何年かやってきたけど、さっぱり要を得ない、不安だらけの行事。
松は、どっから持ってくるのか?梅は?竹は、お宮ので間に合うか?どうやったかな作業手順はと?
朝早めに、ナタを研ごうとしたら外にある溜め水は、凍っていたし、砥石までキュルキュルでなんどか試みたが、研げなかった。
奥さんにお湯をかけてやらんなと助言してもらったが、そのままノコギリと持参。
松はといえば、なんとうちの池につかっているではないか!これも奥さんに聞くと、近所の人が、町内の山から調達してくれたとか。そこから道は、開けたかと思いながら、お宮に。
皆さん焚き火に当たっていた。雑談しながら、体が暖ったまったら誰とはなしに、作業開始。
竹切りから、チエンソ-か活躍、手慣れが、いて上手いこと切り倒し、コマ切りに揃えます。
そこには、できる人がいて着々と?手順を進め、終えた。
また火を囲み、茶やコーヒーでシメ?の雑談。
ほんのてごしかできないけど、無事終えて、まあなんとか。
松は、どっから持ってくるのか?梅は?竹は、お宮ので間に合うか?どうやったかな作業手順はと?
朝早めに、ナタを研ごうとしたら外にある溜め水は、凍っていたし、砥石までキュルキュルでなんどか試みたが、研げなかった。
奥さんにお湯をかけてやらんなと助言してもらったが、そのままノコギリと持参。
松はといえば、なんとうちの池につかっているではないか!これも奥さんに聞くと、近所の人が、町内の山から調達してくれたとか。そこから道は、開けたかと思いながら、お宮に。
皆さん焚き火に当たっていた。雑談しながら、体が暖ったまったら誰とはなしに、作業開始。
竹切りから、チエンソ-か活躍、手慣れが、いて上手いこと切り倒し、コマ切りに揃えます。
そこには、できる人がいて着々と?手順を進め、終えた。
また火を囲み、茶やコーヒーでシメ?の雑談。
ほんのてごしかできないけど、無事終えて、まあなんとか。