ここではるばる仙台から遠隔参加のスク水氏のラーメンです。
遠隔参加とは、本人は来ることが出来ないので、食材を会場に直送して、会場作り手によって調理してもらうという参加方法です。
作り手は、ご自信の調理が終わったたけあき氏、そしてにゃみ氏が行いました。
ちなみにタイトルを見て「うほっ」って思った方。ねらーですね。自分も「うほっ」でした。
タイトルにあるように、豚骨、鶏がら、そして鰹節、煮干系が入り混じった。正に「盛り合い」の超特濃スープ。
二種類の香味油は甲殻類の香味油とありましたが、後日のスク水氏のネタバレによるとこの香味油は「双子」であるということ。
そして、麺は全粒粉を使った腰の強い超個性的な麺。この麺の茹で時間、スク水さんの指定では3分半と麺の太さから考えると「短いんじゃないの?」という気がしますが、ご指定の時間なのでにゃみ氏、その通り3分半で麺を上げます。
このゴリゴリとした食感の麺はずばりうどん。それも讃岐うどんとか滑らかなうどんではなく、武蔵野うどんの様にワイルドな食感。
一口食べ手まず「うほっ!」
麺もスープも大変個性的なのに、その双方は引き立てあっています。
これはこの系統のラーメンとしては相当レベルが高い。
そして、コンフィ(油煮)の技法で作ったチャーシューは、煮たチャーシューとも焼いたチャーシューとも違う柔らかな食感。
そのすべての組み合わせが凄すぎます。
自分がこの手のものを作るとどうもこってりさせすぎるというか最終的なバランスが悪くなってしまうのですが、とても勉強になる一杯でありました。
ちゅんももちろん後ろ向きでラーメンに集中しつつサムアップ!
かなり満足している模様です。
【自作ラーメンオフ会2010春まとめ】
1.自作ラーメンオフ会2010春 前夜~開会!
2.自作ラーメンオフ会2010春 たけあき氏「タンニボ」
3.自作ラーメンオフ会2010春 パパ富徳氏「セアブラシ亭の逆襲」
4.自作ラーメンオフ会2010春 KABO氏「シフォンケーキ実演」&iwaYoh「宇和島鯛きりらーめん」
5.自作ラーメンオフ会2010春 遠隔参加 スク水氏「うほっ!!良い麺’s ☆豚、鶏、魚の盛り愛」
6.自作ラーメンオフ会2010春 にゃみ氏「パスタマシーンによる麺打ちの実演とプロによる簡単麺」
7.自作ラーメンオフ会2010春 HIRYU氏「HUIRYU式担担麺 アトランティス」
8.自作ラーメンオフ会2010春 KABO氏「抹茶シフォンケーキのデザート」~閉会~おまけ
■石臼挽き はるゆたか全粒粉 1Kg
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