いとうくんの楽しい日本・北京・上海・・・

楽しい人生が一番!今この瞬間を楽しくすれば、人生は楽しくなる!

2011年ブログを見て下さいました皆様、ありがとうございました!

2011-12-31 12:06:46 | 独り言

今年の仕事納めはany*の皆さまとおせち料理を作りました。

子供さんも一緒に親子で手作りおせち作成です。

子供さんと手作りしたおせち料理を、家族で食べていただく・・・・。

すこしだけ「子供さんの食育」にお役にたてたかなぁ・・・!?

 

本日は、大晦日ですね。

中国のお正月は旧暦をお祝いしますので、12月31日はいたって普通に仕事があります。

今年は1月1日~3日までお休みです。

今年の春節(旧暦のお正月)は1月23日ですので、その日から1週間ほどは休みになりますし、15日間は街中の至る所で花火が打ち上げられ、爆竹が鳴り響きます!

 

私は、今年の2月27日からgooブログを始めさせてもらいました。

初めの記事は、「中国・・・アメブロ~アクセス禁止に付き新ブログ作りました!」でした。

この記事で133回目です。

4万人以上の方々がブログを見て頂き、閲覧数も10万閲覧を超えましたこと、本当に感謝・感謝・感謝です。

初めは、「どうやったらブログを見て頂けるのだろうか・・・?」

「どうしたら、検索で見てくれるのだろうか・・・?」

など、考えていましたが、お陰様でブログを通してたくさんのご縁を頂きました!

3月11日に起こりました、東北関東を襲った大地震の時には本当に心が痛みましたし、同じ思いの方々もたくさんおられることをブログなどを通して知りました。

4月に行いましたチャリティーイベントでは、ブログを通してたくさんのご協力を頂けました。

お料理教室もたくさんの方々にご参加頂きました。

COCOちゃん家ファミリアさんでのお料理教室も私にとりましては大切な出会いでした。

レストランにもたくさんの方が来て頂きました。

コラボ企画にもたくさんの方々との出会いがありました。

2011年は皆さまとの出会いによって、私にっても意味のあるものになりました。

2011年、本当に本当にありがとうございました。

2012年も、どうぞよろしくお願いいたします。


日本レコード大賞・新人賞に知り合いの方が選ばれました!

2011-12-29 13:51:14 | 独り言
もう、今年も残すところ3日間となりました!

11月に日本に帰国した時に、知り合いの方から「うちの娘が歌手としてデビューしたのでよろしくです・・・」と言われました。

「伊藤美裕(いとうみゆ)さん」という方です。


歌手になられたきっかけは、学生時代に京都駅でバスを待っていたら、ふと「歌手になる」という考えが頭の中にストンと降ってきたみたいです。

その後の学生生活をすべて音楽の世界に道を切り開くことに費やし、「輝け!歌謡曲~歌姫を探せオーディション~」に応募して、見事応募総数1000人の中からグランプリを受賞されてたそうです。

その後、本格的な歌手の道を目指され、1年のレッスンを経て、「コロムビア創立100周年記念歌謡曲アーティスト」としてデビューしたとのことです。

先日、ネットで調べていたら、その伊藤美裕さんが、12月30日に行われる日本レコード大賞の新人賞に選ばれていました。

そして、12月30日の18:30からはテレビの生放送で最優秀新人賞が決まります。

見られる方は是非応援してあげてください。

私も3年ぶりにお正月を日本で過ごすつもりなので楽しみです。

というか、日本レコード対象はいつから31日ではなくて、30日にやるようになったのでしょうか???


クリスマスパーティー

2011-12-26 21:01:55 | 出張→お料理教室
昨日はクリスマスでしたね~!

皆さんはいかがお過ごしになられましたか?

私は午前中はご依頼いただきましたケーキを作っていました!

欧米系の方からのご依頼だったのですが、クリスマスにはチョコレートでコーティングされたケーキを食べる習慣があるとのことで、ココア味のシフォンケーキにチョコを湯煎してコーティングして、おうちカフェ教室の時のアイシングクッキーを張り付けて作りました。


箱に入れて午後にお渡ししました。



夕方からは、最近ご紹介して頂いた中国人の方のオフィスでクリスマスパーティーに参加させて頂きました。


20名ほど参加のされていて、また新たなご縁もたくさん頂きました。

お料理もすこし作らせて頂きました。

7合分のピラフです。


かぼちゃのマカロニサラダと手羽元の燻製です。


シフォンケーキです。(カット済みですが・・・)


中国人の方ともたくさん交流できるパティーでした。

北京はクリスマスが終わっても、ライトアップが春節まで続くところが多いですね。

新年のカウントダウン・春節の花火とイベント続きの1月になりそうです!

