春分の日の、3月18日~20日、
新潟へドライブ。
長岡の市街地に
「摂田屋(せったや)」という地区
があります。
(摂田屋)
「摂田屋」という街は、
明治・大正時代の歴史的建造物が
残っていて、古い建物を見ると、
懐かしさが感じられてくる。
現在もこの地区には、
「酒・味噌・醤油」などを醸造
する蔵元が六軒もあった。
◦ 清酒の吉乃川
◦ 醤油・味噌の越のむらさき
◦ 機那(きな)サフラン酒本舗
◦ 味噌の星六
◦ 清酒の雪紅梅(長谷川酒造)
◦ 味噌・醤油・漬物の星野本店
街を散策すると、
麹(こうじ)や醤油の香りが
漂(ただよ)っています。
(3月、春日部の散歩風景です)
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