いとうくんの楽しい日本・北京・上海・・・

楽しい人生が一番!今この瞬間を楽しくすれば、人生は楽しくなる!

食育セミナー「病気にならない食生活」を開催致しました! in 北京二十一世紀医療

2011-08-31 23:09:20 | お料理教室
本日北京二十一世紀医療(グローリークリニック)にて、食育セミナー『病気にならない食生活』を開催させて頂きました。

久々の食育セミナーでたくさんお話しさせて頂きました。


病院で、「病気にならないセミナー」って営業妨害のような気もしますが・・・。

でも、北京二十一世紀医療さんでも予防医学に力を入れられていて、日本人対象にも日本語で受けられる健康診断もされています。

私も以前、健康診断を受けさせて頂いたのですが、どの先生も日本語で対応してくれました。(その時の記事→
(健康診断の結果はほとんどA判定で問題なしでしたよ)

ですので、病院の営業妨害にもならないということで、「病気の要因とその対策」についてお話しさせて頂きました。

参加して頂きました方々に良かったお話しをアンケートに書いて頂きました。
 ・身体を冷やさない方法。
 ・季節の食べ物を自然に食べていく。
 ・食育についての話。
 ・よく噛むこと。唾液の話・・・。

皆さんご存知のこともあるかと思いますが、改めて病気になる仕組み、健康になる食生活の仕方についてご理解頂いたと思います。


お話しの後は、1時間でお料理を作って試食して頂きました。

メニューは、鮭寿司・かぼちゃのサラダ・野菜のかき揚げでした。


そして、デザート・・・りんごケーキを15分で焼きました。


季節やその地域の食材を栄養を失わないように調理するだけで、美味しく栄養的な食生活ができるんですよね。

そして、大切なのはよく噛んで食べることです。

穀物類は一口最低30~50回噛んで食べると甘くなりますし、唾液の効果で毒消しにもなりますし、吸収力も増して新陳代謝がよくなります。

今日はたくさんエラそうなことを言いましたので、自分でも実践して病気知らずの人生を送りたいと思います。

9月2日にも、開催予定です。




夏休み・・・ファミリアさんでお料理教室開催しました!

2011-08-27 09:21:53 | in ファミリア北京 料理教室
先日は子供の遊び広場を運営されている、ファミリアさんでお料理教室をさせて頂きました。


夏休みということもあり、大人10名様、子供12名様の大人数のご参加でした。

普段は幼稚園や小学校に行っている子供さんも、今日は一緒にご参加してくれました。

お母さんがお料理を習っている間は、広場内のいろいろなスペースで楽しそうに遊んでいます。

ファミリアの女性スタッフの方々が子供さんを見て下さるので、お母さんも安心してお料理を習えます。

メニューは、焼きそば、春巻き、トウモロコシ、パインケーキでした。

トウモロコシはひげも茹でて残ったスープも試食して頂きました。

ひげはトウモロコシの味がしますし、スープは甘いですね。
(作り方はトウモロコシの記事を参照下さい→

焼きそばは、大人数ということで、そば9玉に挑戦!

お肉、野菜と順番にお鍋に入れていきます。


そして、最後にそばを入れます。


調味量も入れてふたをして上記が上がれば混ぜて出来上がり!

ちょっと大量で・・・無理がありましたが、どうにか完成しました。

材料を掘り込むだけで、炒めない焼きそばも気に入ってくださいました。

子供連れでお料理教室が開催できるファミリアさんにいつも感謝です。

ありがとうございます。

尚、今回の開催には北京で有名な人気ブログ「おうちカフェ@北京Part3」のhayuさんも参加して頂けて、ブログでも紹介してくれています。
是非ご覧ください→【おうちカフェ@北京Part3】





中国家族向け・・・お料理教室開催しました。

2011-08-26 23:30:11 | お料理教室
先日は、中国人のご家族3組とお知り合いのお姉さんお2名様の合計10名様で、お料理教室を開催しました。

お父さんはカメラやビデオカメラでかわいい娘さんを撮影しています。


メニューは、炊き込み寿司、肉じゃが、焼き鳥、ケーキの4品です。

材料はこちらで下準備をしておいて、子供さん中心にお料理を作って頂きました。

炊き込み寿司も肉じゃがも、お鍋に材料を掘り込んで火をつけて沸騰後弱火で10~20分で出来上がる簡単さにびっくりされていました。

ケーキは女の子が担当で一緒に泡立てして作りました。


ケーキも15分で見事に焼き上がり、とても嬉しそうです。


出来上がった後は、みんなで食事です。


二人の女の子はお箸をたくさん持って遊んでいます。


楽しんで頂けたみたいで良かったです。

平日の11時からの開催でしたが、夏休みということもあるのでしょうが、お父さんまで参加して家族そろうというのは中国的だと思いましたね。


SMAP コンサート in 北京

2011-08-20 19:33:40 | お知らせ
皆さまもうご存知と思いますが、SMAPのコンサートが9月16日(金)工人体育場で19:30~行われます。




SMAPにとって初の海外公演になるとのことで、注目を集めています。

先日、キムタクが一人一泊で北京に来て、記者会見もしたということです。



チケットの方はVIP席が1980元(約23800円)ということみたいですが、一般には販売はされないそうです。

本日から380元と580元の席の販売が開始されたということで、早速購入されている方が続出しているとのことです。



潤田農園のトウモロコシ食べました!