みなさん、よいお年をお迎えくださいね!


クリスマスイブのソラナ(藍色港湾SOLANA)

2011-12-25 01:53:28 | ロイヤルレストラン
昨日はクリスマスイブでしたね。

私は、夜は7時ごろにソラナにいったのですが、歩いて10分の距離が車で20分くらいかかりました!



まさしく、ソラナ渋滞です!

ソラナに着くと、今まで見たことのないくらい人で溢れていました!


光のトンネルのところはルミナリエ状態です!


中央広場も人で溢れています。


光のカーテン・光のじゅうたんも有りますよ。


そして、皇室女王レストランに行ってみてびっくり!

レストランの中も人だらけでした!

入口付近です。


中もいっぱいの人!


厨房も大忙しでした!


私はレストランに行くと必ず食事するのですが、申し訳なくて食事もできない状態で、お手伝いしてました!

サイゼリアは21時過ぎには材料がなくなって一時間半営業を停止したり、隣のピザ屋さんもピザ生地がなくなって作れなくなっていたほど、本当に人の多いソラナでした!

ソラナは夜0時まで営業していたのですが、0時前でも人がいっぱいいていました!

クリスマスの記念に噂のボディービルダーを夫にもつ社長のサンタエプロン姿です。




店長と社長のツーショットです!


クリスマスプレゼントです!


はい、この中身はわかりますか???

綺麗にラッピングされている中身は、林檎一個ですよ!

中国ではクリスマスプレゼントで林檎を渡すんですよね!

最後は、お客様から依頼を受けて作りました、「プリンケーキクリスマスバージョン」です!


手作りサンタさんと、手作りクリスマスツリーです。

サンタさんの目は、キュウイの種ですよ!

では、皆さん、メリークリスマス♪

見事!お菓子のおうち完成!おうちカフェ教室第2弾!

2011-12-20 01:02:24 | コラボ企画
先日行わせて頂きました、北京のフリー雑誌CityBrosさんとロイヤルクイーンのコラボ企画第2弾である、「お菓子のおうちを作ろう♪ アイシングクッキー教室」のご報告です。

北京おうちカフェ@北京のブログが人気の人気ブロガーのhayuさんを講師にお招きしてのアイシングクッキー教室の開催でした。

しかも、今回はお菓子のおうちまで作って、お持ち帰りできるので、クリスマスまでかなり楽しめる教室企画でした。

お菓子のおうちは4枚のクッキー版を合わせて出来上がりますので、hayuさんが事前に焼いて来て頂いた4枚のクッキーにアイシングや飾り付けをしていきます。

飾り付けにも、事前にhayuさんが焼き上げて更にアイシングしてきてくれたクリスマスアイテムクッキーが用意されていました。


お菓子も豊富に用意されています。


参加された方はほんと無言でどんどんと見本も参考にしてアイシングしていきます。


そして、それぞれ4枚のクッキーを仕上げていきました。




そして、そして、合体させます。

はい、完成です! 
 
  (※ 実際には少し手間かかります)


そして、可愛くラッピングします。


その時に、おうちの中にお菓子を入れておくのだそうです。

食べる時に、おうちを壊して中のお菓子を取って食べるそうです。

もちろん、おうちも食べれます!

最後は、紙袋に入れてお持ち帰りです!


完成した後には、hayuさん特製のイチゴショートケーキを頂いて、ひとまず早いクリスマスでした。


本日、参加された方のお一人にお会いしたので感想をお聞きすると、子供さんがママの作ったお菓子のおうちをすごく喜んでくれたとのことでした。

子供のあまりの喜びようにお母さんも嬉しかったことでしょう!

世界に一つだけのお菓子&愛情いっぱいのお菓子のおうちは、
「夢がいっぱい詰っているおうち」 ・・のようでした!

