コンバンワン。
ただいま大阪に来ております。
当然お仕事であります。
夜移動で本日は作業が無いので派手めな新幹線居酒屋での移動。
すっかり新幹線で出来上がってしまったので、どこにも呑みに行かず明日に向けて解散。
ホテルに着いて一休み・・・
このまま、寝ようかなあ・・・どうしようかなあ・・・
まあ当然収まるわけがなく・・・。
みなさんの期待を裏切ることなく、一人でラーメンで締めにやってきました。
龍旗信は塩専門のラーメン屋さん。
頼んだのは看板メニューの龍旗信ラーメン
やや濁ったスープに揚げねぎ油が浮いています。
白髪ねぎの下には豆苗、そしてその下に沈んだチャーシュー。
このスープはなかなか絶品で、いろいろな旨味が詰まった美味しいスープ。
伊勢湾産のムール貝、昆布などでスープを取り、自家製の干しごぼうが隠し味とのこと。
このごぼうは前に出てきませんが、味に厚みを持たせたり、雑味を吸い取る効果があるという話。
この干しごぼうは今度使ってみたいですねえ。
それにしてもこのスープは絶品なのですが、揚げねぎ油はこの繊細なスープをちょっとマスクしてしまうので要らないかなあ。
麺はしなやかな細麺、前に大阪に来たときも思いましたが、大阪のラーメンは東京に比べて多少やわらかい麺で出てくる気がします。
麺カタが好きな人は馴染まないかもしれませんが、これくらいの茹で加減のほうが麺がスープに馴染んで料理としてのまとまりがいいと思っています。
美味しさもさることながら、自分で作るラーメンにも勉強になる一杯であります。
それにしても・・・
こういうのって大阪の神座ってお店がはじめたんですけど・・・
入口と出口を分けて一方通行にしちゃう方式ね。
この辺の裁き方って大阪独特だと思いました。
ごちそうさまでした。
ではでは
【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
登録しています
ただいま大阪に来ております。
当然お仕事であります。
夜移動で本日は作業が無いので派手めな新幹線居酒屋での移動。
すっかり新幹線で出来上がってしまったので、どこにも呑みに行かず明日に向けて解散。
ホテルに着いて一休み・・・
このまま、寝ようかなあ・・・どうしようかなあ・・・
まあ当然収まるわけがなく・・・。
みなさんの期待を裏切ることなく、一人でラーメンで締めにやってきました。
龍旗信は塩専門のラーメン屋さん。
頼んだのは看板メニューの龍旗信ラーメン
やや濁ったスープに揚げねぎ油が浮いています。
白髪ねぎの下には豆苗、そしてその下に沈んだチャーシュー。
このスープはなかなか絶品で、いろいろな旨味が詰まった美味しいスープ。
伊勢湾産のムール貝、昆布などでスープを取り、自家製の干しごぼうが隠し味とのこと。
このごぼうは前に出てきませんが、味に厚みを持たせたり、雑味を吸い取る効果があるという話。
この干しごぼうは今度使ってみたいですねえ。
それにしてもこのスープは絶品なのですが、揚げねぎ油はこの繊細なスープをちょっとマスクしてしまうので要らないかなあ。
麺はしなやかな細麺、前に大阪に来たときも思いましたが、大阪のラーメンは東京に比べて多少やわらかい麺で出てくる気がします。
麺カタが好きな人は馴染まないかもしれませんが、これくらいの茹で加減のほうが麺がスープに馴染んで料理としてのまとまりがいいと思っています。
美味しさもさることながら、自分で作るラーメンにも勉強になる一杯であります。
それにしても・・・
こういうのって大阪の神座ってお店がはじめたんですけど・・・
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この辺の裁き方って大阪独特だと思いました。
ごちそうさまでした。
ではでは
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【送料無料】ラーメンWalker(大阪 2011) 価格:680円(税込、送料別) |
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