いとうくんの楽しい日本・北京・上海・・・

楽しい人生が一番!今この瞬間を楽しくすれば、人生は楽しくなる!

稲岡先生の健康講座を北京で開催して頂きました!

2015-11-20 08:06:10 | お料理教室

先日、日本のロイヤルクイーン本社の食育推進部の稲岡先生を北京にお招きして、北京のお客様に健康講座を開催させて頂きました!


管理栄養士の稲岡先生の「腸内環境改善」のわかりやすいお話しに、ご参加頂いた方々も納得のご様子。


稲岡先生特製の「お腹スッキリメニュー」も作って頂き、食事しながら色々な質問が飛び交いました!

 

次の日は観光!

稲岡先生のお友達も日本からの一緒に来て頂き、一緒に北京観光しました!


まずは、万里の長城。

霧がかっていて、まるで天空の城・・・万里でした




北京といえば、北京ダック。

目の前で丸焼きしたダックを切ってくれます!




あと、人気なのが火鍋!

特に「海底らお」は大人気!




これも大人気のカンフー鑑賞!

終わってから20元払えば一緒に写真撮影もしてくれます!


 

 

北京で最も有名な場所、天安門広場の夜景!

次の日、早起きして、日の出の国旗掲揚儀式を見学しました!





天安門広場の南側の前門。

ジャッキーチェンとも撮影出来ました





稲岡先生とお友達に北京を満喫して頂いて良かったです!

北京に来られる方おられましたら、、、喜んで案内させて頂きます!



最後は、大きな北京首都空港の龍の前で撮影!


また会いましょう!

再見!


中国人のお料理教室を開催しました!

2013-01-08 22:14:37 | お料理教室

本日は北京のとある会社の同僚の方が12名で、会社のイベントとしてお料理教室を開催致しました。

メニューは、巻き寿司、肉じゃか、野菜のかき揚げ、どら焼き、プリンケーキでした。

実習形式で皆さんに作ってもらいました。



かき揚げの野菜を切ってますよ!


そして、揚げてます!


上手に出来ました!



肉じゃがも野菜を切って、お肉も入れて、調味料を入れて煮るだけです!


完成!



巻き寿司は寿司飯を炊いて、具も作って巻いていきます!


綺麗に出来上がりました!



どら焼きは、熊さん型を作ってますよ!


見事完成!



プリンケーキはプリン生地とスポンジ生地を作ります!


そして、蒸して出来上がり!



すべて2時間位で完成して、皆さんで試食会です!



中国人の方々に日本のお料理を喜んで頂けました!

3年前に北京に来た時は、中国語も話せず、中国人の好みの味もわからずに苦労したのよりは、少しは成長させて頂きました。

少しですが、食を通じて、日本と中国のつながりが持てて良かったです。

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。



北京で、おせち料理教室を開催致しました!

2012-12-18 15:39:11 | お料理教室

本日は6名様のご参加で、おせち料理を作りました!


 

伊達巻、牛蒡のからめ煮、お煮しめ、林檎金団、黒豆、炊き込み寿司の6品です。

日本人の旦那様を持つ中国人の方も参加され、日本のお正月料理をご覧頂きました。

一足早い・・・「明けましておめでとう!」でした。。。

 


中国の若者に大人気の・・・矢野浩二さんがお料理教室に来られました!

2012-11-16 18:39:19 | お料理教室

先日、またまた中国で俳優として活躍中の「矢野浩二」さんがお料理教室に来てくださいました。

 

2年前に一度お越し頂き、今回で2回目。 (2年前にお越し下さった時のブログ記事はこちら→

あの時生まれた娘さんももう2歳ということで、ご一緒に来てパパの作ったお料理を食べていましたよ。

中国に来て10年間、日中友好の為に一生懸命活動もされてきた矢野浩二さんでしたが、「日中友好」という考え方から、「日中は仲間」という考えが大事という矢野浩二さんの言葉に共感しました。

中国を拠点に活動される矢野浩二さんをこれからも応援していきたいです。

矢野浩二さんに関する私のブログ記事はこちら→

矢野浩二さんのオフィシャルブログはこちら→

 


「中国人の学生がお料理を習いに来てくれました!」と、北京の日本大使館・・・17日の状況。

2012-09-17 23:19:31 | お料理教室

15日と16日の土日の反日デモが凄すぎて、北京に住んでいる私としては、本当に心苦しく感じます。

17日の今日は、大学で日本語を勉強している4名の学生さん達が、日本料理を勉強したいということでお料理教室を開催しました。

皆さん日本語を大学で4年間勉強されて、現在は大学院に進まれて本当に日本語が上手でした!

