岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

国産松茸が手に入ったので松茸ごはん弁当を作ってみた

2020-11-05 21:54:07 | お弁当レシピ
日ごろハードコア弁当な私ですが、たまには違うのだってやってみたいですよね。

例えば、松茸ごはんとか・・・



あら、こんなところに松茸が!!



しかも国産!!岩手産です!!!



当然こうなるわけです。

松茸ごはん、鮭のつけ焼き、小松菜のごま汚し、玉子焼き。

鮭は、切り身を醤油、みりんで漬け込んで焼いてます。

小松菜のごま汚し、「"胡麻和え"じゃないの」と思われる人も多いと思いますが、私の実家では、小松菜をすりごまと和えたやつは"ごま汚し"と呼んでました。
なので、我が家のこれは"ごま汚し"です。


久しぶりに玉子焼き焼いてみましたが、まあまあ、上手く焼けました。

そして松茸ごはんです。

松茸はさっと水洗い、石突を削るように切ってスライス。
ごはんは普通に研いで、松茸の香りを邪魔しないよう、出汁は取らず、醤油、みりん、酒でうっすら味付けして炊き上げました。
もう炊いてる間から、松茸の香りが♪

炊きあがりを待って、蓋を開けた瞬間てば・・・顔がニヤケます。

全部をお弁当箱によそってから、パッケージに入っていたシダ的な植物をあしらってみました。

今日はお昼が楽しみですねえ♪

おそまつさまでした。

ではでは





登録しています