ガリハラ
という言葉は、よく見ているYoutubeチャンネル。
中華一筋に登場する言葉。
にんにくが苦手と自称する"チーフ"に中華料理人"イチナベさん"がにんにくたっぷりの料理を無理やり作ってふるまう、ことです。
【ガリハラ】にんにく麻婆焼きそば Super garlic mapo with fried noodles. 身体中から湧き出るソーシャルディスタンスの根源。
↑この辺なんか醍醐味ですね。料理好きの人なら絶対好きだと思います。
そう、今日はそんなガリハラに挑戦してみようかと。
そして唐突に
老抽王を御存じですか?
実はこれ、中国のたまり醤油なんです。
上記の"中華一筋"にも時々登場する調味料で、先日松戸の南部市場で見つけてしまいました。
しかも、珠江橋牌というのは、中国でもっとも有名な醤油ブランドの一つだそうです。
販売サイトによると
~滑らかなとろみと赤褐色の色つや、そしてまろやかな甘みが老抽ならではの特徴です。東坡肉(トンポーロー)等煮込み料理の、てり・艶出しによく使われています。~
とのこと。
それにしても1.8Lってことは一升・・・使い切るまで大変だなあwww
というわけで、今日は"ガリハラ+老抽王"で、タイトルの
にんにくゴロゴロ黒チャーハンです。
まず、にんにくを3玉30かけほど?きまして、ゴロゴロのまま、蒸し器で蒸すこと7分。
これを今度は200℃くらいの油で揚げておきます。
チャーシューは、ザクザクとさいの目に、ねぎも刻んでおきましょう。
脂を入れて十分熱した中華鍋に溶き玉子、すかさずご飯を投入してひと混ぜ、ふた混ぜほど。
塩、胡椒、うま味調味料を加えて、ザクザク炒め合わせ、先ほどのにんにくねぎ、チャーシューを入れてさらに炒めます。
火が回ったら、話題の老抽王を回しかけ、黒味を行きわたらせます。
最後に、少量の胡麻油を回しかけてもうまぜで完成♪
こんなん出来ましたけど♪
うん!その名の通り、にんにくがゴロゴロで黒い!
いただきます。
"中華一筋"と違って我が家のガリハラは自分が被害者ですwww
正確に言うと自分を含めた家族全員道連れですがwww
見た目しょっぱそうですが、この老抽王が以外にもまろやかな塩味。甘みも少しある感じで、独特ですね。
強烈に見えるゴロゴロのにんにくも、蒸した後に上げてあるので、ほくほくとした食感で、これなら食後のにおいもそんなに気にならないと思います。
ずばり美味しいチャーハン。
子供たちも「また作って」と太鼓判です。
どこら辺が「ハラ」やねん、というのが聞こえてきそうですが、まあカミさん的には食べるまで結構「ハラ」だと思ってたみたいです・・・。
それにしても、老抽王、普通の醤油とは、あと日本のたまり醤油とは全く違った調味料ですね。
今後、"東坡肉"とか、あとブラックラーメンなんかも面白いかもしれません。
おそまつさまでした。
ではでは
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という言葉は、よく見ているYoutubeチャンネル。
中華一筋に登場する言葉。
にんにくが苦手と自称する"チーフ"に中華料理人"イチナベさん"がにんにくたっぷりの料理を無理やり作ってふるまう、ことです。
【ガリハラ】にんにく麻婆焼きそば Super garlic mapo with fried noodles. 身体中から湧き出るソーシャルディスタンスの根源。
↑この辺なんか醍醐味ですね。料理好きの人なら絶対好きだと思います。
そう、今日はそんなガリハラに挑戦してみようかと。
そして唐突に
老抽王を御存じですか?
実はこれ、中国のたまり醤油なんです。
上記の"中華一筋"にも時々登場する調味料で、先日松戸の南部市場で見つけてしまいました。
しかも、珠江橋牌というのは、中国でもっとも有名な醤油ブランドの一つだそうです。
販売サイトによると
~滑らかなとろみと赤褐色の色つや、そしてまろやかな甘みが老抽ならではの特徴です。東坡肉(トンポーロー)等煮込み料理の、てり・艶出しによく使われています。~
とのこと。
それにしても1.8Lってことは一升・・・使い切るまで大変だなあwww
というわけで、今日は"ガリハラ+老抽王"で、タイトルの
にんにくゴロゴロ黒チャーハンです。
まず、にんにくを3玉30かけほど?きまして、ゴロゴロのまま、蒸し器で蒸すこと7分。
これを今度は200℃くらいの油で揚げておきます。
チャーシューは、ザクザクとさいの目に、ねぎも刻んでおきましょう。
脂を入れて十分熱した中華鍋に溶き玉子、すかさずご飯を投入してひと混ぜ、ふた混ぜほど。
塩、胡椒、うま味調味料を加えて、ザクザク炒め合わせ、先ほどのにんにくねぎ、チャーシューを入れてさらに炒めます。
火が回ったら、話題の老抽王を回しかけ、黒味を行きわたらせます。
最後に、少量の胡麻油を回しかけてもうまぜで完成♪
こんなん出来ましたけど♪
うん!その名の通り、にんにくがゴロゴロで黒い!
いただきます。
"中華一筋"と違って我が家のガリハラは自分が被害者ですwww
正確に言うと自分を含めた家族全員道連れですがwww
見た目しょっぱそうですが、この老抽王が以外にもまろやかな塩味。甘みも少しある感じで、独特ですね。
強烈に見えるゴロゴロのにんにくも、蒸した後に上げてあるので、ほくほくとした食感で、これなら食後のにおいもそんなに気にならないと思います。
ずばり美味しいチャーハン。
子供たちも「また作って」と太鼓判です。
どこら辺が「ハラ」やねん、というのが聞こえてきそうですが、まあカミさん的には食べるまで結構「ハラ」だと思ってたみたいです・・・。
それにしても、老抽王、普通の醤油とは、あと日本のたまり醤油とは全く違った調味料ですね。
今後、"東坡肉"とか、あとブラックラーメンなんかも面白いかもしれません。
おそまつさまでした。
ではでは
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