今日のメニューは、炊き込み寿司、肉じゃが、野菜のかき揚げを作りました。

まずは、野菜を切るところからスタートです。

 

みじん切りや、千切り、乱切りを教えさせて頂きました。

 

皆さん上手に切ってましたよ!

 

野菜のかき揚げも楽しく揚げてますよ!

 

はい、上手に出来上がりました!

 

皆で美味しく頂きましたよ!

 

皆さん大学の寮に住んでいるのですが、ここまで一時間以上かけて来てくれたんですよ。

そして、また勉強したいと言ってくれました。

 

終わってから日本大使館を見てみたいということで、道案内として同行してきました。

今のデモのことについて聞くと、みなさんは日系企業に勤めたいと思っているので、就職がしにくくなることが心配とのことでした。

 

ラッキーストリートに着きました。

中国の国旗など赤色が今日も目立ちます!

 

江戸前寿司さんは昨日より完全に店名隠してます。

 

日本料理の蔵善さんも大きな国旗で店の名前をすべて隠してます。

 

こちらも何屋さんかわからなくなってます。

 

確実に昨日より店防御策が取られています。

 

乾山寿司さんは、ガラスがすべて保護膜で覆われていました。

 

日本大使館前は土日ほど人はいませんでしたが、デモが行われていました。

 

日本大使館前では、デモのグループが大使館に向かってペットボトルなどを投げつけている姿が見えました。

 

見物者もたくさん来ています。

 

一緒に行った中国人の学生さん達は、このような行動を唖然としてみていました。

日本語を勉強している中国人にしたら何とも悲しい風景だったかもしれません・・・。

 

中国人の愛国心は素晴らしいかもしれませんが、大使館に向かって物を投げたり、青島で起きている日系スーパーのガラスを割ったり、放火したりという行為は許せません。

中国から撤退する企業も出てきているみたいですが、日中国交正常化40周年にちなんだ今年こそ、日中友好、中日友好に歩み寄る両国であってほしいです。

日本人も来世は中国人に生まれるかもしれないし、中国人も来世は日本人に生まれるかもしれません。

お互いに地球を守り、いい暮らしをしたいものです。

 


「焼き豚・中華おこわ・春巻き」・・・大好評!

2012-07-13 00:05:06 | お料理教室

先週のお料理教室の記事です!

先週は月曜日から金曜日まで5日連続で料理教室がありました。

 

その中でも、煮豚風焼き豚・中華おこわ・春巻きのメニューが大好評でした!

 

「煮豚風焼き豚」です。 (←ロイヤルクイーンのHPにリンクします)

 

「中華おこわ」です。 (←ロイヤルクイーンのHPにリンクします)

 

「春巻き」です。 (←ロイヤルクイーンのHPにリンクします)

 

以前もブログに登場いただいた、子育てママグループの皆さんのお料理教室です!

子供さんが1歳前後と言うことで、子育てしながらの見学タイプでのお料理教室です。

試食は一緒に食べますよ!

美味しそうに! 食べてますよ!

春巻き大好評でしたね!

 

お野菜もたっぷり食べましたね!

煮豚風焼き豚に使った豚肩ロース塊肉は、「ミート和」さんで購入させて頂きました。

皆さん、その後、「ミート和」さんで購入されてご自宅で作られたと言うことです。

 

子供は家では食べないものでも、環境とかが違うだけで食べたりするんですよね!

子供さんの好き嫌いがなくなって、食育に貢献できたらうれしいですね・・・。

 

ご参加頂いた方で、ブログを書かれている方がお二人おられて、そのことを記事にして頂いていますので、ご覧ください!

北京でベビーマッサージ 

セキララ育児日記

 

 


北京で子育てママのお料理教室開催しました!

2012-06-27 17:21:43 | お料理教室

久しぶりにお料理教室のこと書きます。

一応、週に2回~4回前後はお料理教室をさせて頂いています。

ほぼ予約制で、人数も2名様~5名様くらいで気楽にしていますよ。

本日は、1歳前後の子供さんをお持ちの方々が来られました!

 

しかも、皆さま北京に来て間もない方ばかりで、異国での子育ては慣れるまでは本当に大変だと思います。

 

本日のメニューは、親子丼、白和え、リンゴのコンポートでした。

出来上がりは、こんな感じです↓

親子丼と白和えです。

 

リンゴのコンポートです。

 

子供さんもご一緒に食事タイムです。

子供さんも一生懸命食べてくれました!

食事の後は、皆さん、連絡先を交換されてお友達になっておられました!