ご参加して頂きました皆様、ありがとうございました。

満員でご参加できなかった皆様、申し訳ございませんでした。

hayuさん、そしてお手伝い頂きましたAさん&Nさんありがとうございました。

CityBrosのSさん、貴重なコラボ企画ありがとうございました。

では、次回第3弾もお楽しみ下さいね・・・。




SOLANA(ソラナ)のイルミネーション・・その2。

2011-12-19 00:38:52 | お知らせ
またまた、SOLANA(ソラナ)の写真です。

まずはお昼間に行った時の写真です。

時計台もクリスマスの飾り付けですね。


噴水は右半分が凍っていますね~。


ブランドストリートには巨大なネコ???


巨大なクリスマスツリーもあります。
トナカイも二匹いますよ!


これが・・・夜になると・・・





そして、特別に作られたお城?とツリーらしきものもあります。


これも、夜になると・・・



紅葉がきれいな木もあります。


これも、夜になると・・・



え、紅葉・・・

そういえば、若葉もありますね。

ヨーク見ると針金が巻きついています。。。

嘘モノの葉っぱたちでしたね・・・。

とても大がかりなイルミネーションの演出ですよね。

クリスマスイルミネーションが楽しめるソラナにいって見て下さい。







クリスマスイルミネーション@SOLANA(藍色港湾)

2011-12-17 11:54:47 | お知らせ
いよいよもうすぐクリスマス。

15日&16日のクッキーアイシングでお菓子のおうちを作ろう!教室も無事に終わりました!

この記事は後日アップ致します。

昨晩から、藍色港湾(SOLANA)のライトアップが始まりました!

中央広場は噴水をなくし、そこに何やら不思議な世界を創っています。


ドラえもんやトトロもいましたよ!
(すいません写真がアップ出来なかったです)

かめ?も出現しています!


中央広場から左岸の方に上がったところにはトナカイさんが回っています!


その他にも、たくさん見ごたえがありますよ。

毎年恒例のレストランストリートには光のトンネルがきれいに点灯していますし、今年はクリスマスツリーも特設されています。

本日、ネットの問題か何かで、写真のアップがほとんど出来なかったために、数枚だけのご紹介ですが、一度いって見て下さい!


12月19日夜・・・だい5回目てんつくマンのドキュメンタリー映画上映会@北京

2011-12-15 00:54:18 | お知らせ
またまた、てんつくマンの映画上映のご連絡です!


前回、11月24日も好評だった感動のドキュメンタリー映画です。


見た方の94%の方が涙し、何か動き出したくなる映画です!

詳しくは、11月24日の告知ブログを参照下さい。

≪「107+1~天国はつくるもの~Part2」上映会≫
日 時:12月19日(月) 18:30開場 19:00~21:00上映
場所:ロイヤルクイーン北京
住所:朝陽公園西路9号九号公寓3単元101(地図
費用:映画鑑賞代40元+ケーキ代20元
その他:ハンカチ持参
上映者:MAKE THE HEAVEN め組JAPAN 北京支局 陳さん

申し込み先:150-1110-3369 chenday@hotmail.com 陳さん




おせち料理教室開催しました!

2011-12-12 18:04:58 | お料理教室
もう今年もあと、20日間になりましたね。

クリスマス、大晦日が過ぎるともう2012年がやってきます。

思わず、来年の今日の12月12日は何曜日か調べたくなりました・・・。

水曜日でした!

また、入籍が多くなるのかなぁ~なんて考えてしましますね。。。

さて、本日から3日間、おせち料理教室の開催です。

今年も北京ウエネバーをご覧に頂いた方々で満席のご予約ありがとうございます。

昨年末に北京に来て初めておせち料理を作った時は感動しましたね・・・。

海外に住んでいるから日本のことが懐かしく、日本の文化を味わいたい気持ちが強くなりますからね。。。

そんな方の為に、本日おせち料理を作っちゃいましたので、ブログで公開致します。

まずは「伊達巻き」と「牛蒡のからめ煮」です。


伊達巻きは卵とはんぺんと調味料だけで作るのですが、フレッシュネス(新鮮館)に1個16元ではんぺんが売っていました。

生産国はタイと書いてあります。タイで紀文のはんぺんを作ってるのですね! (完全に日本人向けの商品ですね~)

牛蒡のからめ煮に使いました牛蒡は麦子店の菜市場にある新牛蒡が柔らかくていいと思います。ひらがなで「ごぼう」って書いてあるのもびっくりですよね!



次は、「お煮しめ」です。

これもすべて北京で食材がそろいます。

「こんにゃく」は新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。

これも、ひらがなで「こんにゃく」と書いていますよね!

