文京区は音羽、ちゃぶ屋です。
実は本日お仕事でこの近くの某大手出版社に来ているのですが。
せっかくですからちゃぶ屋行っとこ!
その昔・・・という書き方をしなければいけないほどの5年前まではワタクシ、豊島区の雑司が谷に住んでおりました。
この界隈はさほど近いわけではないのですが、バイト先が音羽の隣、江戸川橋にあり、このあたりは良く自転車で走っていたので懐かしい感じです。
ちゃぶ屋はここに移転してきたころから通っていますが、ちょくちょくリニューアルしています。
当時からおいしいラーメン屋さんだと思っておりましたが、こちらの店長が某テレビの企画、ラーメン職人コンテストで優勝してから各方面から引く手あまた。
支店を増やし、ラーメン店のプロデュースも行うラーメン界の最重要人物の一人です。
ただ最近こちらの店長プロデュースのお店やラーメンでがっかりすることが間々あり、「ちゃぶ屋かあ~」という気持ちも正直あります。
でもまあ、こちらはちゃぶ屋の総本山。
期待してまいりますよ!
頼んだのは正油らぁ麺750円、ランチタイムはライスがサービスでつきます。
鶏がら、とんこつ、鰹節などが香るスープにやや太くて平たい中加水麺。
大き目の巻きチャーシューに超細切りメンマ、ねぎが2種類、揚げたエシャロットが乗ります。
前述の理由で少し斜に構えていたのですが、これがね。あんた絶品ですよ!
雑味の無いスープに、エシャロットを揚げた香味油。
これがしなやかという表現にぴったりな麺とも馴染んでじわじわ来ます。
チャーシューはしっかり煮込んであるので、スープの温度で溶けるとろとろとなります。
細切りのメンマですが、しっかりした歯ごたえとスープの邪魔にならない味付け。
じっくりと美味しいらぁ麺です。
店員さんたちの接客もホントしっかりしていて、調理しているところが目の前で見える厨房も出来るまでの間飽きさせません。
いや~さすが・・・さすが・・・やっぱり本店だけのことはあるとすっかり脱帽のiwaYohであります。
ごちそうさまでした。
ではでは
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