坂木 司著
「和菓子のアン」
何の目標も持てず高校を卒業して
デパートの和菓子屋さんでバイトすることに
なった アンちゃんが
和菓子の奥深さに魅了されていくのですが
和菓子の意匠
和菓子の隠語
興味深くて どんどん読み進めてしまう
どことなく 着物と似たような
和だね〜
どんどん和が好きになる(*^_^*)
仕事帰りだと
閉まってしまうので
仕事に行く前に
職場近くの和菓子屋さんに寄りました
本を読んだイメージで
5月下旬の和菓子を想像して行きました
予想通り 青梅の上生菓子でした
梅の甘露煮が入っているそうです
ちょっと苦手かな?
結局
わらび餅 ヨモギ笹餅 ケシ餅の
3つを選びました
来月は 紫陽花とかかなぁ〜
デパートのショーケースの上に
飾ってある 1個400円なんて
上生菓子を一度買ってみたいわ(≧∀≦)
ケーキなら平気で買える値段でも
和菓子はちょっとためらってしまうからなぁ
仕事から帰ると
6時間発酵させていた
カスピ海ヨーグルトが出来上がっていました
一晩冷蔵庫で冷やして
明日の朝 食べてみます(^-^)/
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「和菓子のアン」
何の目標も持てず高校を卒業して
デパートの和菓子屋さんでバイトすることに
なった アンちゃんが
和菓子の奥深さに魅了されていくのですが
和菓子の意匠
和菓子の隠語
興味深くて どんどん読み進めてしまう
どことなく 着物と似たような
和だね〜
どんどん和が好きになる(*^_^*)
仕事帰りだと
閉まってしまうので
仕事に行く前に
職場近くの和菓子屋さんに寄りました
本を読んだイメージで
5月下旬の和菓子を想像して行きました
予想通り 青梅の上生菓子でした
梅の甘露煮が入っているそうです
ちょっと苦手かな?
結局
わらび餅 ヨモギ笹餅 ケシ餅の
3つを選びました
来月は 紫陽花とかかなぁ〜
デパートのショーケースの上に
飾ってある 1個400円なんて
上生菓子を一度買ってみたいわ(≧∀≦)
ケーキなら平気で買える値段でも
和菓子はちょっとためらってしまうからなぁ
仕事から帰ると
6時間発酵させていた
カスピ海ヨーグルトが出来上がっていました
一晩冷蔵庫で冷やして
明日の朝 食べてみます(^-^)/
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