れもん&みるく

徒然日記

ヨーグルトメーカーで甘酒

2017年05月18日 08時17分21秒 | ひとりごと
ヨーグルトメーカーで
カスピ海ヨーグルトを作り

フジッコさんに負けないくらいの
おいしいカスピ海ヨーグルトができました

昨日 家に帰ると
米麹が届いていました

早速お米を一合 炊飯器でおかゆにしました

おかゆ一合分に
水200CCと米麹200gを混ぜて

60℃で10時間

何も考えずにスイッチを入れた

できあがりがAM2時
あほやん!

毎晩2時か3時に目がさめるので
目が覚めたときに冷蔵庫に入れようと
思って寝たんですけど

こんな日に限って
朝まで熟睡しました
これはこれでうれしいけどねヽ(・∀・)

朝 容器を開けたら
おかゆでした

発酵で米粒がなくなるくらいになるのかと
勝手に想像してました

これは飲むと言うより食べるやなぁ〜

結局また検索をして
米麹の甘酒のレシピを見たら
ミキサーで米粒をなめらかにすると

朝からミキサーを熱湯消毒して
おかゆ甘酒をガァ〜ガァ〜って



1.2リットル以上の米麹甘酒が完成

これまた熱湯消毒した密閉容器に分けて
冷蔵庫に入れました

ヨーグルト菌も米麹も
製造の過程で雑菌が混ざると
発酵が上手く進まないから
使うものは全部熱湯消毒です


甘い!自然な甘さ

酒粕で甘酒を作る時は
砂糖を入れて甘くして
日本酒が苦手なので生姜も入れて
お酒くさくならないようにしますが

米麹の甘酒はそのままでゴクゴク飲める
自然な甘さです

これはいいぞ〜
でも工程がかなり面倒だなぁ〜

米麹は200g 360円
おかゆのお米はちょっと贅沢で
新潟特選コシヒカリなのだ(^◇^;)
一合95円くらいかな?

原価455円で
米麹甘酒 1.2リットル

ちゃんと計算しておかないと
また れみパパがチャチャ入れるからな(¬_¬)


パイナップルの螺旋むきをネットで見て
試してみたけど
もともとガサツな性格
これが精一杯だわ(^◇^;)



でもタネが出来る硬い部分がオシャレに
取り除けるのは良いですね〜

ちゃんと取り除けてませんけど・・・σ(^_^;)



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