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桔梗原

なははな一日

再開・再会

2013-10-24 23:51:00 | かるちゃ
まずは網目ほおづき作りを再開しました。
網目にまではして、コンテナに入れてあったほおづきを漂白します。
今年は昨年の三倍ぐらいのほおづきがあるので、とても一度には漂白出来ないので、二回に分けてやります。
昨年もそうだったのですが、なぜか一日二日では、変化しなくて、三~四日すると、突然白くなるんです。
でも、全部が白くなるかというとそうでもない・・・
たぶん実が成熟していたものは繊維がしっかりしているのでなかなか漂白されず、
未成熟のものは繊維も細く白くなるんだと思います。
漂白剤の液から出すタイミングが難しいのです。早すぎると綺麗な白にならない、遅すぎると繊維が溶けて
使い物にならなくなります。
なんだか職人気分で見守っています(笑)
 


ライスセンターの時期にはずっとお休みしていた生け花教室に再び行き始めました。
先生に「ロビンさんが来ないとみんな寂しがるのよ~」とお世辞含みのうれしいお電話を頂いたので(爆)
我が家はこってこての和風玄関なので、やっぱり生け花が似合います。
また玄関に飾れるのでよかったわ!!

パン教室もありました。
今回はフォカッチャとかぼちゃクリームパンです。
かぼちゃクリームパンは中にもかぼちゃクリームがたっぷり入っているんですが、
表面にもクリームをのせます。
「渦巻きにクリーム乗せて下さいね」とチェル先生。始めは言いつけ通りに渦巻きにしてたんですが、
「こんなのどう?」「じゃあ、こんな感じは?」とだんだん図柄が変わっていきます。
私はだぁりんにハートにするわ~とハート柄の出来ました。
ちゃんと持って帰ってだぁりんに食べてもらいましたよん。

 
車で5分のところに住んでいても、この時期は全然会わない妹。
でも妹も10月生まれ、私も10月生まれなので、お誕生日おめでとうメールのやりとりで
「お昼ご飯でも食べに行こうか!」と久々に出かけました。
妹が以前行きたがっていた駒ケ根のお店に行きました。
平日なのにすごく混んでいて、なんとかカウンターに座れたのですが、
注文してから30分後にやっと前菜が出て来て、メインはその後10分後ぐらいに出てきました。
カウンターなのでお店の人がバタバタ動き回るのが視界に入るし、話も聞こえそうで思うように出来ないし、
注文した‘キャベツと海老・イカの岩塩パスタ’はと~~っても優しいお味・・・
「ちょっと塩振りたいけど、見つかるかな?見られたらシェフはいい気持ちしないよね・・・」
といろいろ考えて疲れちゃいました!
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (kazuyoo60)
2013-10-26 07:21:03
膨大な量です。レースホオズキを商品になさるのですか。
うふふふふ、ハートマークが輝いてます。美味しかったでしょうね。ご主人様のところへ行ったのでしょうか。
お誕生日おめでとうございます。目的のご馳走でそのお店だったのでしょうが、今度はゆっくりとお話が出来るところへですね。
返信する
目的は・・・ (ロビン)
2013-10-29 17:43:03
☆kazuyooおばさま
網目ほおづきは今度は商品にしようかと思っていますが、
何しろ私のことですから、実現するかどうかは怪しいです。
パンはちゃんとだぁりんが食べました。
返信する

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