岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

自作ラーメンオフ会2010春 前夜~開会!

2010-05-20 22:22:03 | 自作ラーメン
自作ラーメンオフ会が翌日に迫ったこの日。
世の中はGW、その影響で市場で魚が流通せず、新鮮な鯛はなかなか手に入りにくい模様。
「鯛きりらーめん」で勝負する私といたしましてはこれは切実な問題。
魚がこっちに来ないなら、こっちから行きましょう!
早朝より築地に買出しに行ってきました。

時期が外れたのと、壱岐の天然物・・・ということで、8000円の値が付いた鯛・・・。
買ってしまいました・・・3000円くらいの予定が・・・2倍超・・・。
ミミコ嫁の視線が痛い・・・しかも、これだけの鯛を使って、刺身とかじゃなく
  ・
  ・
  ・
「ラーメン作ろう」

という性根がもう間違っています。

まあしかし、買ってきてしまったものは仕方が無い。
この壱岐の天然物で宇和島鯛きりらーめん作ってやろうではないですか!!


というわけで、まずはアラを一度熱湯くぐらせて湯ぶり。
前回の反省を生かして、今日は頭やカマでもスープに使います。


鶏スープも濃い目に取りたいので、2羽分のガラを使用。
ゼラチン質が豊富で、アッサリしつつもコクが出るモミジ(鶏の足)も使っています。


麺は鯛のすり身を練りこんでます。
こちらも前回の反省を生かして細麺にしました。

さて一通り準備が終わって・・・ってこの時点で午前2時

・・・明日は6時起床!7時半出発で会場である、習志野の公民館に向かいます!

みなさんお休みなさい


・・・(明日に備えて睡眠)・・・


そして朝・・・(  ̄O ̄)゜゜ふわ~~おはようごじゃいます。

・・・というわけで長男「ちゅん」と共に出発!

実は昨夜よりミミコ嫁が体調を崩してしまい、次男「はるる」は難しいとしても、4歳にしてラーメン好きの息子は「連れて行っても大丈夫だろう・・・」という判断でオフに初参戦です。
さて、出発して、途中スーパーなどで買い物もしつつ1時間弱で松戸の自宅から習志野の公民館に到着!
もはや作り手の皆さん集合していました。
未だ30分くらい早いんですけどね。
「みなさん早い・・・早いよ・・・こういうとき慌てた方が負けなのよね」
・・・と、このせりふは解る人だけが解ってください。


「本日の会場利用ご案内」には燦然と光り輝く調理実習室の「ラーメン研究会」の文字。
部外者の方は一体何をやっているのか、気になったことでしょう。


さて会場にて、幹事のたけあき氏、パパ富徳氏、HIRYU氏、そして現役ラーメン店店主、にゃみ氏、さらに本日ラーメンは作らないもののデザートのシフォンケーキを講習しつつ作ってくれるKABO氏、そしてワタクシの6名の「作り手」でまず仕込み開始。
ちょこちょこ足りないものがあって近所のスーパーに買い物などに行きつつ。

11時前くらいから「食べ手」の方々も続々集合してきます。

そうそう、前回のオフ会は、食べ手のいない全員が作り手だったので、ラーメンを6杯ほど作ればよかったのですが、本日は作り手6人に食べ手13人、更に関東圏外の方2名にパッケージングして発送というノルマがあるため、約20食のラーメンの準備が必要なのです。
正直20名向けにラーメン作るのって結構大変ですよ。
特に「製麺」・・・HIRYU氏なんか直前に体調崩して麺が仕上がらず、会場についてから小麦粉の塊を捏ねてたし・・・。

・・・といろいろありつつも

年長者、パパ富徳氏の挨拶を皮切りに食べ手も参加の自作オフスタートです!

提供の順番は

1.たけあき氏
淡く煮干の香る醤油タンニボ「タンニボ」

2.パパ富徳氏
背脂たっぷりのこってりラーメン「セアブラシ亭の逆襲」

3.iwaYoh
例の「宇和島鯛きりらーめん」

4.KABO氏
「抹茶シフォンケーキ」実演

5.スク水氏(仙台より遠隔参加※つまりスープ、タレ、麺などの素材を送って現地で調理する)
「うほっ!!良い麺’s ☆豚、鶏、魚の盛り愛」

6.にゃみ氏
パスタマシーンによる麺打ちの実演とプロによる簡単麺

7.HIRYU氏
自家製ラー油が香る「HUIRYU式担担麺 アトランティス」

8.KABO氏
(4)で実演した「シフォンケーキ実食」

と盛りだくさんの内容。
自分の分も含め、約6杯のラーメンを食べる計算になります。


さて自分も準備万端!

自作ラーメンオフスタートです!

【自作ラーメンオフ会2010春まとめ】
1.自作ラーメンオフ会2010春 前夜~開会!
2.自作ラーメンオフ会2010春 たけあき氏「タンニボ」
3.自作ラーメンオフ会2010春 パパ富徳氏「セアブラシ亭の逆襲」
4.自作ラーメンオフ会2010春 KABO氏「シフォンケーキ実演」&iwaYoh「宇和島鯛きりらーめん」
5.自作ラーメンオフ会2010春 遠隔参加 スク水氏「うほっ!!良い麺’s ☆豚、鶏、魚の盛り愛」
6.自作ラーメンオフ会2010春 にゃみ氏「パスタマシーンによる麺打ちの実演とプロによる簡単麺」
7.自作ラーメンオフ会2010春 HIRYU氏「HUIRYU式担担麺 アトランティス」
8.自作ラーメンオフ会2010春 KABO氏「抹茶シフォンケーキのデザート」~閉会~おまけ


■ダブル8号 10Kg (5Kg×2)国産小麦粉(強力粉)パン用・麺用粉


登録しています