岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

龍旗信 なんば店

2010-12-17 20:09:08 | ラーメンレポ
コンバンワン。
ただいま大阪に来ております。
当然お仕事であります。

夜移動で本日は作業が無いので派手めな新幹線居酒屋での移動。
すっかり新幹線で出来上がってしまったので、どこにも呑みに行かず明日に向けて解散。
ホテルに着いて一休み・・・

このまま、寝ようかなあ・・・どうしようかなあ・・・

まあ当然収まるわけがなく・・・。


みなさんの期待を裏切ることなく、一人でラーメンで締めにやってきました。
龍旗信は塩専門のラーメン屋さん。

頼んだのは看板メニューの龍旗信ラーメン





やや濁ったスープに揚げねぎ油が浮いています。
白髪ねぎの下には豆苗、そしてその下に沈んだチャーシュー。

このスープはなかなか絶品で、いろいろな旨味が詰まった美味しいスープ。
伊勢湾産のムール貝、昆布などでスープを取り、自家製の干しごぼうが隠し味とのこと。
このごぼうは前に出てきませんが、味に厚みを持たせたり、雑味を吸い取る効果があるという話。
この干しごぼうは今度使ってみたいですねえ。
それにしてもこのスープは絶品なのですが、揚げねぎ油はこの繊細なスープをちょっとマスクしてしまうので要らないかなあ。

麺はしなやかな細麺、前に大阪に来たときも思いましたが、大阪のラーメンは東京に比べて多少やわらかい麺で出てくる気がします。
麺カタが好きな人は馴染まないかもしれませんが、これくらいの茹で加減のほうが麺がスープに馴染んで料理としてのまとまりがいいと思っています。

美味しさもさることながら、自分で作るラーメンにも勉強になる一杯であります。

それにしても・・・



こういうのって大阪の神座ってお店がはじめたんですけど・・・

入口と出口を分けて一方通行にしちゃう方式ね。

この辺の裁き方って大阪独特だと思いました。

ごちそうさまでした。
ではでは

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