日ごろハードコア弁当な私ですが、たまには違うのだってやってみたいですよね。
例えば、松茸ごはんとか・・・
あら、こんなところに松茸が!!
しかも国産!!岩手産です!!!
当然こうなるわけです。
松茸ごはん、鮭のつけ焼き、小松菜のごま汚し、玉子焼き。
鮭は、切り身を醤油、みりんで漬け込んで焼いてます。
小松菜のごま汚し、「"胡麻和え"じゃないの」と思われる人も多いと思いますが、私の実家では、小松菜をすりごまと和えたやつは"ごま汚し"と呼んでました。
なので、我が家のこれは"ごま汚し"です。
久しぶりに玉子焼き焼いてみましたが、まあまあ、上手く焼けました。
そして松茸ごはんです。
松茸はさっと水洗い、石突を削るように切ってスライス。
ごはんは普通に研いで、松茸の香りを邪魔しないよう、出汁は取らず、醤油、みりん、酒でうっすら味付けして炊き上げました。
もう炊いてる間から、松茸の香りが♪
炊きあがりを待って、蓋を開けた瞬間てば・・・顔がニヤケます。
全部をお弁当箱によそってから、パッケージに入っていたシダ的な植物をあしらってみました。
今日はお昼が楽しみですねえ♪
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
例えば、松茸ごはんとか・・・
あら、こんなところに松茸が!!
しかも国産!!岩手産です!!!
当然こうなるわけです。
松茸ごはん、鮭のつけ焼き、小松菜のごま汚し、玉子焼き。
鮭は、切り身を醤油、みりんで漬け込んで焼いてます。
小松菜のごま汚し、「"胡麻和え"じゃないの」と思われる人も多いと思いますが、私の実家では、小松菜をすりごまと和えたやつは"ごま汚し"と呼んでました。
なので、我が家のこれは"ごま汚し"です。
久しぶりに玉子焼き焼いてみましたが、まあまあ、上手く焼けました。
そして松茸ごはんです。
松茸はさっと水洗い、石突を削るように切ってスライス。
ごはんは普通に研いで、松茸の香りを邪魔しないよう、出汁は取らず、醤油、みりん、酒でうっすら味付けして炊き上げました。
もう炊いてる間から、松茸の香りが♪
炊きあがりを待って、蓋を開けた瞬間てば・・・顔がニヤケます。
全部をお弁当箱によそってから、パッケージに入っていたシダ的な植物をあしらってみました。
今日はお昼が楽しみですねえ♪
おそまつさまでした。
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