2011-08-18 18:18:32 | 農園ツアー
昨日、潤田農園さんから届いたお野菜の中にトウモロコシがありました。
(潤田農園見学ツアーの記事→

こんな感じに、皮とひげを取っておきます。


早速、お料理・・・しましょう。
(蒸すだけですが・・・・)

トウモロコシを蒸すときは、蒸し器がなくても出来ますよ!

こんな風に、皮やひげを鍋に引くと甘さが増すんですよ。


その上に、トウモロコシとお水を100cc~200cc入れます。

沸騰して弱火で7分で出来上がりです。


綺麗に出来上がりです。


ひげを食べるとトウモロコシの味がするんですよ。
ひげは粒の数だけあるんです。
粒に栄養を送っているのがひげですよね。
なので、ひげにも栄養たっぷりあるんですね。

また、残った汁を飲むと甘くておいしいし、体にもいいですよ。
有機農法で育てたトウモロコシなので安心して汁まで飲めますね。

他にも、サツマイモとナスとオクラを蒸しました。


ドレッシングなしでどれも美味しく食べれました。


本日ご参加の子供さんが野菜を美味しそうに食べていましたよ。

北京でも安心して食べれる野菜を作って頂いていることに感謝です。






ロイヤルクイーンレストランに嬉しいお客様が来られました。

2011-08-17 23:39:55 | ロイヤルレストラン
私がレストランにいない時に、日本人のお客様が来て頂いているみたいで感謝しています。

お越しいただきました皆様、ありがとうございます。

そして、改善点ありましたら、こそっと私まで教えて頂けましたらありがたいです。

本日は夕方からレストランに行ったのですが、先日レストランに来て頂いたお客様から、「天ぷらが衣が多くてちょっとダメだった」とお聴きしたのと、私が昨日食べたお好み焼きも初めと味が違っていたので、確認に行きました。

天ぷらは衣を少なめにカラッと揚げて、天つゆの大根おろしも加えるように改善しました。

お好み焼きも桜エビを入れて味を出すのと、キャベツの量を倍にするように改善しました。

十分訓練したはずですが、シフトで料理人がやってるんで、まだまだ完璧に出来ていないことが多々あります。


今日来られていた中国人の親子のお客様から油なしの中華料理をすごく気に入って頂きました。


そのお客様は子供さんをアイススケートに通わせておられる方で、工事中からずっとレストランが完成するのを楽しみにしておられたみたいです。

なんでも、健康的なお料理にとても興味があって、「油を一切使わない炒め物」を注文されて美味しいと感動して頂きました。

お鍋にも興味があるとのことで、パンフレットも持ち帰られました。

中国人の胃袋を「健康」というキーワードでつかめたら、こんなに嬉しいことはないですね。


これからもお客様に喜んで頂けるように、スタッフ一同向上していきたいと思います。



北京和僑会

2011-08-16 17:09:47 | お知らせ
8月15日発売の「北京ジャピオン」の和僑会のページに私が掲載されています。


経歴やインタビューが載っています。

写真も載っているのですが、今回は結構ラフな写真を載せて頂きました。

北京生活は固く生きたらストレスいっぱい溜まっちゃいそうなので、ゆる~い写真を載せて頂きました。

ジャピオン見れない方の為に、記事切り抜きました↓

(クリックすると拡大します)


「和僑」とは、「華僑」のネットワークを見習い、海外で働く日本人を和僑と呼び、その輪を広げる目的でつくられたものです。

和僑会は、基本的に個人のネットワークで、会社名や肩書を持たない個人同士が助け合い共に発展することを目的としているということです。

和僑の方々は自ら海外に出ようと出てきた方がほとんどで、日本の素晴らしさを海外に示し、海外の素晴らしさを日本に取り入れようとする方が多いです。

また、海外に出たからこそわかる日本の良さを内外に広める役目もあるのだと思います。


ロイヤルクイーン直営のレストラン・・・まもなくオープン! in 北京SOLANA

2011-08-05 09:25:27 | ロイヤルレストラン
正式オープンが決まりました!

2011年8月8日(月)
ロイヤルクイーン北京の直営レストランがオープン致します。

場所は、北京の有名ショッピングモールのSOLANA(藍色港湾)です。


中央広場の噴水前を抜けていきます。


只今、工事中のキッズランドの方に向かいます。


写真左の方向に坂を上がっていくと右奥に見えて来ます。
ソラナ東側の地上駐車場の前、マキシムの対面にあります。


アイススケート場の正面入口からも入れます。


レストランは・・・只今、仮オープン中です。
正式オープンは、8月8日!

