ヨーグルトメーカーで
カスピ海ヨーグルトを作り
フジッコさんに負けないくらいの
おいしいカスピ海ヨーグルトができました
昨日 家に帰ると
米麹が届いていました
早速お米を一合 炊飯器でおかゆにしました
おかゆ一合分に
水200CCと米麹200gを混ぜて
60℃で10時間
何も考えずにスイッチを入れた
できあがりがAM2時
あほやん!
毎晩2時か3時に目がさめるので
目が覚めたときに冷蔵庫に入れようと
思って寝たんですけど
こんな日に限って
朝まで熟睡しました
これはこれでうれしいけどねヽ(・∀・)
朝 容器を開けたら
おかゆでした
発酵で米粒がなくなるくらいになるのかと
勝手に想像してました
これは飲むと言うより食べるやなぁ〜
結局また検索をして
米麹の甘酒のレシピを見たら
ミキサーで米粒をなめらかにすると
朝からミキサーを熱湯消毒して
おかゆ甘酒をガァ〜ガァ〜って
1.2リットル以上の米麹甘酒が完成
これまた熱湯消毒した密閉容器に分けて
冷蔵庫に入れました
ヨーグルト菌も米麹も
製造の過程で雑菌が混ざると
発酵が上手く進まないから
使うものは全部熱湯消毒です
甘い!自然な甘さ
酒粕で甘酒を作る時は
砂糖を入れて甘くして
日本酒が苦手なので生姜も入れて
お酒くさくならないようにしますが
米麹の甘酒はそのままでゴクゴク飲める
自然な甘さです
これはいいぞ〜
でも工程がかなり面倒だなぁ〜
米麹は200g 360円
おかゆのお米はちょっと贅沢で
新潟特選コシヒカリなのだ(^◇^;)
一合95円くらいかな?
原価455円で
米麹甘酒 1.2リットル
ちゃんと計算しておかないと
また れみパパがチャチャ入れるからな(¬_¬)
パイナップルの螺旋むきをネットで見て
試してみたけど
もともとガサツな性格
これが精一杯だわ(^◇^;)
でもタネが出来る硬い部分がオシャレに
取り除けるのは良いですね〜
ちゃんと取り除けてませんけど・・・σ(^_^;)
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フジッコさんに負けないくらいの
おいしいカスピ海ヨーグルトができました
昨日 家に帰ると
米麹が届いていました
早速お米を一合 炊飯器でおかゆにしました
おかゆ一合分に
水200CCと米麹200gを混ぜて
60℃で10時間
何も考えずにスイッチを入れた
できあがりがAM2時
あほやん!
毎晩2時か3時に目がさめるので
目が覚めたときに冷蔵庫に入れようと
思って寝たんですけど
こんな日に限って
朝まで熟睡しました
これはこれでうれしいけどねヽ(・∀・)
朝 容器を開けたら
おかゆでした
発酵で米粒がなくなるくらいになるのかと
勝手に想像してました
これは飲むと言うより食べるやなぁ〜
結局また検索をして
米麹の甘酒のレシピを見たら
ミキサーで米粒をなめらかにすると
朝からミキサーを熱湯消毒して
おかゆ甘酒をガァ〜ガァ〜って
1.2リットル以上の米麹甘酒が完成
これまた熱湯消毒した密閉容器に分けて
冷蔵庫に入れました
ヨーグルト菌も米麹も
製造の過程で雑菌が混ざると
発酵が上手く進まないから
使うものは全部熱湯消毒です
甘い!自然な甘さ
酒粕で甘酒を作る時は
砂糖を入れて甘くして
日本酒が苦手なので生姜も入れて
お酒くさくならないようにしますが
米麹の甘酒はそのままでゴクゴク飲める
自然な甘さです
これはいいぞ〜
でも工程がかなり面倒だなぁ〜
米麹は200g 360円
おかゆのお米はちょっと贅沢で
新潟特選コシヒカリなのだ(^◇^;)
一合95円くらいかな?
原価455円で
米麹甘酒 1.2リットル
ちゃんと計算しておかないと
また れみパパがチャチャ入れるからな(¬_¬)
パイナップルの螺旋むきをネットで見て
試してみたけど
もともとガサツな性格
これが精一杯だわ(^◇^;)
でもタネが出来る硬い部分がオシャレに
取り除けるのは良いですね〜
ちゃんと取り除けてませんけど・・・σ(^_^;)
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