海外で子育てするには、情報が多い方がいいので、お友達の輪が広がってよかったです。

ご参加された方の中には北京に来られる前からブログをご覧頂いていた方もおられました。

ご自身の子育てブログを書かれている方もおられて、早速本日のこともブログにアップして頂きましたので、リンクさせて頂きます。

こちらをご覧ください→北京的料理教室

 

本日はご参加ありがとうございました。

またお越しくださいね。。。

 


おせち料理教室開催しました!

2011-12-12 18:04:58 | お料理教室
もう今年もあと、20日間になりましたね。

クリスマス、大晦日が過ぎるともう2012年がやってきます。

思わず、来年の今日の12月12日は何曜日か調べたくなりました・・・。

水曜日でした!

また、入籍が多くなるのかなぁ~なんて考えてしましますね。。。

さて、本日から3日間、おせち料理教室の開催です。

今年も北京ウエネバーをご覧に頂いた方々で満席のご予約ありがとうございます。

昨年末に北京に来て初めておせち料理を作った時は感動しましたね・・・。

海外に住んでいるから日本のことが懐かしく、日本の文化を味わいたい気持ちが強くなりますからね。。。

そんな方の為に、本日おせち料理を作っちゃいましたので、ブログで公開致します。

まずは「伊達巻き」と「牛蒡のからめ煮」です。


伊達巻きは卵とはんぺんと調味料だけで作るのですが、フレッシュネス(新鮮館)に1個16元ではんぺんが売っていました。

生産国はタイと書いてあります。タイで紀文のはんぺんを作ってるのですね! (完全に日本人向けの商品ですね~)

牛蒡のからめ煮に使いました牛蒡は麦子店の菜市場にある新牛蒡が柔らかくていいと思います。ひらがなで「ごぼう」って書いてあるのもびっくりですよね!



次は、「お煮しめ」です。

これもすべて北京で食材がそろいます。

「こんにゃく」は新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。

これも、ひらがなで「こんにゃく」と書いていますよね!

「筍の水煮」も新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。



次は、「りんごきんとん(林檎金団)」です。


「さつまいも」は比較的どこでも売っていますね。
今回購入したのはこちらです。

色が黄色くて甘くてお勧めです。

「りんご」はこちらがお勧めです。

大体500g15元~25元で販売されていると思います。


次は、「黒豆」です。


今回の教室のは、日本で購入してきた「丹波の黒豆LLサイズ」を前日までに炊き上げた物を食べて頂きました。

北京では、ジェニールーで販売されているこちらがいいと思います。

500g40元でしたので、北京では高い方ですが、日本に比べるとお手頃だと思います。


最後は、「福寿司」です。

これは、お煮しめの飾り切りしたくず野菜を使ったちらし寿司です。

捨てるところなく一品になるので毎年、お煮しめとセットで作っています!

試食はワンプレートでカフェっぽく「おせち料理」をご試食頂きました!


一足早いお正月気分を味わって頂けたみたいで良かったです。

本日ご参加の方々のアンケート集計によると・・・、
一番人気は・・・「牛蒡のからめ煮」でした!
二番人気は・・・「伊達巻き」
三番人気は・・・「りんごきんとん」でした。

では、みなさま、少し早いですが・・・「よいお年をお迎えくださいね!」

Citybrosコラボ企画!おうちカフェレシピ教室開催しました!

2011-11-04 10:52:55 | お料理教室
10月20日&21日に開催いたしました・・・
おうちカフェ@北京のブログが大人気のhayuさんをお招きしての
「おうちカフェ教室」の報告です!

北京の日本人向け雑誌「City Bros」さんとロイヤルクイーンのコラボ企画での開催でしたが、一日8名限定のはずが・・・CityBrosさんの雑誌の紙面を見て応募された方でほぼ満員状態になり、ブロブでお知らせした時にはすでにキャンセル待ちになる反響ぶりでした!

お断りさせて頂きた方も多く、本当に申し訳なかったなぁと思いつつブログでお詫び申し上げます。

メニューはワンプレー盛りのカフェレシピで、雑穀米ごはん&チキンのトマト煮込み&サラダでした。


盛りつけのコツや「写真を撮るときはだいぶお皿の手前に盛り付けるんですよ~」というアドバイスも聴けて、いつもはhayuさんのブログを見られている方らも納得のお料理教室でした。

そして、デザートはハロウィンも近いということで(ごめんなさい!もうすぎちゃいました;)パンプキンタルトでした。



これも絶妙の美味しさで、参加された方からは「おいし~~」の連発でした!

いつもはhayuさんのブログを見られている方も、大満足のお料理教室になられたことと思います。

CityBros11月号の小さい冊子P7にも報告記事が載っていますのでご覧ください。

では、次回開催の噂もありますので、参加ご希望の方は・・・
CityBros12月号をお見逃しなく!