先日は、スタッフの友人を迎えてのパーティもありました。


ブランコもありますよ。

ロイヤルクイーンを使いこなすコックも準備OKです。


スタッフのゆうちゃんも最終お掃除がんばってます。



接客はロイヤルクイーンのエプロンと笑顔を付けてさせて頂きます。


テーブルはこんな感じです。


メニューも多種多様で、すべてロイヤルクイーンで作ります。

パスタやオムライス・・・


子供セットもあります・・・


お好み焼きもありますよ・・・


オニオンリングやイカリングもお勧めです・・・


ケーキやデザートもありますよ・・・


8月中は、これ↓を見せたら、15%引きです。

(この名刺はレストランのアイススケート側入り口にも置いてあります)

ロイヤルクイーン会員様は8月中30%引きになります。

(会員様には伊藤より会員カード進呈します)

私は、14日に北京に帰りますので、時々カウンターに座っていると思います。


まだまだ、始まったばかりの素人集団のレストランですが、皆様と共に成長したいと思いますので、温かい応援よろしくお願いいたします。



北京日本調理師会がお料理教室開催します!

2011-08-04 11:14:54 | お知らせ
こんにちは。

3か月ぶりに日本に帰ってきました。

思っていたよりも涼しくて、過ごしやすいです。

私は一年前から、北京の日本料理屋さんの料理長が中心に活動している、「北京日本調理師会」の会員になっているのです。

そこで、今回、一般の方々向けに、お料理教室が開催されますのでお知らせします。



テーマは「松茸を使った料理」です。

「蔵善」の小林料理長が、「桜心」さんの場所を借りて実施されます。

お値段も150元という手軽さで、直々にプロの技を教えてもらえます。

【開催日】8月11日(木) 午後2時30~4時30分

北京在住で予定のない方は、是非申し込んでみてください。

【申し込み先】bj_chorishikai@yahoo.co.jp山田さんまで。

詳しくはシティブロス8月号薄い版のP19をご覧ください。


(クリックすると拡大します!)


8月は無理!という方も、次回9月も開催されます。

【日 時】9月15日(木)午後2時30分~
【テーマ】「ヨード卵を使った料理」
【講 師】寿司緑川の緑川料理長
【参加費】150元

10月はロイヤルで「桜心」の三輪料理長を迎えて実施予定です。

これからも、北京日本調理師会をよろしくお願いします。




日本らーめん横丁行って来ました~夜の編~

2011-08-02 23:04:09 | お知らせ
先日、お知らせしました(ブログ記事→)、日本らーめん横丁が再開しましたので、早速、本日の夜に行って来ました。

望京のイトーヨーカ堂に到着。


中央広場に入るとすぐに見えます。


まずは受付でお金をチャージします。


カードとスタンプカードを受け取ります。


このスタンプカードは前回にはなかったもので、6店舗のラーメンをすべて制覇してスタンプを押してもらうと記念品がもらえるということです。

知り合いの方に言ったら、前回食べたラーメンの分もスタンプ押してくれました!
(2店舗は入れ替わってますので、忍者と火の国を食べた分は押してもらえないですよ)

21時くらいに行ったのですが、結構お客さんがいましたよ。


そして、この日一番お客さんが入っていたのは、前回同様、札幌ラーメン「みその」でした。


美味しいからはやっているのでしょうが、「札幌」とか「みそ」というのに、中国人が惹かれるのもあるのかもしれませんね。。。

前回と大きく違うところは、お店どおしの壁がなくなり、全面も開放的になったところです。


外で食べるのが好きな中国人にとっても、ぴったりな解放感的仕上がりでした。

つけ麺有名な「つじ田」です。


黒いスープが特徴の「富山ブラック」です。


富士山盛りのラーメンの「TETSU」です。


今回、初めて登場の東京の人気ラーメン店「匠」です。


こちらも、初めて登場の京都のラーメン店「徳川」です。


それぞれ、6店舗の味や特徴が違いますし、一つのお店でも何種類かのラーメンが用意されていますので、何度も足を運んで一番自分に合ったラーメンを見つけてくださいね。

今回私は「匠」と「徳川」のラーメンを頂きましたので、あとは「富山ブラック」と「つじ田」で6店舗制覇になります。

夜の「日本らーめん横丁」も涼しくて良かったですよ。


「伊藤さんのブログ見た!」っと、
金沢さんに言うと飲み物1本無料サービスです!

≪日本らーめん横丁≫
営業期間:6か月間
営業時間:AM11:00~PM22:00
ラストオーダー:PM21:30
カード購入時間:21:15まで

場所:北京市朝陽区望京街9号望京国際商業中心
イトーヨーカー堂(華堂)中央広場
地図→こちら


ロイヤルクイーン料理教室&家庭用浄水器の販売

予約制でのお料理教室の開催と、北京で使用できる日本製の家庭用浄水器の販売をしております。 浄水器はご自宅の蛇口に合わせて取り付け致します。 2週間の浄水器無料お試しも実施中です!

               

(クリックすると拡大します)

ロイヤルクイーンのHP    北京教室の住所&地図

詳しくは、メールでお問い合わせください。

【お申し込み】 メールにて受付中!! → 628ito@gmail.com