「筍の水煮」も新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。



次は、「りんごきんとん(林檎金団)」です。


「さつまいも」は比較的どこでも売っていますね。
今回購入したのはこちらです。

色が黄色くて甘くてお勧めです。

「りんご」はこちらがお勧めです。

大体500g15元~25元で販売されていると思います。


次は、「黒豆」です。


今回の教室のは、日本で購入してきた「丹波の黒豆LLサイズ」を前日までに炊き上げた物を食べて頂きました。

北京では、ジェニールーで販売されているこちらがいいと思います。

500g40元でしたので、北京では高い方ですが、日本に比べるとお手頃だと思います。


最後は、「福寿司」です。

これは、お煮しめの飾り切りしたくず野菜を使ったちらし寿司です。

捨てるところなく一品になるので毎年、お煮しめとセットで作っています!

試食はワンプレートでカフェっぽく「おせち料理」をご試食頂きました!


一足早いお正月気分を味わって頂けたみたいで良かったです。

本日ご参加の方々のアンケート集計によると・・・、
一番人気は・・・「牛蒡のからめ煮」でした!
二番人気は・・・「伊達巻き」
三番人気は・・・「りんごきんとん」でした。

では、みなさま、少し早いですが・・・「よいお年をお迎えくださいね!」

クリスマスチャリティ@桜心無事に終わりました!

2011-12-11 22:43:11 | 東日本大震災チャリティ@桜心

昨日行われました、チャリティイベントの報告です!

東日本大震災の被災地支援活動を継続的に続けておられる、Action Mom Chinaさんの主催でクリスマスチャリティを桜心さんでさせて頂きました。

スタッフは朝9時半から会場準備を始め、11時の開始前には20名ほどのお客様が開始を待っておられるという感じでスタートしました。

11時から続々とご来場頂き、桜心さんの店内はあっという間に人で溢れていました。


スタッフはサンタの帽子をかぶって会場を盛り上げました!

桜心さんのチャリティお弁当も大好評でした!


そして、サンタさんも登場して、来場の子供さんにお菓子を配ってくれました!


そして、最高に盛り上げてくれたのがクリスマスソングのミニコンサートでした。


子供たちも前に出てきて踊ってくれました!

たくさんの方々がご来場頂いたおかげで楽しい時間を過ごせました。

義捐金も2万元(約25万円)近く集まり、被災地支援に援助できることになりました。
(詳しい義捐金集計につきましては、Action Mom Chinaさんのブログにて発表されます)

私が購入したシナ達です。


any*の皆さんが作られた「クッキーアイシング」と「雑貨」は大人気で私はどうにか雪の結晶のオーナメントだけ購入でしました。

粘土で作ったバラは本当に繊細でプロポーズの時にでも使いたいと思います。 粘土教室も今回も好評で子供たちの心をつかんでいました。

スクラップブッキングの作成キットも買わせて頂き、これも将来使いたいと思います。

ビーズのアクセサリーもとても可愛くて、これも将来の為にとっておきます!

MANZOさんの出されたミャオ族の刺繍入りコースターも可愛くてお気に入りです!

お針子倶楽部の作られたティッシュケースも花柄の可愛いのを購入しました!

私が出した人参豆乳ポタージュの写真は撮り忘れてしまいました!
子供たちも「おいしい~」と言って飲んでくれていましたよ。

潤田農園さんの出された、人参ジュースの写真も撮ってないのですが、人参100%で甘くておいしかったです!

ヤクルトも大人気で、見事に完売致しました!

カラーセラピー教室をして下さったFさん、ありがとうございました!

こんな感じでチャリティイベントも終了致しました。

その日の夜は皆既月食が見えるという記念すべき日でもありました。


ご来場頂きました皆様、本当にありがとうございました。

沖縄に旅立たれたFさん、お元気でね!


桜心さんでクリスマス・チャリティ・イベント行います!

2011-12-09 11:03:07 | 東日本大震災チャリティ@桜心

明日、12月10日に、
“クリスマス チャリティ イベント” 行います!