ご参加頂いた方、ありがとうございました。

ご参加頂けなかった方、申し訳ございませんでした。

CitybrosのSさん、おうちカフェのhayuさん、お疲れ様でした。

そして、二日間お手伝い頂きましたAさん、ありがとうございました。

hayuさんはその後ロイヤルクイーンのお料理教室にもご参加頂きました。
その時のhayuさんのブログ記事です→初・ロイヤルクイーンお料理教室


食育セミナー「病気にならない食生活」を開催致しました! in 北京二十一世紀医療

2011-08-31 23:09:20 | お料理教室
本日北京二十一世紀医療(グローリークリニック)にて、食育セミナー『病気にならない食生活』を開催させて頂きました。

久々の食育セミナーでたくさんお話しさせて頂きました。


病院で、「病気にならないセミナー」って営業妨害のような気もしますが・・・。

でも、北京二十一世紀医療さんでも予防医学に力を入れられていて、日本人対象にも日本語で受けられる健康診断もされています。

私も以前、健康診断を受けさせて頂いたのですが、どの先生も日本語で対応してくれました。(その時の記事→
(健康診断の結果はほとんどA判定で問題なしでしたよ)

ですので、病院の営業妨害にもならないということで、「病気の要因とその対策」についてお話しさせて頂きました。

参加して頂きました方々に良かったお話しをアンケートに書いて頂きました。
 ・身体を冷やさない方法。
 ・季節の食べ物を自然に食べていく。
 ・食育についての話。
 ・よく噛むこと。唾液の話・・・。

皆さんご存知のこともあるかと思いますが、改めて病気になる仕組み、健康になる食生活の仕方についてご理解頂いたと思います。


お話しの後は、1時間でお料理を作って試食して頂きました。

メニューは、鮭寿司・かぼちゃのサラダ・野菜のかき揚げでした。


そして、デザート・・・りんごケーキを15分で焼きました。


季節やその地域の食材を栄養を失わないように調理するだけで、美味しく栄養的な食生活ができるんですよね。

そして、大切なのはよく噛んで食べることです。

穀物類は一口最低30~50回噛んで食べると甘くなりますし、唾液の効果で毒消しにもなりますし、吸収力も増して新陳代謝がよくなります。

今日はたくさんエラそうなことを言いましたので、自分でも実践して病気知らずの人生を送りたいと思います。

9月2日にも、開催予定です。




中国家族向け・・・お料理教室開催しました。

2011-08-26 23:30:11 | お料理教室
先日は、中国人のご家族3組とお知り合いのお姉さんお2名様の合計10名様で、お料理教室を開催しました。

お父さんはカメラやビデオカメラでかわいい娘さんを撮影しています。


メニューは、炊き込み寿司、肉じゃが、焼き鳥、ケーキの4品です。

材料はこちらで下準備をしておいて、子供さん中心にお料理を作って頂きました。

炊き込み寿司も肉じゃがも、お鍋に材料を掘り込んで火をつけて沸騰後弱火で10~20分で出来上がる簡単さにびっくりされていました。

ケーキは女の子が担当で一緒に泡立てして作りました。


ケーキも15分で見事に焼き上がり、とても嬉しそうです。


出来上がった後は、みんなで食事です。


二人の女の子はお箸をたくさん持って遊んでいます。


楽しんで頂けたみたいで良かったです。

平日の11時からの開催でしたが、夏休みということもあるのでしょうが、お父さんまで参加して家族そろうというのは中国的だと思いましたね。


もうすぐお雛様。。。

2011-03-02 01:37:41 | お料理教室
昨日はお昼と夜の2回、お料理教室しましたよ

明日は、お雛様

・・・ということで、お雛様らしく飾ってみました



炊き込み寿司豆腐の落とし揚げ燻製です




お雛様メニューで、私のお勧めレシピはデコレーション寿司です

  
   ケーキみたいにカットして食べますよ




夜の教室はパエリアクリームシチュー豆腐の落とし揚げ作りましたよ









そして、お雛様の三段ケーキにも挑戦しました






スポンジケーキの高さ半分と幅1/3をカットして、
  反転させて上にのせると3段ケーキが出来上がるよ


ロイヤルクイーン料理教室&家庭用浄水器の販売

予約制でのお料理教室の開催と、北京で使用できる日本製の家庭用浄水器の販売をしております。 浄水器はご自宅の蛇口に合わせて取り付け致します。 2週間の浄水器無料お試しも実施中です!

               

(クリックすると拡大します)

ロイヤルクイーンのHP    北京教室の住所&地図

詳しくは、メールでお問い合わせください。

【お申し込み】 メールにて受付中!! → 628ito@gmail.com