石のスープの宅配弁当 0995-50-3992

 
定休日水・木曜日
加治木町は1個から宅配します。

9月17日 

2020-09-15 18:31:46 | 料理
今日の自分用のランチです。

ミートソースピザとシソジュースです。

ミートソースは手作りですが、ピザ台は
グリーンコープの冷凍ピザ台です。

9月16日 

2020-09-15 18:31:46 | 料理
今日の自分用のランチです。
  雑穀米で簡単巻き寿司作りました。
   具材は、カニカマ、卵焼き、大葉です。
  鶏フライは、衣を付けた状態で、
  冷蔵庫で待機してます。



甘酢を二種類作って冷蔵庫で保存してます。
濃い甘酢は、すし飯用です。
  今日の巻き寿司とか、稲荷寿司、ちらし寿司にも使います。
薄い甘酢は、酢の物全般に使います。
  南蛮漬けとかも、少し醤油を足して使ったりします。

薄い甘酢
  酢  200cc
  水  50cc
  砂糖 70g
  塩  小さじ1

濃い甘酢
  酢   80cc
  砂糖  大さじ3
  塩   小さじ2

どちらも、小鍋で沸かしてから、使います。
冷蔵庫では2カ月位は保存できます。
分量は、お好みで調整して、好みの味を見つけて下さい。

9月15日 お弁当

2020-09-15 18:31:46 | 料理
今日のお弁当です。
  唐芋の甘煮
  牛肉とトマトの炒め物
  ニラ卵
  豚とピーマンの生姜焼き
  けんちょう(大根と人参の炒り豆腐)
  ナスの田舎煮
でした。

ナスの田舎煮のレシピを書いておきます。
これの優秀な所は、作り立ては、もちろんですが、
冷蔵庫に入れ、次の日でも、味が変わらず美味しいことです。
大概のものは、作り立てから、どんどん味が落ちますよね。


なす2本          砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1     醤油 大さじ2
赤とうがらし 半~1本

①なすは、縦二つ切りにし、皮の方に、浅く斜めの切れ目を入れ、
 さらに二つに切り、薄い塩水に5分位おき、アク抜きをする。
②フライパンにサラダ油入れ熱し、①のナスの水気を切り、
 油が回る迄、炒める。
③ナスの高さの半分位迄、水を入れ、種を取った唐辛子も入れ
 沸騰させる。
 砂糖大さじ1を入れ蓋をし5分煮る。
 醤油大さじ2も入れ、煮汁が半分になる位まで煮る。
  途中でナスを返して、均等に味が染みるようにする。

保存しても味が変わらないので、倍量作っても重宝します。