岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

美味しい干物が食べたかったので、干物大会やってみた!

2021-07-25 08:02:34 | レシピ
どもども。

干物美味しいですよねえ。

アジの開きとか、いわしの丸干しとか、ホッケの開きとか

最近美味しい干物食べてないなあ・・・

美味しい干物が食べたいなあ・・・

じゃあ作っちゃおう!

干物大会だ!



ということで買ってきました。

鯵、かます、鮎

これを、さっと開いて、



濃い塩水につけて



天日で干して

完成!

って書くとあっという間ですが、

魚を魚市場で吟味して、

開いた後は血合いが残らないようしっかり洗って

ちょうどいい塩分量になるように、塩水を調整して

そしてここ大事なところ

天気のいい日に天日干し!

んで丸1日かけて完成したのが




こちら♪




じゃあ、天気が良いからお外で、そしてやっぱり炭火で





まずは鯵を



みんなでつつきます。

うん美味しい。

自分で作って自分で美味しい

は自炊の基本。

お酒進んじゃいますねえ♪

んじゃあ、次は





かます!

かますは身が柔らかく、実割れしやすいので、捌くのが大変でしたが、なかなかうまく干物に出来ました。

ふんわりとした身質は自家製の出来立てならではの食感。

そして







鮎の干物、売ってるやつはバカ高いんですけど、こうして自分で作っちゃえばそんなでもなく。

養殖物の鮎ですが、むしろ品質的には天然物より安定しています。

塩焼きだと身がホロホロになってしまうので、串焼きで串ごと食べたりとか、上品にいただくには骨抜きをする鮎ですが、

干物にすることで、身質がちょっと変わり、食べやすくなりますねえ。

「香魚」と呼ばれるだけあって香りのいい魚です。

そしていよいよオーラスは。



干物でお茶漬け!

やっぱり締めはこれだよねえ。

と言いつつ、プシュッとビール・・・

全然締めてない呑兵衛の外呑みです。

というわけで、そのあとは昼から酔っぱらって三々五々の干物大会でした。

いや~なかなか良かったですね。自家製干物。

次は鯖とか、思い切って鯛とかも大きい魚で作ってみたいなあ。

と夢は広がるばかり♪

おそまつさまでした。

ではでは


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