【日 時】:2011年12月10日(土)
     11:00-14:30

【場 所】:割烹 桜心
      朝暘区団結湖北五条甲1号 元「小背篓」1階 地図
     (ランチ時はお弁当販売のみ、5時半より通常営業です。)
     ※お弁当の収益も一部義捐金とさせていただきます
     (おかみさんブログにお弁当掲載中→

【テーマ】:クリスマス♪♪

【主 催】:Action Mom China

【内 容】:クリスマスクラフトやアクセサリーの販売、
      フリマやクッキーアイシング、バルーンアートのほか
      企業や個人の出展者による物品販売があります。
      ※収益は被災地支援を行っている団体へ寄付します。

【出展者リスト】
 潤田農園による有機野菜販売(HP
 ヤクルト販売
 スクラップブッキングのキット販売(ブログ
 Any*によるクッキー販売、雑貨販売(ブログ
 ロイヤルクイーンによる野菜豆乳ポタージュ販売
 MANZOによる焼酎&ミャオ族刺繍コースター販売(HP
 子供粘土教室(11:00~14:30)
 カラーセラピー講座(11:30~12:15)
 クリスマスコンサート(12:30~12:45、13:45~14:00)


私は、潤田農園さんの有機栽培でつくった人参と有機豆乳を使って、豆乳ポタージュを作ります。

北京も寒くなってきましたので、身体の中からも温まって頂けたらと思います。

クリスマスコンサートも是非見に来てくださいね!

皆さんでクリスマス&北京生活を楽しみましょう♪

追伸:
北京人気ブロガーのみどりさんの旦那さまの作品集が、12時半以降一冊50元でチャリティに出展下さるとの情報も入りました!
(みどりさんのブログ→


~北京日本調理師会主催~ 『第5回匠の料理教室』 のお知らせです!

2011-12-08 01:47:59 | お知らせ
またまたお知らせです。

北京の日本調理師会主催の「匠の料理教室」に、私が教えることになりました!

12月ということで、テーマが・・・「おせち料理」です。
詳しくは、CityBrosの記事をご覧ください。

(クリックすると拡大します)


家庭でつくれる「おせち料理」ということで・・・、
お煮しめ

伊達巻き

林檎金団

黒豆

の、お料理実演をします。

また、北京の人気日本料理屋さんの料理長からのおせちに関する豆知識や盛り付けも直々にご指導頂けます。

おせちは「家庭料理」のはずが、いつの間にか「高級な宅配料理」になってきています。

一年の始まりは手作りの愛情たっぷりのおせち料理を、家族そろって食べて一年をスタートしたいものです。

この機会に是非ご参加下さいね。

≪~調理師会主催~おせち料理教室≫
日時:12月9日(金) 14:30~16:30
場所:ロイヤルクイーン料理教室
参加費:150元(協賛企業からのお土産付きです)
※お土産:宝本みりん・ステンレスクリーナー(100元相当)


【お申込み先】
・bj_chorishikai@yahoo.co.jp
・133-7177-5616(調理師会事務局 山田さん)

City Bros×RQ コラボ企画!「お菓子のおうちを作ろう」アイシング教室開催のお知らせです!

2011-12-07 11:54:17 | コラボ企画
コラボ企画のお知らせです!

北京の日本人向け雑誌 City Brosさんとロイヤルクイーンのコラボ企画第2弾で、おうちカフェ@北京のブログでおなじみのhayuさん が、直々に教えて下さいます。

今回はクリスマスの近いということで・・・
「クッキーアイシングでお菓子のおうちを作ろう」企画です。

先日、メンバー5人が集まり試作品づくりもしました!

私も、初のアイシングというか、お菓子のおうち作りにチャレンジ!


hayuさんも可愛いクッキーを焼いて準備は着々と進んでいます。


試作品も出来あがりました・・・。




他のメンバーの可愛い作品は、おうちカフェブログをご覧ください→お菓子のおうち

後は、参加者を待つばかりと思っていましたが・・・、
City Brosの雑誌が発行されると瞬く間に予約が埋まってしまいました!

参加したい!と思われた方・・・ごめんなさい(-_-;)すいません。

リクエストが多ければ・・また、第3弾を企画するかも・・・です。

City Brosさんをご覧いただき、ご予約頂きました方ありがとうございました。



ロイヤルクイーン料理教室&家庭用浄水器の販売

予約制でのお料理教室の開催と、北京で使用できる日本製の家庭用浄水器の販売をしております。 浄水器はご自宅の蛇口に合わせて取り付け致します。 2週間の浄水器無料お試しも実施中です!

               

(クリックすると拡大します)

ロイヤルクイーンのHP    北京教室の住所&地図

詳しくは、メールでお問い合わせください。

【お申し込み】 メールにて受付中!! → 628ito@gmail.com