![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/aa/fe80767c4f6d1f952c9dcd252f564bd3.jpg)
今日のお弁当です。
唐芋の甘煮
牛肉とトマトの炒め物
ニラ卵
豚とピーマンの生姜焼き
けんちょう(大根と人参の炒り豆腐)
ナスの田舎煮
でした。
ナスの田舎煮のレシピを書いておきます。
これの優秀な所は、作り立ては、もちろんですが、
冷蔵庫に入れ、次の日でも、味が変わらず美味しいことです。
大概のものは、作り立てから、どんどん味が落ちますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1c/aa/6e8570d7df5bc72c5a9104675492a767_s.jpg)
なす2本 砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1 醤油 大さじ2
赤とうがらし 半~1本
①なすは、縦二つ切りにし、皮の方に、浅く斜めの切れ目を入れ、
さらに二つに切り、薄い塩水に5分位おき、アク抜きをする。
②フライパンにサラダ油入れ熱し、①のナスの水気を切り、
油が回る迄、炒める。
③ナスの高さの半分位迄、水を入れ、種を取った唐辛子も入れ
沸騰させる。
砂糖大さじ1を入れ蓋をし5分煮る。
醤油大さじ2も入れ、煮汁が半分になる位まで煮る。
途中でナスを返して、均等に味が染みるようにする。
保存しても味が変わらないので、倍量作っても重宝します。
唐芋の甘煮
牛肉とトマトの炒め物
ニラ卵
豚とピーマンの生姜焼き
けんちょう(大根と人参の炒り豆腐)
ナスの田舎煮
でした。
ナスの田舎煮のレシピを書いておきます。
これの優秀な所は、作り立ては、もちろんですが、
冷蔵庫に入れ、次の日でも、味が変わらず美味しいことです。
大概のものは、作り立てから、どんどん味が落ちますよね。
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なす2本 砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1 醤油 大さじ2
赤とうがらし 半~1本
①なすは、縦二つ切りにし、皮の方に、浅く斜めの切れ目を入れ、
さらに二つに切り、薄い塩水に5分位おき、アク抜きをする。
②フライパンにサラダ油入れ熱し、①のナスの水気を切り、
油が回る迄、炒める。
③ナスの高さの半分位迄、水を入れ、種を取った唐辛子も入れ
沸騰させる。
砂糖大さじ1を入れ蓋をし5分煮る。
醤油大さじ2も入れ、煮汁が半分になる位まで煮る。
途中でナスを返して、均等に味が染みるようにする。
保存しても味が変わらないので、倍量作っても重宝します。
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