もう今年もあと、20日間になりましたね。
クリスマス、大晦日が過ぎるともう2012年がやってきます。
思わず、来年の今日の12月12日は何曜日か調べたくなりました・・・。
水曜日でした!
また、入籍が多くなるのかなぁ~なんて考えてしましますね。。。
さて、本日から3日間、おせち料理教室の開催です。
今年も北京ウエネバーをご覧に頂いた方々で満席のご予約ありがとうございます。
昨年末に北京に来て初めておせち料理を作った時は感動しましたね・・・。
海外に住んでいるから日本のことが懐かしく、日本の文化を味わいたい気持ちが強くなりますからね。。。
そんな方の為に、本日おせち料理を作っちゃいましたので、ブログで公開致します。
まずは「伊達巻き」と「牛蒡のからめ煮」です。
伊達巻きは卵とはんぺんと調味料だけで作るのですが、フレッシュネス(新鮮館)に1個16元ではんぺんが売っていました。
生産国はタイと書いてあります。タイで紀文のはんぺんを作ってるのですね! (完全に日本人向けの商品ですね~)
牛蒡のからめ煮に使いました牛蒡は麦子店の菜市場にある新牛蒡が柔らかくていいと思います。ひらがなで「ごぼう」って書いてあるのもびっくりですよね!
次は、「お煮しめ」です。
これもすべて北京で食材がそろいます。
「こんにゃく」は新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。
これも、ひらがなで「こんにゃく」と書いていますよね!
「筍の水煮」も新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。
次は、「りんごきんとん(林檎金団)」です。
「さつまいも」は比較的どこでも売っていますね。
今回購入したのはこちらです。
色が黄色くて甘くてお勧めです。
「りんご」はこちらがお勧めです。
大体500g15元~25元で販売されていると思います。
次は、「黒豆」です。
今回の教室のは、日本で購入してきた「丹波の黒豆LLサイズ」を前日までに炊き上げた物を食べて頂きました。
北京では、ジェニールーで販売されているこちらがいいと思います。
500g40元でしたので、北京では高い方ですが、日本に比べるとお手頃だと思います。
最後は、「福寿司」です。
これは、お煮しめの飾り切りしたくず野菜を使ったちらし寿司です。
捨てるところなく一品になるので毎年、お煮しめとセットで作っています!
試食はワンプレートでカフェっぽく「おせち料理」をご試食頂きました!
一足早いお正月気分を味わって頂けたみたいで良かったです。
本日ご参加の方々のアンケート集計によると・・・、
一番人気は・・・「牛蒡のからめ煮」でした!
二番人気は・・・「伊達巻き」、
三番人気は・・・「りんごきんとん」でした。
では、みなさま、少し早いですが・・・「よいお年をお迎えくださいね!」
クリスマス、大晦日が過ぎるともう2012年がやってきます。
思わず、来年の今日の12月12日は何曜日か調べたくなりました・・・。
水曜日でした!
また、入籍が多くなるのかなぁ~なんて考えてしましますね。。。
さて、本日から3日間、おせち料理教室の開催です。
今年も北京ウエネバーをご覧に頂いた方々で満席のご予約ありがとうございます。
昨年末に北京に来て初めておせち料理を作った時は感動しましたね・・・。
海外に住んでいるから日本のことが懐かしく、日本の文化を味わいたい気持ちが強くなりますからね。。。
そんな方の為に、本日おせち料理を作っちゃいましたので、ブログで公開致します。
まずは「伊達巻き」と「牛蒡のからめ煮」です。
伊達巻きは卵とはんぺんと調味料だけで作るのですが、フレッシュネス(新鮮館)に1個16元ではんぺんが売っていました。
生産国はタイと書いてあります。タイで紀文のはんぺんを作ってるのですね! (完全に日本人向けの商品ですね~)
牛蒡のからめ煮に使いました牛蒡は麦子店の菜市場にある新牛蒡が柔らかくていいと思います。ひらがなで「ごぼう」って書いてあるのもびっくりですよね!
次は、「お煮しめ」です。
これもすべて北京で食材がそろいます。
「こんにゃく」は新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。
これも、ひらがなで「こんにゃく」と書いていますよね!
「筍の水煮」も新鮮館や京客隆スーパー、蔵善コンビニなどで売っています。
次は、「りんごきんとん(林檎金団)」です。
「さつまいも」は比較的どこでも売っていますね。
今回購入したのはこちらです。
色が黄色くて甘くてお勧めです。
「りんご」はこちらがお勧めです。
大体500g15元~25元で販売されていると思います。
次は、「黒豆」です。
今回の教室のは、日本で購入してきた「丹波の黒豆LLサイズ」を前日までに炊き上げた物を食べて頂きました。
北京では、ジェニールーで販売されているこちらがいいと思います。
500g40元でしたので、北京では高い方ですが、日本に比べるとお手頃だと思います。
最後は、「福寿司」です。
これは、お煮しめの飾り切りしたくず野菜を使ったちらし寿司です。
捨てるところなく一品になるので毎年、お煮しめとセットで作っています!
試食はワンプレートでカフェっぽく「おせち料理」をご試食頂きました!
一足早いお正月気分を味わって頂けたみたいで良かったです。
本日ご参加の方々のアンケート集計によると・・・、
一番人気は・・・「牛蒡のからめ煮」でした!
二番人気は・・・「伊達巻き」、
三番人気は・・・「りんごきんとん」でした。
では、みなさま、少し早いですが・・・「よいお年をお迎えくださいね!」
みんな美味しそうですね。
日本も本格的な寒さになってきました。もうすぐお正月の準備です。
ロイヤルクイーンの鍋が役立ちます。
海外に住む息子が一時帰国しましたので電気鍋でチーズホンジュをしました。初めてでしたが美味しくできました。
新年は北京で迎えられますか?
北京生活も慣れると、材料の調達がしやすくなります。
北京で売っている野菜やお菓子にはひらがなが行く書いてありますし、ほうれん草やネギを止めているテープにも「やさい」と日本で売っているのと同じテープがしてあるときもありますよ!
息子さん一時帰国されているのですね。
私も2年正月は帰国していませんので、今回は帰国しようと思います。
ロイヤルの鍋どんどん活用して下さいね!
北京ではんぺん、入手できるんですね。
今は家事はすべて主人がやってくれてるのですが、年末はちょっと動いて、おせち料理を作ってみようかな、と思いました。
お正月気分の無い北京ですが、やっぱり元旦にはおせち的なものが食べたいですよね~。
(授乳中はお餅はNGなんだそうです!(;_;))
子育て真っ最中の中、コメントもありがとうございます。
先日、旦那様にお会いして、張り切りパパって感じでかっこよかったですよ!
やはり、日本人ってお正月はおせちを食べたくなりますね。
是非とも少しでも作って見て下さいね。
来年、赤ちゃんと会えるの楽しみにしています。