岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

いいコノシロが売ってたので、海鮮丼。あと良い海鞘があったので海鞘酢とお刺身

2021-07-14 11:04:29 | レシピ
ある日、近所のスーパーでコノシロが売っていまして、

じゃあこのコノシロの酢〆でも作ろうかな?

って、捌いて、塩して、酢で締めて、酢を切ること二日。

その二日後、休日でやることもなかったので、なんとなく松戸の南部市場に行ったら、

今度はとびっきり鮮度の良い海鞘(ほや)が!

海水を思いっきり吸い込んでパンパン!

こりゃ買わなきゃ!

ということで、ついでにいろいろ買ってきて、



出来ました。海鞘酢と海鞘の刺身♪



海鞘酢

捌いた海鞘を塩もみしたきゅうりと一緒に三杯酢に漬けます。
海鞘にきゅうりは出会いのものですね♪



海鞘のお刺身

これは捌いた海鞘をスパスパ切っただけ。
こちらもつまにきゅうりの千切りと紫蘇の葉を飾ってみました。

んで、コノシロですが



海鮮丼に!

朝市場で買ってきた本まぐろの中とろ、冷凍庫に眠っていた車海老を茹でました。

玉子焼きは自家製です。





ごはんは酢飯、下に刻みのりと紫蘇の葉が敷いてあります。



というわけで海鞘と海鮮丼の夕飯。

海鞘が苦手だと言っているカミさんも、海鞘酢は海鞘の風味がマイルドになっているので、気に入った模様。

海鞘のお刺身は、やっぱり海鞘好きの喰いもんだよなあ。

そしてこれを食べた後に、水を飲むと水が甘くておいしいってのは海鞘好きあるある。

巨匠ラズウェル細木先生も海鞘と水の話を著書「魚心あれば食べ心」の中で書いております。

と、最近登場回数の多いラズウェル先生です。

海鮮丼ですが、ちょっと品数は寂しいものの、本まぐろ、車海老、自家製のコノシロの酢締め、玉子焼き。

どれも全力投球した食材なので、事故満足度は高いですwww

まあ、家族の評判も上々でしたよ。

おそまつさまでした。

ではでは









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