店のスタイルとなったようです。



行列が絶えない人気店。

今日も並んでます。



並びつつ、壁メニューを見て待ちます。

やっぱり名物、というか新橋のむさしやというと必ず出てくるこのオムライスか?

タンドリーチキン、インドカレー、ドライカレー何かもあるんですよねえ。



う~~ん悩みますねえ。

ですが、まあやっぱり

人気No.1

の文字が踊るオムライスかな。



ちなみに、まだ行列並び中。

全品テイクアウトが出来て、電話予約もできます。

並んでいる間に電話注文で取りに来た人が数名いました。

しばらくすると席が空いたので着席。



すぐさまに運ばれてくる、お冷と・・・お味噌汁。

・・・最初水とお茶が来たのかと思いましたwww

そしてしばしの後にやってきた。



オムライス、ミニハンバーグトッピング!



う~ん迫力ですな。



オムライスに



ナポリタンとサラダが添えられておりまして



こっちがトッピングでお願いしたミニハンバーグ。



そして先ほどまでお茶だと思っていたお味噌汁。



いただきます。

まずはオムライスをそのまま、ちょいとケチャップ付けてね。

しっとりとしたチキンライスをしっかり玉子が包み込んでいます。



じゃあ今度はハンバーグを添えて。

真ん丸の煮込みハンバーグ。

かるくナツメグが効いた如何にも洋食屋さんの煮込みハンバーグ。



そしてナポリタン。

具無しのケチャップナポリタン、これとサラダはスプーンでは食べにくいのでお箸でいただきます。

それにしても、

オムライスがケチャップ主体のチキンライスを玉子で包んでケチャップをかけたもの。

そしてほぼケチャップのナポリタン。

ミニハンバーグを付けなかったら、ほぼケチャップ。

はやケチャップを味わうメニューと言っても過言ではないでしょうwww

まあ、美味しいんですけどね。



というわけで、ごちそうさまでした。

長年、新橋の人たちの胃袋を支えてきた老舗の味でした。

先述にあるように、再開発が計画されているニュー新橋ビルですが、そんなこと言わず残してほしいなあ、と思いつつ。

たしかに地震が来たら・・・そして移り変わるのも一つの歴史だからなあ。

美味しい思いと共に、ちょっと複雑な心境もある新橋の午後です。

ではでは

【むさしや】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目16−1 ニュー新橋ビル 1F


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